Логотип Тагильский Рабочий

Кому положен налоговый вычет и как его получить?

Работающие родители могут сэкономить на налогах и освободить часть своей зарплаты от НДФЛ. Для этого нужно оформить вычет на детей.

Изображение Кому положен налоговый вычет и как его получить? Скачать изображение в формате JPG

Мера поддержки доступна официально трудоустроенным родителям, опекунам и попечителям. Вычет можно получать, начиная с месяца рождения ребенка.

Налог компенсируется до месяца, в котором доход родителя превысит 350 тысяч рублей (до вычета НДФЛ). То есть для работника с зарплатой 35 тысяч рублей вычет будет действовать с января по октябрь включительно. С ноября выплату приостановят до следующего года.

Если ребенок один или их двое, за каждого в зарплате от налога освобождают 1400 рублей в месяц. Без вычета работодатель забрал бы 13 процентов этой суммы - по 182 рубля - для уплаты НДФЛ. С вычетом эти деньги остаются работнику.

За третьего и последующих детей сумма, не облагаемая налогом, — 3 тысячи рублей за каждого. Это позволяет экономить по 390 рублей в месяц.

Если у несовершеннолетнего ребенка или студента очной формы обучения до 24 лет инвалидность I или II группы — 12 тысяч рублей для родителей и усыновителей и 6 тысяч рублей - для опекунов и попечителей. То есть дополнительно они получают 1560 и 780 рублей.

Например, мама четверых несовершеннолетних детей может освободить от налога 8 800 рублей в месяц из своей зарплаты - по 1400 рублей на содержание первого и второго ребенка и по 3 тысячи рублей - на третьего и четвертого.

Важно: если у человека несколько мест работы, оформить налоговый вычет можно только в одном из них.

Как оформить налоговый вычет на детей? Направить работодателю заявление. Собрать документы: копию свидетельства о рождении или усыновлении ребенка; если родители женаты - копию паспорта с отметкой о браке или свидетельство о регистрации брака; если ребенок студент - справку об обучении на дневном отделении; если у ребенка инвалидность - справку об инвалидности.

Единственному родителю, опекуну или попечителю понадобится приложить дополнительные документы. Их перечень можно найти на сайте Федеральной налоговой службы.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Читайте новости Тагила:

Поиск по сайту

Разделы