Логотип Тагильский Рабочий

Боремся не против, а за воду

Будет ли весеннее половодье?

Изображение Боремся не против, а за воду Скачать изображение в формате JPG

Директор единой дежурно-диспетчерской службы Григорий Омельков приводит результаты двухразового ежедневного мониторинга ситуации на водоемах:

- Анализ показывает, что воды мало, земля вбирает ее в себя.

Подтверждает это и директор ООО «Водоканал-НТ» Вячеслав Таран:

- Все будет зависеть от интенсивности таяния. Большая часть воды уйдет в грунт. Могу сказать, что на сегодняшний день в водохранилищах уровень запаса таков, ниже которого не было с 2015 года. Так, например, на Верхне-Выйском водохранилище текущий уровень на метр и 51 сантиметр ниже нормального подпорного уровня. По Черноисточинскому пруду - минус 86 сантиметров.

Аналогичная ситуация дефицита запаса воды – на всех водоемах вблизи Нижнего Тагила. Сейчас специалисты выстраивают грамотный алгоритм действий, чтобы не допустить пересыхания.

О непростой ситуации говорили и на рабочем совещании в Нижне-Обском бассейновом водном управлении. По информации и.о. начальника ФГБУ «Уральское УГМС» Галины Сердюк, гидрологические условия в летний период 2023 года характеризовались экстремально низкой водностью большинства рек. Расчетные косвенные характеристики осеннего увлажнения почвогрунта в бассейнах рек Свердловской области были около или меньше многолетних значений.

Толщина льда в конце февраля составила 40-70 см, что преимущественно меньше средних многолетних значений на 10-25 см, местами около них. Глубина промерзания 20 февраля в основном составляла 40-80 см, что опять же ниже нормы.

При этом средневзвешенные величины снегозапаса в бассейнах большинства рек региона составили 120-140% нормы.

В большинстве рек Свердловской области при средних погодных условиях наивысшие уровни воды весеннего половодья могут значительно от средних многолетних величин не отличаться, сообщили в УГМС.

Еще раз подчеркнем, это пока прогноз. И расслабляться, надеяться, что паводок обойдет стороной, нельзя. Например, в соседней Челябинской области ожидается «большая вода» на метр выше нормы.

Поэтому все городские службы готовятся. Сотрудники Центра защиты населения проводят профилактические мероприятия в зоне возможного подтопления: изготовлен тираж памяток для жителей и города, и сельских населенных пунктов.

На реке Межевой Утке уже прошло чернение льда.

Ответственные за гидротехнические сооружения провели предпаводковые обследования – все плотины готовы. Готовы и городские сети: с начала года 25,5 км труб водоотведения промыто.

- В связи со сложившейся ситуацией наши коллеги, которые содержат гидротехнические сооружения, больше переживают за наполняемость водоемов, - заявил Владислав Пинаев. – Но все материалы, которые нам могут понадобиться в случае возникновения нештатной ситуации, закуплены, проводятся тренировки. Город готов к прохождению паводка.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Читайте новости Тагила:

Поиск по сайту

Разделы