Напомним, на что в первую очередь стоит обратить внимание покупателям, приобретая продукцию в сезонных объектах торговли.
Конечно же, на наличии информации о продавце на торговом объекте. Продавец обязан довести до сведения потребителя фирменное название, наименование своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим работы.
Далее. Необходимы единообразные и четко оформленные ценники на каждый товар. На них в обязательном порядке указываются: наименование товара, цена за единицу товара или за единицу его измерения.
Также продавец обязан своевременно довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях.
При продаже на улице продуктов питания у продавца должны быть:
- - документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции (карантинный сертификат, декларация о соответствии, протокол испытаний и экспертное заключение о соответствии пищевой продукции заявленным требованиям);
- - личная медицинская книжка продавца – это означает, что продавец прошел необходимые медицинские обследования и не является носителем различных инфекционных заболеваний;
- - холодильное оборудование для соблюдения температурного режима продуктов, подлежащих хранению в условиях холода;
- - условия для соблюдения правил личной гигиены: продавец должен быть обеспечен санитарной одеждой и по мере загрязнения менять ее;
- - поверенные весы: продавец обязан применять средства измерения, находящиеся в исправном состоянии и соответствующие требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений.
На что еще стоит обратить внимание? При покупке сладкой ваты или попкорна проследить, чтобы в начале их изготовления продавец обязательно обработал руки антисептиком и надел одноразовые перчатки.
Еще одно важное условие: после денежного расчета с покупателем торговый работник должен выдать кассовый чек, подтверждающий оплату товара, с указанием его наименования и сведения о продавце, дате продажи, количестве и цены товара.
Обратите внимание: если покупатель до момента расчета с продавцом выразил желание получить электронный кассовый чек, при этом сообщив продавцу свой абонентский номер или адрес электронной почты, кассовый чек должен быть направлен покупателю в электронной форме (на номер мобильного телефона или email соответственно).
Все сезонные нестационарные торговые объекты действуют на основании договоров с городской администрацией в соответствии со схемой их размещения. Таких договоров в этом году заключено 38.
Летние палатки по продаже овощей и фруктов будут работать в Нижнем Тагиле с 1 мая по 1 октября 2024 года.