Логотип Тагильский Рабочий

В Нижнем Тагиле на памятнике работникам ВМЗ, погибшим в годы Великой Отечественной войны, появились две новые фамилии. Чтобы их нанесли, редакция "ТР" провела журналистское расследование

На плитах памятника работникам Высокогорского механического завода, погибшим в годы Великой Отечественной войны, было высечено 293 фамилии. Совет ветеранов завода по крупицам собирал данные о рабочих, инженерах и служащих, отдавших жизни в борьбе с фашизмом. 9 мая 1971 года заводчане торжественно открыли мемориал. Люди подходили к плитам и находили в скорбном списке родных и знакомых. Но, как выяснилось позднее, тогда была увековечена память не всех героев. В 2008 году по просьбе родственников на плиты занесены две новых фамилии. Нынче появились еще две. И наша редакция имеет к этому прямое отношение. Весной мы подготовили запросы, отправили в управление культуры администрации Нижнего Тагила, созвонились, переговорили с руководством музея ИЗО, и получили положительный ответ. А теперь обо всем по порядку.

Изображение В Нижнем Тагиле на памятнике работникам  ВМЗ, поги Скачать изображение в формате JPG

Михаил Субботин

Жила на старой Гальянке семья Субботиных, в которой воспитывались три сына: Михаил, Василий и Семен. Старший был профессиональным военным, но в 1938 году уволился в запас, вернулся в Нижний Тагил и устроился на завод №63 – так тогда назывался ВМЗ. Он работал мастером по холодной обработке металла. В сентябре 1941 года одним из первых в городе получил повестку из военкомата.

Служил тагильчанин в 201-й стрелковой роте. В звании лейтенанта командовал взводом, затем в звании старшего лейтенанта – пулеметной ротой. Был на фронте почти четыре года, дважды получал ранения. В 1943 году награжден медалью «За оборону Ленинграда», в 1944-м - орденом Красной звезды.

«В боях за освобождение Советской Прибалтики и взятия города Риги, тов. Субботин, как отважный командир с большим боевым опытом на пройденном пути от Ленинграда, проявлял исключительное мужество и отвагу в борьбе против фашистских захватчиков, имея легкое ранение, не оставил поля и продолжал сражаться. 10.02.1944, будучи тяжело раненым, продолжал наносить противнику в ожесточенной схватке ураганный огонь для подавления сил противника…», – читаем в его наградном листе.

Михаил Иванович погиб в марте 1945 года при освобождении Латвии. Похоронен в местечке Роппены.

Михаил Субботин прошел славный боевой путь и погиб за несколько недель до Победы – так почему же его фамилии не было на плитах памятника погибшим сотрудникам ВМЗ? Ответ мы уже не узнаем. В архиве, хранящем документы о работниках ВМЗ, его фамилии также нет. Однако, в учетно-послужной картотеке офицерского состава, хранящейся в центральном архиве министерства обороны РФ,  есть записи о том, что М.И. Субботин был призван Нижнетагильским ГВК, когда работал мастером на заводе №63.

Эти факты выявил родственник героя – Николай Георгиевич Дьяченко, проживающий в Москве. Он обратился в редакцию Тагильского рабочего, и делегировал нас исправить допущенную 53 года назад ошибку. Мы провели журналистское расследование, и познакомили с его результатами специалистов управления культуры, архивов и музея ИЗО, на балансе которого стоит мемориал ВМЗ. Наши доводы оказались убедительными.

- На основании документов, содержащихся в ваших запросах, сообщаем, что Нижнетагильский музей ИЗО запланировал проведение работ по нанесению фамилий участников Великой Отечественной войны, - сообщили нам в управлении культуры.

- Будут не только добавлены фамилии, но и улучшено состояние уже имеющихся надписей, - добавила директор музея ИЗО Марина Агеева.

Владимир Ермак

В начале мая художники взялись за работу на мемориале. Им было поручено пополнить список двумя фамилиями. Первого вы уже знаете – М.И. Субботин, а кто второй? Это отдельная история. Когда редакция начала свою изыскательскую операцию, горожане о ней узнали. В редакцию вновь пришло обращение – уже от группы ветеранов ВМЗ. В нем говорилось, что было бы справедливо нанести на плиту памятника еще одну фамилию – Героя Советского Союза Владимира Ивановича Ермака.

- Да, имя Володи Ермака есть на памятнике, открытом в 2010 году на улице Победы, но на фронт он ушел с нашего завода, поэтому у него есть право быть увековеченным на нашем памятнике, - написали ветераны.

 И вновь журналисты принялись за изучение документов. Совсем короткая жизнь Володи Ермака оказалась полна трагических событий. Родом он был из Белоруссии, но потом семья поселилась  в Ленинграде. Здесь их и застала война. В начале 1942 года Володя с мамой и младшей сестрой был эвакуирован в Нижний Тагил. Здесь он устроился работать слесарем на завод №63. Проработал всего несколько месяцев – в августе 18-летний Володя был направлен на ускоренное обучение в артиллерийское училище.

- Уезжая на Ленинградский фронт после окончания училища, сказал мне: «Верь, Иринка, либо вернусь героем, либо героем погибну», - напишет потом в своих мемуарах Ирина Буренкова, сестра Володи.

В марте 1943 года лейтенант Ермак принял командование взводом. Вскоре произошел несчастный случай. Владимир, чистивший оружие, произвел случайный выстрел и убил проходившего мимо сослуживца. Решением военного трибунала лейтенант Ермак был разжалован в красноармейцы и направлен в штрафной батальон.

В ночь на 20 июля 1943 года штрафников отправили в разведку боем на Синявинских высотах под Ленинградом. Приказано было уточнить расположение огневых точек противника и взять пленных для получения от них оперативной информации. Действуя вместе с бойцами разведроты, штрафники в бою захватили шестерых фашистов, но при этом попали под пулеметный огонь. Владимир пытался забросать вражеский дзот гранатами. Когда остановить огонь не удалось, повторил подвиг Александра Матросова: закрыл амбразуру своим телом. Маленькой передышки нашим бойцам хватило для решающего броска вперёд. Владимиру Ермаку за совершённый им самоотверженный подвиг присвоено звание Героя Советского Союза. Это единственный случай, когда звездой Героя наградили штрафника.

Конечно, судьба свела Володю Ермака с Нижним Тагилом ненадолго, и стаж его на ВМЗ невелик – всего-то несколько месяцев, но и вся жизнь паренька уложилась в краткий срок. Он погиб в 19 лет, и тагильский завод был его единственным местом работы. Поэтому ветераны правы: фамилия юного героя наравне с фамилиями других воинов-высокогорцев должна быть нанесена на плиту памятника на улице Выйской. Теперь здесь уже не три фамилии Героев Советского Союза – В.А. Верескова, М.Е. Жбанова и А.Ф. Кононова, а четыре. В.И. Ермак, спустя более полувека, занял достойное место в списке павших героев. И мы горды тем, что помогли городу вернуть имена отважных защитников Отечества. Прав был Юрий Визбор, когда призывал «Помнить все то, что когда-то касалось всех нас».

 

       

 

 

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Читайте новости Тагила:

Поиск по сайту

Разделы