Логотип Тагильский Рабочий

Избиратели старой закалки

В Чащино проголосовали 79% жителей. Во многом это результат слаженной и кропотливой работы местной избирательной комиссии, сельских старост и волонтеров. Да и жители в селе ответственные, старой закалки.

Изображение Избиратели старой закалки Скачать изображение в формате JPG

Избирательный участок №2237 в поселке Чащино на улице Таежной, 15, – один из самых сложных по структуре. К нему прикреплено еще 11 территорий. Это поселки Антоновский, Студеный, Чауж, Канава, село Елизаветинское, жилые дома станции Горбуново и нескольких ближайших дачных поселков.

Чащинский стационарный пост был открыт для избирателей все три дня выборов. Параллельно с этим работала мобильная бригада, выполняя не самую простую задачу: весеннюю распутицу и заносы после метелей никто не отменял.

- Двумя маршрутами выезжали в отдаленные поселки Студеный, Чауж, Антоновский, в Елизаветку, там были организованы дополнительные пункты голосования в административных зданиях, - сообщила председатель комиссии Ольга Кононова. - Много в нашем списке и адресов для выезда с урной на дом, по заявлениям. Люди пожилые, больные, но хотят отдать свой голос за кандидата в президенты. Немало и граждан с тагильской пропиской, которые взяли открепительное удостоверение и голосовали по месту проживания.

Работа команды всегда начинается заблаговременно, при активном участии сельских администраций и старост. Обошли всех, предупредили, развесили объявления, приняли заявления.
Ольга Кононова руководит комиссией много лет и уже знает в лицо почти всех избирателей. Председатель отметила особый патриотический настрой нынешних выборов:

- Немало в селе семей, у которых сейчас на СВО родные и близкие. Люди приходят семьями, с детьми, фотографируются на память. Были и впервые голосовавшие 18-летние – все очень радовались подарку.

В Чащино мобильная бригада первым делом отправилась к старейшине поселка. Участнику Великой Отечественной войны и ветерану труда Азгару Хисматовичу Нагуманову 97 лет. Семь из них, по призыву от 1944-го, он служил в Советской армии – на Дальнем Востоке был связистом в войсках морской авиации. Затем 40 лет трудился механиком на Горбуновском торфопредприятии.

Дом ветеран выстроил просторный. В центре главной комнаты – большой стол для большой семьи: четверо детей, восемь внуков и восемь правнуков. Здесь легко поместились и ширма, и ящик для голосования. На стене включен большой телевизор. Азгар Хисматович следит за событиями в мире и на передовой СВО. Говорит, что не пропустил ни одних выборов в стране, а уж теперь, в переломный момент истории, отдать голос за будущее страны важно, как никогда.

Конечно, селяне активны на выборах еще и потому, что видят перемены. Они начались, когда повсюду создавались ТОСы, пробуждались гражданские инициативы.

Нынешняя староста Чащино Надежда Наумова с благодарностью вспоминает первого председателя ТОСа Надежду Ляпцеву, которая добилась внимания к проблемам жителей.

Ликвидировали свалки, построили площадку, привели в порядок переданное мэрией здание, где теперь и магазин, и клуб, и избирательный участок.

- Детей у нас сейчас еще больше, - говорит Надежда Наумова.

- На праздники собирается до 60. Многие занимаются в кружках - рукодельничаем. При поддержке депутатов установили туалетную кабинку, скоро поставим водогрейку. Привезут мебель от депутата Ирины Пудовкиной. Летом займемся реконструкцией спортплощадки. А уличное освещение у нас лучше, чем в Тагиле!

О нем, кстати, лет 10-15 назад жители даже мечтать не могли, как и о рейсовом автобусе. С удовольствием говорят и о ремонте дорог, и о замене электросетей, и об интернет-связи. Люди понимают, что обновление не происходит само собой - без больших нацпроектов и программ, которые обеспечивает сильное государство. И без их собственной - активной и здравой - гражданской позиции.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Читайте новости Тагила:

Поиск по сайту

Разделы