Логотип Тагильский Рабочий

В «Иридиуме» – как в космосе!

Постоянная комиссия Нижнетагильской городской думы по развитию предпринимательства побывала на промплощадке компании «Иридиум» (iRidi). Экскурсия, которую провели генеральный директор Сергей Королев, а также ведущие специалисты предприятия, вызвала живой интерес у депутатов-производственников и журналистов.

Изображение В «Иридиуме» – как в космосе! Скачать изображение в формате JPG

Тагильская компания специализируется на профессиональной автоматизации и управлении зданиями, и аналогов ей в России сегодня нет.

Основатель компании Сергей Королев начинал с сервисных центров и продажи компьютерной техники. В 2006 году с несколькими партнерами занялся разработкой и проектированием программного обеспечения. Именно они первыми внедрили систему управления «умным домом» в айфон, чем произвели фурор на международной выставке в Москве в 2009-м.

- За 15 лет запущено в производство более сотни различных устройств, разработано около 30 тысяч проектов, - рассказал Сергей Королев. - Каждый проект наших аналитиков, проектировщиков, IT-специалистов уникален, потому что готовится под конкретного клиента и зависит от поставленной задачи. Это может быть управление освещением, системой отопления, видеонаблюдения, контроля доступа или система предотвращения аварий на коммуникациях.

Масштабы тоже разные – от квартиры до офиса, музея или стадиона. Основной клиент «Иридиума» – профессиональные компании, которые строят и обустраивают жилье и административные здания.

Особое достижение – создание отечественной платформы (протокола) для оборудования, альтернативной американским и европейским. Над этой задачей компания упорно трудилась восемь лет. Собственное запатентованное программное обеспечение позволяет значительно снизить себестоимость продукта. И это - большой прорыв.

- Импортозамещение дало нашему предприятию новую жизнь, – уверен Сергей Королев. - Сегодня мы сотрудничаем с крупнейшими холдингами страны. Работаем и с Министерством обороны России.

Журналисты и депутаты побывали во множестве «отсеков» этого «космического корабля» - у айтишников, маркетологов, на литейном участке и металлообрабатывающем, в отделе сборки процессоров. И там, где делают сенсорные панели управления, блоки выключателей и датчиков, и там, где тестируют оборудование.

- Сегодня мы закупаем у Китая только электронный компонент, – поясняют инженеры. - Все остальное - от программ до «железа» - делаем сами.

Дизайн оборудования здесь тоже собственный. Впрочем, как и дизайн здания, помещений, мебели и всей обстановки в «Иридиуме»: строгий, но элегантный стиль, удобство. На каждом этаже, в каждом «отсеке», в просторном зале для встреч с гостями и отдыха сотрудников – повсюду мы оценили атмосферу подлинного комфорта. Она обеспечена интеллектуальной системой вентиляции и кондиционирования.

У «Иридиума» есть иностранные дистрибьюторы, есть выставочная площадка в столичном Сколково – продукты компании пользуются спросом в России и еще в 127 странах.

Тагильчане выполнили такие крупные проекты, как оснащение небоскреба «Бурдж-Халифа» и перинатального центра в Дубае, храма Соломона в бразильском Сан-Паулу, конгресс-холла в Санкт-Петербурге. Специалисты «Иридиума» разрабатывали оборудование и программное обеспечение для экранов и видеостен центрального стадиона в Екатеринбурге.

Вместе с тем, к чести предпринимателей, они продолжают работать на родной земле. И здесь же готовят кадры. В компании трудятся 160 человек – все тагильчане, среди них немало студентов наших техникумов.

- Мы регулярно проводим экскурсии и презентации для школьников, чтобы привлекать ребят, мотивировать на дальнейшую учебу, - сообщил генеральный директор. - Даем возможность начать работу в компании параллельно с учебой. Наши ведущие специалисты встречаются со студентами и в рамках городского форума «Я хочу жить в Нижнем Тагиле».

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Читайте новости Тагила:

Поиск по сайту

Разделы