Логотип Тагильский Рабочий

Более 37 миллионов рублей перечислили мошенникам тагильчане и жители пригорода за два месяца 2024 года

Об этом заявили на профилактической встрече сотрудников полиции и Уралвагонзавода.

Изображение Более 37 миллионов рублей перечислили мошенникам т Скачать изображение в формате JPG

В прошлом году 114 работников Уралвагонзавода  стали жертвами так называемых дистанционных преступлений, несмотря на большую профилактическую работу полиции совместно с руководством предприятия.

Недавно 21-летний работник предприятия обратился с заявлением в полицию.

Начальник отдела полиции № 17 МУ МВД России «Нижнетагильское» подполковник Венер Гафаров рассказал, что молодой человек стал жертвой одного из распространенных способов обмана. Ему позвонили с незнакомого номера, абонент представился работником компании сотовой связи. Незнакомец сообщил, что заканчивается срок действия сим-карты, необходимо продлить договор. Сделать это можно даже без посещения офиса компании, в режиме онлайн. Достаточно просто продиктовать код из смс-сообщения, что и сделал тагильчанин.

Позже был еще один звонок с сообщением о взломе личного кабинета на портале «Госуслуги» и попытках злоумышленников оформить кредит на его имя. Для пресечения мошеннических действий молодому человеку настоятельно рекомендовали самому оформить кредит, а деньги перевести на «безопасный счет». Заявку на кредит в размере 300 тысяч и перевод денег на указанный счет работник предприятия выполнил в мобильном приложении банка.

Несмотря на обещание в дальнейшем связаться, никто больше не позвонил тагильчанину. Попытки позвонить на номера, с которых осуществлялись звонки, не увенчались успехом. Знакомые, к которым обратился молодой человек, которые тоже работают на предприятии, посоветовали обратиться в полицию, подтвердив, что парня «развели» мошенники.

Очень часто мошенники обманывают граждан, представляясь сотрудниками ФСБ. Чаще всего, «силовики» пугают людей якобы спонсированием вооруженных сил Украины и, во избежание привлечения к уголовной ответственности, убеждают оказать содействие в установлении злоумышленников, для чего опять же требуют перевести деньги на мнимые безопасные счета.

В последнее время довольно часто в результате взлома мессенджеров граждане получают сообщения от руководителей своих организаций с информацией о якобы произошедшей утечке персональных данных и необходимости соблюдать инструкции некоего куратора от ФСБ.

Правоохранители разъясняют, что сотрудники силовых структур никогда не звонят гражданам, требуя осуществить какие–то манипуляции с денежными средствами, тем более не общаются посредством мессенджеров. Представители полиции и других ведомств могут только пригласить в подразделение для дачи объяснений.

Подполковник Гафаров предостерег молодежь оборонного предприятия от попыток инвестирования денежных средств на подозрительных сайтах. Многие потерпевшие при обращении в полицию говорят, что столкнулись со всплывающей рекламой при просмотре ленты новостей, и оставили свои персональные данные и контактный телефон, после чего на них вышли «финансовые аналитики», обещая баснословные доходы.

Более 37 миллионов рублей перечислили тагильчане и жители Горноуральского городского округана счета злоумышленников за два месяца текущего года. Представитель полиции призвал работающую молодежь активно оказывать содействие полиции в плане профилактики таких преступлений, информируя коллег и знакомых о действиях мошенников и правилах безопасности.

Фото пресс-группы полиции. 

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Читайте новости Тагила:

Поиск по сайту

Разделы