Логотип Тагильский Рабочий

Найти себя

Сборная ветеранов СВО Свердловской области провела в физкультурно-оздоровительном комплексе «Президентский» мастер-класс по волейболу сидя. Команда создана в Екатеринбурге осенью прошлого года, но уже успела пополнить копилку наград. В Уфе, на региональном этапе Кубка защитников Отечества, она заняла третье место и получила право играть в финале.

Изображение Найти себя Скачать изображение в формате JPG

Бойцы защищали страну на поле боя, а теперь сражаются на спортивной площадке. Тренирует сборную двукратный чемпион Европы и призер Паралимпийских игр по волейболу сидя Анатолий Крупин. Это была его идея – ездить по городам региона, собирать ветеранов СВО и проводить для них мастер-классы.

- Показываем на своем примере, что и после ранения или серьезной травмы жизнь не заканчивается. Можно найти себя в спорте, добиться высот, выступать на российских и международных соревнованиях. Начинать, конечно, сложно, но это очень интересно. Непросто найти силы, чтобы настроиться на позитив и попробовать что-то новое. Спорт – это лучшая реабилитация. Общение с единомышленниками и успехи тоже положительно влияют на физическое и эмоциональное состояние. Волейбол сидя – очень азартный и зрелищный вид.

Алексей знает, о чем говорит: прошел этот путь сам. В 2004 году в районе Грозного подорвался на мине, теперь ходит на протезе. С 2005-го - в сборной России по волейболу сидя и ни разу не пожалел, что выбрал спорт, который дарит много положительных эмоций.

- Чем дальше от Екатеринбурга, тем меньше знают о паралимпийском спорте, есть сложности с площадками и тренерами. Нижний Тагил - первый город, куда команда приехала с мастер-классом, на очереди - другие. Если будет желание создать городскую команду, окажем поддержку, - сообщила Александра Вилисова, заместитель руководителя государственного фонда «Защитники Отечества» в Свердловской области. Важным направлением деятельности фонда является социализация ветеранов и инвалидов СВО через спорт.

О готовности оказать помощь инициативной группе, если такая появится, заявил и глава города Владислав Пинаев. Активист с Вагонки Александр Коченков создал команду по футболу на электроколясках, которая победила во всероссийских соревнованиях. Возможно, у кого-то появится желание продвигать волейбол сидя, объединив ветеранов СВО.

- Для раненых перенести травму бывает тяжело не только физически, но и морально, и нам нужно делать все, чтобы вытащить их из этого состояния, вовлечь в спорт и через общение вернуть к полноценной жизни, - подчеркнул мэр. – Мы приступаем к строительству нового спортивно-оздоровительного комплекса, который будет адаптирован для занятий людей с ограниченными возможностями здоровья. В нем мы создадим, в том числе и для спортсменов – участников СВО, максимально комфортные условия для реализации себя в паралимпийском спорте.

На мастер-класс приехали даже из близлежащих населенных пунктов. Александр Меркушев – из поселка Горноуральский, где руководит местным отделением всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия», привез воспитанников.

- Многие не застали ветеранов Великой Отечественной войны, поэтому важно общаться с новым поколением защитников Отечества, познакомиться с людьми, сильными духом,- подчеркнул он.

Александр в 2023-м ушел на фронт добровольцем, год воевал на Херсонском направлении. Вернулся домой здоровым, но не упустил шанс попробовать свои силы в волейболе сидя. Оказалось, все не так просто, как кажется со стороны. Хочется по привычке прыгнуть вверх, оттолкнувшись ногами, а нельзя.

- Совсем другие ощущения, руки и спина затекают, не хватает растяжки. Тактика тоже совершенно другая. Но играть интересно. К тому же командные виды спорта по-настоящему сплачивают. Это важно не только ветеранам СВО.

Владислав Пинаев выразил признательность организаторам и подчеркнул, что тагильчане и впредь во всем будут помогать защитникам нашей Родины.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Читайте новости Тагила:

Поиск по сайту

Разделы