- Производители утверждают, будто мороженое с растительным жиром, которого сейчас достаточно много в продаже, - это менее калорийный и даже диетический продукт. С одной точки зрения - да, с другой – абсолютно неверно, - объяснили специалисты областного Центра общественного здоровья и медицинской профилактики.- Растительный жир добавляют взамен такого же количества молочного, к тому же он такой же калорийный. При этом чаще всего в качестве альтернативы используют пальмовое масло, имеющее сложный жиро-кислотный состав: насыщенных жиров в нем предостаточно, поэтому оно по консистенции напоминает сало. А по калорийности мороженое с растительным жиром и натуральное практически идентичны.
Чаще всего, по оценкам специалистов, и те, и другие жиры имеют одинаковую энергетическую оставляющую: 1 г жира = 9 ккал. Поэтому если вы хотите приобрести продукты с меньшей калорийностью, необходимо ориентироваться на процентное содержание жира в продукте, которое указано на упаковке, а не на содержание заменителей жира (ЗМЖ).
Единственное преимущество – в пальмовом масле отсутствует холестерин, который в молочном жире все же есть.
Вывод - с точки зрения диетологии от замены молочного жира на растительный польза небольшая, но и вреда тоже нет.
Фото Freepik.com