Логотип Тагильский Рабочий

И о деле, и о жизни

В гостях у коллектива «Тагильского рабочего» вновь побывал наш давний друг Юрий Лепский - первый заместитель главного редактора «Российской газеты», публицист и литературовед.

Изображение И о деле, и о жизни Скачать изображение в формате JPG

Наше издание давно сотрудничает с «РГ». Обмениваемся информацией, помогаем в подготовке материалов на различные темы. Несколько наших сотрудников прошли стажировку в Москве. С Юрием Михайловичем у нас сложились особые отношения. В первую очередь потому, что он очень доброжелательный человек, а во-вторых - наш земляк.

Родился и вырос в Нижнем Тагиле, окончил факультет журналистики Уральского государственного университета. Практику проходил в «Тагильском рабочем». По распределению уехал в Хабаровск, в редакцию газеты «Молодой дальневосточник». Трудился литсотрудником, завотделом, ответственным секретарем и спецкором на строительстве БАМа, собственным корреспондентом «Комсомольской правды» в Новосибирске, а затем в Индии. Работал в газете «Труд», после чего стал первым заместителем главного редактора «Российской газеты».

- Я люблю «Тагильский рабочий», люблю Нижний Тагил - город, в котором родился и вырос, - при каждой встрече подчеркивает Юрий Михайлович.

Считает себя коренным тагильчанином и в своей редакции в Москве рекомендует коллегам читать «ТР», который привозит с собой с малой родины пачками. Наши журналисты, которые периодически ездят в «Российскую газету» на стажировку в рамках сотрудничества двух изданий, тоже берут с собой в столицу газеты.

Наши встречи с Юрием Михайловичем в редакции «ТР» проходят очень тепло. С ним можно обсудить и профессиональные вопросы, и поговорить о жизни. Гость рассказал, что сотрудничество с другими изданиями для «Российской газеты» всегда было одним из приоритетов. Когда-то дружили и с иностранными, даже публиковали на своих страницах материалы из «Вашингтон пост».

Могли попросить американцев взять эксклюзивное интервью у «звезды», например, у актера Брюса Уиллиса, и те задание выполняли. Лепский подчеркнул, что корреспонденты «РГ» тоже готовы по заявке «ТР» готовить статьи с персонами федерального уровня, с которыми из Нижнего Тагила не
связаться. Мы с благодарностью приняли это предложение. Такое взаимодействие поможет сделать газету еще интереснее.

А еще Юрий Лепский всегда спрашивает: «А что нового появилось в городе?» Интерес этот не праздный. Узнал про мост через Тагильский пруд – и сразу после приезда отправился туда. Жителя Москвы сложно удивить, но, по словам Юрия Михайловича, он был впечатлен увиденным.

В 2021 году Лепский побывал в недавно открывшемся литературно-музейном центре «Дом Окуджавы», опубликовал большой материал об этом.

«С Шалвой Степановичем я, по ряду непреодолимых обстоятельств, знаком не был, а вот его старшего сына - Булата Шалвовича - знал. В то время, когда Окуджава-старший жил в этом доме и руководил коммунистами города, Окуджаве-младшему было всего тринадцать лет, он учился в пятой городской школе, писал исторический роман и был влюблен в одноклассницу, которую звали Сара Мизитова, - писал Лепский. - Впрочем, пришла пора признаться: ваш покорный слуга родился в этом городе, тоже ходил в пятую школу, ухаживал за одноклассницей Наташей, а по вечерам вместе с моим папой - Михаилом Федоровичем, начальником разливочного пролета первого мартена, - важно направлялся в шапито, где в третьем отделении была борьба мирового класса. Что еще общего у меня с Булатом Окуджавой? Ну, конечно, самое главное - его мудрая поэзия, его удивительные песни. Они и мои тоже, поскольку я с ними рос и взрослел».

И на этот раз после общения с коллективом «ТР» Лепский отправился в «Дом Окуджавы», чтобы реализовать новую идею. В честь объявленного президентом Года семьи в «РГ» появился новый проект «Семейный альбом». Булат Шалвович станет одним из его героев. 

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Читайте новости Тагила:

Поиск по сайту

Разделы