Логотип Тагильский Рабочий

Подходя к прилавку, будьте бдительны

Продолжим продуктовую тему. Закупая товары к новогоднему застолью, не стоит забывать внимательно изучать информацию, указанную на упаковках пищевых продуктов. Практика показывает, что в предновогодней суете нам могут подсунуть фальсификат. Рекомендации дает юрисконсульт отдела экспертиз в сфере защиты прав потребителей филиала Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области Олеся ПЕТРЕНКО:

Изображение Подходя к прилавку, будьте бдительны Скачать изображение в формате JPG

- Продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, тем самым обеспечивая возможность их правильного выбора. Обязательно на русском языке в виде текста, условных обозначений и рисунков, в том числе на потребительской таре, этикетке, ярлыке, пробке, листе-вкладыше.

Наименование. Оно должно быть понятным для потребителя, конкретно и достоверно характеризовать продукт.

Состав. Обязательному указанию подлежат компоненты, употребление которых может вызвать аллергические реакции, или те, что противопоказаны при отдельных видах заболеваний (например, арахис, злаки, молоко и продукты их переработки).

В составе также должна содержаться информация об ароматизаторах, наличии компонентов, полученных с применением ГМО. При наличии в составе пищевой добавки указывается ее назначение (например, регулятор кислотности, стабилизатор и т.д.) и ее наименование. Не требуется указания состава в отношении свежих фруктов, включая ягоды, и овощей, включая картофель, которые не очищены от кожуры, не нарезаны и не обработаны, а также пищевой продукции, состоящей из одного компонента, на который указывает наименование продукции.

Количество. Указывают в единицах объема (например, в литрах или миллилитрах), массы (граммах или килограммах) или счета (в штуках). Для продуктов, продаваемых поштучно (например, яйца, фрукты, овощи), допускается не указывать массу или объем.

Дата изготовления. Она указывается в зависимости от срока годности, а для продуктов, срок годности которых исчисляется часами, в дате дополнительно указывают время изготовления.

Срок годности. Он исчисляется часами, месяцами, годами.

Условия хранения. Указывают для продуктов, требующих спецусловий (пониженная температура, определенная влажность воздуха, световой режим и др.) Для консервированных продуктов могут быть указаны условия хранения после вскрытия упаковки.

Пищевая ценность. Калорийность, энергетическая ценность, количество белков, жиров и углеводов, витаминов и минеральных веществ.

Наименование и место нахождения изготовителя. Указанный перечень не является исчерпывающим, и на упаковке также может содержаться информация о сроке хранения, о подтверждении соответствия продуктов, товарном знаке (если имеется), рекомендации и (или) ограничения по использованию и др.

 

Фото Freepik.com

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы