Логотип Тагильский Рабочий

Послушный мальчик Ярый

В ноябре прошлого года, когда вышел первый материал проекта «ТР» «Дай лапу!», Валентина Чернышева прочитала о Дарье Аксеновой, которая помогает «хвостикам». Позвонила в редакцию и попросила контакты волонтера. Планировала связаться с ней в декабре. Начались предпраздничные хлопоты, невозможно было состыковаться по времени. В январе удалось встретиться.

Изображение Послушный мальчик Ярый Скачать изображение в формате JPG

- Даша приехала ко мне, забрала пса и свозила его на кастрацию. Умудрилась усмирить и усадить в машину. Поддержала меня и помогла по-человечески, безвозмездно.

Валентина Николаевна и раньше пыталась найти помощников, но, к сожалению, интернета у женщины нет, поэтому группа «Клепа и друзья» была для нее недоступна. Газета стала спасением, помогла наконец-то связаться с добрыми людьми. А проект «Дай лапу!» Валентина Николаевна искренне полюбила и поделилась историей встречи со своим «хвостиком».

Пусть мама услышит

- Неподалеку от моего дома есть пришкольный участок. Когда-то давно там поселилась собака. Иногда подкармливала ее. Потом заметила, что подопечная ощенилась. Мы с подругой стали по очереди приходить, приглядывать за малышами.

Дети быстро обнаружили приплод. Начали тревожить, поэтому мама решила перепрятать еще слепых и слабых щенков. Но одного почему-то забыла, а на дворе – октябрь, холод.
- Когда достала, щенок дрожал, чуть не умер бедный малыш, - с грустью вспоминает Валентина Николаевна. - Мне 82 года. Не так давно похоронила мужа и сестру. Осталась совсем одна, была в подвешенном состоянии. Боялась забирать к себе пса. Тревожило сердце и не отпускало давление. Думала: «А если приручу, что-то случится, и он останется один?» Подруга посоветовала взять ненадолго к себе, пока не найдем других хозяев. До сих пор ищем.

Под танк, Ярый!

Тем же вечером, когда взяла малыша, Валентина Николаевна смотрела телевизор. Переключая каналы, остановилась на программе, где журналист в зоне проведения специальной военной операции брала интервью у кинолога. Специалист рассказывала про собаку, которая ложится под танки. Пса звали Ярым.

- Мне так понравилась эта кличка! Да и внешне мой был похож на того пса. Решила назвать Ярым, характер такой же сильный.

Во время разговора с Валентиной Николаевной раздался звук - спасенный подтвердил историю одобряющим «гав». Ярый – пес с активной жизненной позицией. Очень любит гулять, особенно без поводка. Еще тот чистюля. Знает базовые команды и ведет себя, как послушный мальчик (особенно, если плотно позавтракает).

- Хотела бы найти ему сильного хозяина - мужчину, который сможет совладать с таким своенравным псом и стать ему верной опорой. Если такой найдется, буду помогать. Боюсь, чтобы Ярый не остался на улице, если со мной что-то случится.

Валентина Николаевна всю жизнь подкармливала бездомных котов и собак. Помогала и людям - кому материально, кому - физически.

- Когда вышла на пенсию, начали с подругами, которых, к сожалению, уже нет в живых, пристраивать животных. А год назад умерла сестра, забрала к себе ее кошку. Теперь они неразлучные друзья с Ярым. Так даже люди не дружат, как эти животные. Если бы была моложе лет на десять, то даже не думала бы о том, как пристроить их. Разлука для хвостиков точно будет тяжелой.

- По характеру Ярый похож на другую нашу подопечную - Кнопочку, - заметила Дарья. - К чужим они относятся с осторожностью, в то время как к «своим» очень привязываются. Они верные и могут стать для человека родственными душами. С Валентиной Николаевной мы договорились оставаться на связи и помогать, если возникнет такая потребность. Огромный плюс, что у Ярого была возможность расти в квартире. Пес знает, как нужно вести себя, поэтому его могут забрать не только в частный дом, но и в квартиру.

Когда мы встретились с Дарьей и познакомились с Кнопкой, сначала ловила на себе косые взгляды красивой дамы черно-белого окраса. В тихом лае слышался упрек: «Тебя не знаю, не обидишь?» Первые минут 15 присматривалась, потом начала привыкать и расслабилась. От Дарьи не отходила – кредит доверия та явно заработала. Да, Кнопке нужно время, чтобы щенячья добрая душа раскрылась перед новым человеком.

- Помет Кнопочки выбросили в Сухоложском поселке в коробке. Она живет с нами второй год. Однажды для нее нашлись хозяева, но они наигрались и вернули собаку обратно. Конечно, она уже не белый лист, как маленький щенок. Но я уверена, что Кнопочка - одна из тех собак, которые становятся верными и надежными компаньонами человека.

Нужен дом

В первом материале проекта «Дай лапу!» «Хвостики под присмотром» упоминался кот по кличке Шерхан. Он три дня просидел на дереве, пока не вмешались неравнодушные люди. Черный британский усач – один из армии питомцев Дарьи Аксеновой.

Первый месяц он сильно болел, чихал. Но позже смог справиться со всеми болячками. С виду – настоящая пантера! Теперь у него есть свой дом и любящие хозяева. Радостно, что публикации «ТР» мотивируют людей брать бездомных животных.

Продолжаем делать доброе дело и рассказывать о тех, кому нужна помощь. Два года Блэк разгуливал неподалеку от заводов за Выей. От ужасной участи его спасла Даша. Она была уверена, что для большого плюшевого пса быстро найдутся хозяева. Несколько раз его забирали и возвращали обратно.

Пес может быть неплохим охранником для дома, да и в квартире побольше тоже был бы рад разместиться. Блэк просил передать, что свою любовь и ласку он специально копит для тех, кто решит сделать его частью своей семьи.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы

Читайте новости: