Логотип Тагильский Рабочий

Цены растут как по маслу

…Магазин сети «Пятерочка». У холодильника со сливочным маслом стоит невысокого роста, с виду интеллигентная бабуля - навскидку далеко за 70. Изучает, водя пальцем по стеклу. Здороваюсь, спрашиваю: - Как вам нынешние цены? Можете не называть имени-фамилии, мне важно знать ваше мнение. - Это почему же не называть? - возмущается старушка. - Мне скрывать нечего: Парамонова Мария Васильевна…

Изображение Цены растут как по маслу Скачать изображение в формате JPG

А дальше пошла такая отборная брань, будто моя собеседница треть жизни провела в лагерях, вся интеллигентность враз спала. В общем, сплошное пи-пи-пи.

И ведь понять покупательницу можно. Цены действительно заоблачные. К примеру, «Традиционное белорусское» - 220 рублей за пачку 180 г, «Ирбитское» - 210 рублей, «Белые росы» и «Молочная благодать» - по 180 рублей. Самое дешевое - «Крестьянское» за 100 рублей, но вот можно ли его назвать маслом?

Вызывают недоумение и цены на другую молочную продукцию. Кефир «Талицкий» - 95 рублей за литровую бутылку, молоко «Домик в деревне» за 950-граммовую тару - 110 рублей.

А что в других торговых точках? В магазине сети «Полюс ТОРГ» всего два вида сливочного масла: «Молочная благодать» и «Ирбитское» - все пачки по 200 рублей. Зато от спредов и маргарина - глаза разбегаются. Такое чувство, что торговля активно готовится к переводу малоимущих тагильчан и пенсионеров на суррогат.

Кефир и молоко здесь дешевле, чем в «Монетке»: 62 и 79 рублей за литровую бутылку соответственно.

«Магнит» предлагает покупателям большой ассортимент масла, в основном все пачки - стоимостью в районе 200 рублей: «Талицкое» - 190, «Ирбитское» и «Село зеленое» - 220. Постойте-постойте! А в последнем-то продукте всего 175 г. И здесь надули…

Спрашиваю раскладывающего товар продавца: «Что творится нынче с молочкой?»

- Это по всей стране такие цены, - отвечает. - Мы не виноваты. Какую цену назначает поставщик, такую выставляем и мы.

Подходит пожилая женщина и, обращаясь то ли ко мне, то ли к продавцу, то ли к невидимому поставщику, выговаривает:

- Я - пенсионерка, муж умер, тяжело без посторонней помощи, без помощи детей. На 20 тысяч нужно месяц прожить. А еще и сахарный диабет, нужно выкупить таблетки, заплатить за квартиру. Нам, диабетикам, нужны молочные продукты. Масло в кашу положить, на кусочек хлеба намазать, стакан кефира на ночь выпить. А маргарин есть не хочется. Хочется - вкусное и качественное. А что сейчас? Купишь молоко, на следующий день - оно прокисшее, качество плохое. Цены растут на глазах. Вчера покупала пачку печенья за 36 рублей, сегодня смотрю - уже 42. И так каждый день. Вот и приходится ежедневно ходить по магазинам и выбирать что-нибудь по акции или ищешь подешевле.

Подошедший к нам мужчина с горечью выдает свою житейскую аналитику:

- Пора привыкать обходиться без масла. Да и без сыра. А не хочется. Помните, как мы, покупатели, снизили стоимость яиц? Мы дружно перестали покупать яйца, компании начали нести убытки - и им пришлось снижать цену, чтобы выйти на прежний доход. Сейчас они эту схему хотят сделать с маслом. Почему? Яйца - скоропортящийся продукт, у них из-за этого другого выбора не было. Если от яиц мы отказались временно, то от масла, похоже, надо отказаться полностью уже сегодня. Вот недавно пачка была максимум по 150 рублей. Сейчас за эти деньги какой-то маслосодержащий продукт можно купить. Но ведь он просто несъедобный, даже не тает, если полежит на столе в тепле, да и на вкус, как пластилин.


Бьет рекорды и ожидания

- Молочка дорожает - факт, особенно сливочное масло, - это уже разоткровенничалась продавец магазина «Пятерочка». - Процентов на 20. Пока еще распродаем много остатков с прежних завозов, народ раскупает активно. Но наши поставщики сказали, стоит ждать еще рост. То есть пачка будет стоить минимум 250 рублей.

В «Пятерочке» и сейчас-то одни из самых высоких цен на сливочный продукт: пачка «Экомилк» стоит 210 рублей, «Станция молочная» - 230.

Покупатели не стесняются в выражениях. Вот только несколько фраз из спича мужчины средних лет, которые можно публиковать:

- Каждый раз одно и то же: соль, гречка, туалетная бумага, яйца, сейчас - масло. Спрос рождает предложение. Закон экономики. В следующий раз что будет? Сами себе головную боль наживаем. Главное - дать клич, а пенсионеры его быстро подхватят, создав очереди.

Женщина-продавец, понимая возмущение покупателей, оправдывается:

- Каждый день на рубль-два поднимаем. Ну примерно, конечно. Иногда больше, иногда меньше. Но в целом такая тенденция. Ценники же приходят нам новые часто. Это еще не предел. Все дорожает. К Новому году, наверное, вообще цены взлетят.

В магазине сети «Со смаком» покупательница эмоционально делится:

- Стало не просто дороже а намного дороже! Причем за последний месяц буквально. Вот это масло «Первый вкус» только недавно 180 было, а сейчас посмотрите.

Смотрю. Цена 225 рублей за пачку 180 г. А рядом - масло из Башкирии «Белебеевское» 170 г - стоит 245 рублей. Есть рекорд! Долго ли продержится?

Кашу не испортишь, а бюджет?

А что говорят эксперты-аналитики-экономисты? Оказывается, ситуация ожидаемая. Мол, производители давно заявляли о повышении стоимости молочной продукции. Проценты называли разные: от 20 до 40. На это повлиял ряд факторов.
Вот как объясняет ситуацию директор института менеджмента, предпринимательства и инжиниринга Уральского государственного экономического университета Вера Соловьева:

- На первое место все аналитики ставят рост спроса у населения в связи с увеличением доходов. По ассортименту в магазинах хорошо заметно, что покупатели стали чаще приобретать более дорогую, качественную продукцию. И эта тенденция продолжится: 1 октября проиндексировали зарплаты бюджетникам, пусть и на 5%. В феврале 2025 года проиндексируют пенсии, в том числе работающим пенсионерам.

Помимо этого, по словам эксперта, на ценообразование влияют общая инфляция, дефицит кадров, в том числе на молочных заводах, и, как следствие, повышение зарплат для удержания персонала.

Еще один важный фактор: российскую молочную продукцию начал закупать Китай, поэтому часть готовится на экспорт.
И это еще не все. К росту цен привел дефицит качественной продукции и удорожание сырья. На полках в магазинах Свердловской области хорошего сливочного масла осталось мало. Для снижения ажиотажа на прилавках стало появляться все больше товаров от неизвестных производителей, но подешевле. Самым качественным принято считать продукт с долей жирности 82,5%. Чтобы получить один килограмм такого масла, требуется 22 литра молока. На него цена и выросла.

По словам Веры Соловьевой, рост цен на сливочное масло продолжится. Продукция жирностью пониже останется более доступной для свердловчан.

…Вот и получается: кашу маслом не испортишь, а вот бюджет - увы.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы