Логотип Тагильский Рабочий

По зову сердца – патриот. Александр Шибаев из Нижнего Тагила

Делегация тагильчан, возглавляемая волонтером и общественником Артуром Хачатряном, побывала в новых регионах России с гуманитарной миссией. Участником делегации стал и почетный ветеран города, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС 74-летний Александр Шибаев. Несмотря на солидный возраст, Александр Степанович с честью выдержал 10-дневную автомобильную поездку. «Мы выполнили свою задачу на 100 процентов», – уверен он.

Изображение По зову сердца – патриот. Александр Шибаев из Нижн Скачать изображение в формате JPG

За шесть дней пребывания на Донбассе тагильчане, а также несколько присоединившихся к ним по пути москвичей проехали через Ростовскую область, города ДНР и ЛНР, а также Запорожье. Посетили госпитали, детские дома и дома престарелых, несколько подразделений на передовой и ремонтный батальон, где приводят в порядок технику. С собой уральцы привезли гуманитарную помощь: лекарства, маскировочные сети и костюмы, окопные свечи, продукты и многое другое. А еще – письма и открытки бойцам от детей. Собирали «гуманитарку» всем миром – помогали как отдельные люди, так и общественные организации, в частности, «Искра жизни».

- Везде, куда бы мы ни прибыли, нас встречали очень тепло, искренне радовались, – вспоминает Александр Степанович. – Правда, сколько было у меня вопросов по происходящему, столько и осталось. Наши бойцы неразговорчивы, больше слушали нас.

А послушать было что: более полувека Александр Шибаев отдал музыке, играет на гитаре и баяне и, конечно, поет. Рассказывает, что музыка и творчество сопровождают его всю жизнь.

Отличник народного образования и педагог, в прошлом он руководил ДК «Салют», а также несколькими ансамблями, с которыми успешно объездил множество фестивалей. С инструментом не расстается и по сей день. За время поездки дал 15 выступлений: исполнял военно-патриотические, народные, детские песни. Здесь, в Тагиле, он тоже всегда при деле – играет и поет в реабилитационных центрах, больницах, детских домах…

- У меня принцип: если зовут – надо идти. Никогда не отказываюсь, – делится Александр Степанович. – Если мое творчество нравится и помогает людям – буду нести его в массы.
Супруга Валентина Ивановна считает, что муж по образованию педагог, а по зову сердца – патриот.

- Очень горько, что за всю историю планеты на ней где-то идут военные конфликты, – говорит Александр Шибаев. – Хочется, чтобы каждый понимал важность мирного неба и помнил, какой ценой оно нам досталось.


Мария КУЗНЕЦОВА.

ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА АЛЕКСАНДРА ШИБАЕВА.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы

Читайте новости: