Логотип Тагильский Рабочий

Прокуратура Пригородного района защитила пенсионные права местного жителя

Прокуратура Пригородного района провела проверку по обращению местного жителя о нарушении его пенсионных прав.

Изображение Прокуратура Пригородного района защитила пенсионны Скачать изображение в формате JPG

Установлено, что решением Государственного учреждения - УПФР в Нижнем Тагиле и Пригородном районе Свердловской области (с 01.01.2023 – Отделение фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Свердловской области) в августе 2019 года мужчине назначена страховая пенсия по старости.

При этом, при назначении пенсии в страховой стаж мужчины не включен период прохождения им сверхсрочной службы в Советской армии с 1982 по 1985 годы.

Прокуратурой района истребованы и предоставлены в Социальный фонд Российской Федерации по Свердловской области документы, подтверждающие прохождение мужчиной сверхсрочной службы. Пенсионным органом данный период включен в страховой стаж пенсионера, произведен перерасчет размера пенсии.

Однако, перерасчет размера пенсии произведен лишь с 01.01.2022, а не с даты назначения страховой пенсии по старости, то есть с август 2019 года, что нарушает пенсионные права мужчины.

По результатам проверки прокуратура в Ленинский районный суд г. Нижний Тагил направила исковое заявление о возложении на региональное отделение Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации обязанность произвести перерасчет страховой пенсии по старости мужчине с учетом включения в страховой стаж периода прохождения им сверхсрочной службы с 1982 по 1985 годы, с даты назначения страховой пенсии по старости – с августа 2019 и выплатить недоплаченную страховую пенсию по старости.

Суд удовлетворил исковые требования прокурора в полном объеме.

Решение суда не вступило в законную силу.

Прокуратура проконтролирует фактическое исполнение судебного решения.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Читайте новости Тагила:

Поиск по сайту

Разделы