Логотип Тагильский Рабочий

Преступность снижается, но мошенников все больше

Итоги работы тагильской полиции за первые месяцы этого года подвели на расширенном заседании общественного совета при МУ МВД России «Нижнетагильское».

Изображение Преступность снижается, но мошенников все больше Скачать изображение в формате JPG

Начальник межмуниципального управления полковник полиции Ибрагим Абдулкадыров во вступительном слове привел данные.

889 преступлений зарегистрировано, 561 – раскрыто. Все 23 имущественных преступления, а именно 19 грабежей, три разбоя и угон автомобиля, раскрыты. Кстати, серьезный вклад внесла система «Безопасный город». В Нижнем Тагиле размещено 837 систем видео-наблюдения. В планах – оборудовать еще 100 камер.

Отдельные виды преступлений, как, например, кража автомобиля, не зарегистрированы.

- В Нижнем Тагиле с начала года не совершено ни одного умышленного убийства, - отдельно подчеркнул полковник.

Полицейские выявили 150 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, изъяли более килограмма запрещенных веществ.

На 22,6%, в сравнении с 2023 годом, снизилось количество правонарушений в общественных местах. Стало меньше и дорожно-транспортных происшествий (на 18%).

Но ситуацию усугубляют дистанционные преступления: и телефонные мошенничества, и кражи с карт, и так называемые «закладчики».

Начнем с последних. Число подобных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, выросло до 73. К сожалению, все больше в противоправную деятельность вовлекаются подростки. Они соглашаются на предложения «подзаработать» в мессенджерах, выполняют указания «кураторов» и тем самым рискуют лишиться свободы на несколько лет.

18 хищений с банковских карт из 51 удалось раскрыть. Но всего 5 из 90 зарегистрированных - случаев мошенничеств с помощью телефона и интернета.

- На территории Нижнего Тагила и Горнозаводского округа проживает 15,5 тысячи пожилых людей в возрасте 80 лет. Наши сотрудники полиции дошли до всех. С ними проведена беседа по правилам безопасности от мошенников, каждому раздали листовки. К сожалению, жертв мошенников меньше не становится, несмотря на колоссальную работу, проделанную сотрудниками полиции на предприятиях, в школах, - рассказал Ибрагим Абдулкадыров.

Обо всех вновь появляющихся мошеннических схемах мы рассказываем на этой тематической полосе. Сейчас популярен «звонок от сотового оператора», когда неизвестные сообщают о прекращении действия сим-карты. Фиксируются случаи, когда создаются фейковые аккаунты руководителей предприятий и организаций, проводится рассылка, что якобы с адресатами свяжется «специалист по безопасности» и необходимо оказывать ему всяческую поддержку. Мошенники уже не гнушаются священниками: о рассылке преступников от своего имении рассказал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений. Для пущей убедительности даже фото на аватарку ставят…

Привычными стали дежурства полицейских в торговых центрах у банкоматов, в финансовых организациях. Правоохранители замечают граждан, явно ставших жертвами мошенников: они нервничают, говорят с кем-то по телефону, кладут крупные суммы на счет.

Не канули в Лету и такие звонки тагильчанам: «Ваш родственник попал в ДТП. Нужны деньги». Также жителей пытаются убедить, что на их имя неизвестные мошенники пытаются оформить кредит, необходимо оформить займ самому и перевести средства на «безопасный счет».

- Запомните, самый безопасный счет – это ваш кошелек, - подчеркнул полковник полиции.

В конце озвучим цифру: более 37 миллионов рублей перечислили тагильчане и жители Горноуральского городского округа на счета злоумышленников за два месяца текущего года. Никому не доверяйте свои деньги! Сохраняйте здравый ум!

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Читайте новости Тагила:

Поиск по сайту

Разделы