Логотип Тагильский Рабочий

В УрГЭУ начал работу XIV Евразийский экономический форум молодежи

22 апреля в Екатеринбурге начал работу XIV Евразийский экономический форум молодежи. В первый день ЕЭФМ в Уральском государственном экономическом университете состоялся Конгресс школьников и Медиафорум с участием представителей ведущих СМИ России и стран СНГ.

Изображение В УрГЭУ начал работу XIV Евразийский экономический Скачать изображение в формате JPG

В рамках Конгресса школьников научные проекты защитили 130 талантливых учеников из России и стран СНГ. Ребята представили свои исследовательские работы по национальной экономике, информационным технологиям, пищевой инженерии.

Главный приз – звание лауреата ЕЭФМ и 5 дополнительных баллов к ЕГЭ при поступлении в УрГЭУ. Например, ученик 9 класса лицея 135 города Екатеринбурга Ярослав Плешаков представил полезное мороженое для школьников. Перед тем, как разрабатывать десерт, школьник побывал на экскурсии на хладокомбинате, где обратил внимание на последовательность действий при производстве лакомства. Затем молодой человек экспериментировал в школьной лаборатории, используя различные методы заморозки.

"У всех есть стереотип, что в мороженое обязательно добавляют что-то сладкое: ягоды или шоколад, — объясняет юный исследователь. — А можно сделать лакомство полезным, если в качестве начинки использовать тыкву, кабачок, огурец и так далее. Этим угощением хорошо было бы заменить то, что продаётся в школьной столовой — чаще всего это булочки, что далеко не является полезным питанием".

От исследований школьников – к работе средств массовой информации. Также в первый день XIV ЕЭФМ работу начал II Медиафорум. Обсудить вызовы и перспективы евразийской интеграции в Екатеринбург приехали 52 представителя СМИиз России, Беларуси, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана.

"Тематика Медиафорума "СМИ в контексте евразийской интеграции: вызовы и перспективы" имеет особое значение, и для России, может, в первую очередь. Хотя любая страна заинтересована в этом, где бы она ни находилась. Мы выступаем за новый мир и готовы участвовать в его создании. Новый - который устраивает нас с вами. Мы живём в этом процессе. Будущее за нами!" - подчеркнул ректор УрГЭУ Яков Силин.

Одним из спикеров Медиафорума стал первый заместитель председателя комиссии по развитию информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты России Александр Малькевич. Он отметил, что применительно к Херсонской и Запорожской областям, а также к ДНР и ЛНР неправильно использовать понятие "новые территории". Корректнее - «возвращённые». И рассказал о  журналистах Донбасса, которые каждый день рискуют своими жизнями, даже когда готовят публикации на мирные темы. Приходится им освещать и последствия обстрелов.

"У них нужно учиться выдержке, как не рассыпаться при виде всей боли, которую они наблюдают. Таких людей не то что сломать-сломить, их напугать невозможно", - сказал Малькевич.

Медиафорум проводится в рамках Евразийского экономического форума молодежи второй год. Помимо пленарного заседания участники проводят открытые лекции, круглые столы, мастер-классы и ворк-шопы для студенческих СМИ.

XIV Евразийский экономический форум молодежи проходит с 22 по 26 апреля 2024 года в Екатеринбурге. Центральная площадка - Уральский государственный экономический университет. В рамках ЕЭФМ проходят 50 конкурсов. Научные работы и проекты защищают 10 287 школьников, студентов и молодых ученых со всех уголков мира. Всего участие в форуме принимают 17 098 человек из 114 стран мира, и это абсолютный рекорд за все время проведения Евразийского экономического форума молодежи.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Читайте новости Тагила:

Поиск по сайту

Разделы