Логотип Тагильский Рабочий

Не вступайте в диалоги с незнакомцами

О том, как обезопасить себя, – политолог, исламовед, руководитель информационно-аналитического центра «Границы стоящего» Яна АМЕЛИНА.

Изображение Не вступайте в диалоги с незнакомцами Скачать изображение в формате JPG

В Нижний Тагил эксперт приехала в рамках организованной серии встреч с уральскими педагогами. Тема одна – противодействие экстремизму во всех его проявлениях.

- Против нас используют новые методы социальной инженерии, - начала разговор политолог. - Если уже доктор наук попался на эту деструктивную удочку, то что говорить о людях, у которых уровень образования ниже? Вопрос здесь не в образовании…. Молодые эффектные девчонки, пожилые люди, представители различных национальных меньшинств, мигрантских сообществ, подростки, люди, испытывающие различные психологические, социальные проблемы. В них проще заложить какую-то определенную мысль.

Не могли в разговоре не затронуть страшный теракт в «Крокусе»


- Трагедия случилась потому, что против нашей страны очень активно работают террористы. Они вкладывают большие средства в дестабилизацию обстановки в России. Мы должны признать тот факт, что непосредственно исполнители терактов в «Крокус Сити Холле» действительно радикальные исламисты, только не совсем такие, каких мы привыкли видеть. И это, кстати, совершенно не исключает того возможного факта, в котором я практически уверена. Надеюсь, мы скоро увидим ясные доказательства того, что за этим стояла, конечно, Украина… Это понятно, что радикальный исламист не имеет к настоящему исламу никакого отношения, – прокомментировала Яна Амелина.

Если нас окружают враги, донимают звонками мошенники (об этом «ТР» всегда пишет), есть опасность деструктива в социальных сетях… Что же делать?

- Самый главный совет, который хочу дать всем – не считать себя умными. Ни один человек, каким бы бдительным себя ни чувствовал, не может быть полностью свободен от деструктивного воздействия, - заявила эксперт. – Террористы и экстремисты используют новейшие знания о внушаемости человеческого мозга.

В качестве примера - ситуация, которая произошла во время выборов президента. С женщиной средних лет заводит знакомство, начинает переписку приятный молодой человек. Сначала - дружеский разговор, может, даже флирт. Потом он начинает рассказывать об «инвестиционном проекте», куда можно вложиться и разбогатеть. Жертва вносит небольшую сумму (которую не жалко) и получает обещанную прибыль. Якобы система работает. Дальше – больше. Знакомый предлагает вложиться по-крупному. Жертва берет кредит, при этом ее «сопровождает» знакомый знакомого из банка. Естественно, миллион с прибылью никто не возвращает. А женщину вынуждают совершить преступление – в обмен на деньги облить урну с бюллетенями.

- Лучшая защита – это игнорирование! – утверждает эксперт. – Единственное на 100% работающее средство – не вступать ни в какие диалоги с незнакомцами. Даже если вы уверены, что перед вами мошенник, все равно не стоит переписываться с ним ради смеха. Надо понимать, что тем самым мы участвуем в совершенствовании их схем!

Иными словами, если вам позвонили и сказали, что заканчивается срок действия вашей сим-карты или кто-то пытается оформить на вас кредит, не стоит пытаться спрашивать: «А чей Крым?» Просто повесьте трубку.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Читайте новости Тагила:

Поиск по сайту

Разделы