Логотип Тагильский Рабочий

Настроение - не выпить

Лето - время оздоровления. Но не все способны проводить его без «горячительного» - пива по вечерам после жаркого дня или домашних настоек, вина частного производства. Кому и когда все это сильно не навредит, а при каких обстоятельствах станет фатальным? Разбираемся вместе со специалистами.

Изображение Настроение - не выпить Скачать изображение в формате JPG

Видно лишь пустое дно


- Любой алкоголь - это органическое соединение, которое содержит токсины. Не случайно напитки, сделанные кустарным способом для продажи, многие производители сами не употребляют. В них много суррогатов, поскольку процесс брожения, как правило, не выдерживается. Ситуацию можно сравнить со сборкой автомобиля в частном гараже, даже самому качественному все же далеко до уровня машины, сошедшей с конвейера, - рассказал главный внештатный специалист психиатр-нарколог министерства здравоохранения Свердловской области Олег Забродин.
- Каким бы замечательным не казался напиток «с градусами», помните, что при попадании в организм любого алкоголя всегда вырабатывается ацетальдегид - промежуточный продукт метаболизма этилового спирта. Он оказывает токсическое воздействие, вызывает сужение сосудов, сбои в работе нервной системы, галлюцинации, дисфункцию печени, потерю сознания, судорожный синдром, кислородное голодание всех внутренних органов, тромбоз, увеличивает риск ишемического инсульта и инфаркта миокарда. Насколько быстро формируются данные симптомы, зависит от генетики и систем жизнедеятельности, которые отвечают за выведение алкоголя из организма - печени, сердца, сосудов.

Возможно, вред будет нанесен стремительно. Такое случается, как в одной известной песне: «Все прошло, видно лишь пустое дно». В итоге, казалось бы, на фоне полного здоровья у человека, принимающего алкоголь каждый летний вечер, происходит остановка сердца. Или внезапно развивается цирроз печени.

Вопрос не в том, что именно употреблять: сделанные в домашних условиях настойки, как и магазинные, могут оказать негативное влияние на здоровье. В них много эфирных и сивушных масел, они небезопасны для поджелудочной железы и почек, дают большую нагрузку на все органы. При несоблюдении технологий велик риск появления в напитке патогенной микрофлоры, что грозит отравлением. В долгосрочной перспективе домашние настойки повышают риск диабета и тяжелого атеросклероза.

Важно помнить, что вино - калорийный продукт. Регулярное употребление может привести к накоплению жира в организме. Еще у любых спиртосодержащих составов ярко выражен мочегонный эффект. В знойный день человек и без того много и обильно потеет, организм теряет жидкость. Итог - большой риск обезвоживания.

Даже после небольшой дозы спиртного человек хуже контролирует ситуацию, велика вероятность получить травму.

 

Этот самогонный аппарат


По мнению наркологов, самогон так же опасен для здоровья, как и обычный алкоголь. Он точно не оздоравливает и формирует зависимость. Любые убеждения о более высоком качестве и безопасности данного напитка ошибочны, поскольку его химический состав мало чем отличается от обычного, промышленно производимого алкоголя.

В добавок при ошибке в приготовлении возможно серьезное отравление, вместо отдыха можно оказаться в больнице. К сожалению, довольно внушительный список трагических случаев происходит летом в состоянии алкогольного опьянения. Среди утонувших нередко встречаются участники алкогольных пикников, которые не рассчитали свои возможности во время купания или неудачно нырнули в воду с трамплинов, ведь у пьяного человека снижена адекватность оценки опасности, расстояний и форм предметов. Печальную статистику пополняют и люди, заснувшие в состоянии алкогольного опьянения слишком близко к костру или на пляже на жарком солнце.

 

До зависимости рукой подать


Что же делать с фразой «настроение - выпить»? Для многих это единственный вариант снять усталость.

- Стресс, как и все другие негативные состояния, вызванные внешними причинами, легче профилактировать, чем лечить, - объяснил Олег Забродин. - Развивать свои реакции таким образом, чтобы они не воздействовали болезненно на нашу психику. Закаливаться, заниматься физкультурой, любимым делом, общаться с близкими. Замечать и правильно интерпретировать эмоции - как свои, так и других людей. Учитесь анализировать свои чувства, старайтесь понять, что вас радует, а что огорчает.

- Когда употребление алкоголя - даже в небольших количествах – становится системой, то восприимчивость к нему будет увеличиваться, а для достижения желаемого эффекта придется постоянно добавлять дозу. Это уже прямой путь к алкогольной зависимости, - продолжил эксперт. - При развитии алкоголизма вопрос хорошего настроения или снятия стресса уходит на второй план. Этанол становится важным участником обменных реакций в организме, его используют уже не для удовольствия, а чтобы избежать болезненного синдрома отмены, физического и психического.

Именно так кратковременное искусственное ощущение облегчения в стрессовой ситуации оборачивается тяжелой алкогольной зависимостью. В итоге лето обернется не периодом оздоровления, а началом тяжелых патологий.

Анжела ГОЛУБЧИКОВА.

 

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы

Читайте новости: