Логотип Тагильский Рабочий

Как экономить на платежах?

Подтекающие кран или бачок унитаза бьют по вашему карману - в месяц может накапать на несколько тысяч рублей переплаты за воду, которой вы не пользовались. А если с сантехникой все в порядке, но у вас нет счетчиков, скорее всего, вы все равно переплачиваете. Ведь в таком случае вам начисляют плату исходя из нормативов, которые могут быть выше реального потребления.

Изображение Как экономить на платежах? Скачать изображение в формате JPG

Как сэкономить и деньги, и воду, сообщает портал Объясняем.рф со ссылкой на Роскачество.

Если у вас до сих пор нет счетчиков, установите их. Тогда вы будете платить только за ту воду, которую действительно потратили. В противном случае действует средний норматив, а он часто оказывается больше, чем то количество воды, которое вы расходуете в месяц. Также к нему применяют повышающий коэффициент. Он различается от региона к региону, и плата может оказаться в два-три раза выше, чем по счетчику. Тем самым людей стимулируют устанавливать приборы учета.

По данным проекта «Школа грамотного потребителя», если своевременно не чинить сантехнику, то вы будете терять:

- около 24 литров в сутки, то есть 720 литров в месяц, когда из крана капает;
- примерно 144 литра в сутки, или четыре тысячи литров в месяц, когда из него течет;
- до двух тысяч литров в сутки, 60 тысяч литров в месяц, когда неисправен бачок.

По возможности установите кран-буксы с металлокерамическими элементами - они надежнее резиновых прокладок, вода из них не будет капать. Рычажные смесители расходуют в два раза меньше воды, потому что гораздо проще и быстрее выбрать нужную температуру. Аэраторы дают хороший напор даже при слабом потоке, поэтому можно не открывать кран на полную.

Когда моете посуду, сначала замачивайте ее в раковине с моющим средством и только потом ополаскивайте под краном. Там, где возможно, например, при умывании, используйте холодную воду: она дешевле горячей. Бреясь и чистя зубы с закрытым краном, можно сберечь до 200 литров в неделю. На душ уходит в пять-семь раз меньше воды, чем на принятие ванны.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы

Читайте новости: