В перерывах между приготовлением напитков для посетителей Елена Мулакова рассказала, что восемь месяцев назад подруга попросила прийти ей на помощь: нужно всего на три недели заменить в кофейне другого специалиста. Но, как гласит русская народная пословица, нет ничего более постоянного, чем временное.
- Что предпочитаете пить сами?
- Мне нравится раф (кофейный напиток, который готовится путем добавления нагретых паром сливок с небольшим количеством пены в одиночную порцию эспрессо) с банановым сиропом или лавандой, а также авторский - со вкусом сникерса.
- Как набираетесь сил после тяжелых рабочих смен?
- Когда садится моя социальная батарейка, слушаю музыку: это может быть как западный рэп, так и «старая школа» русского рэпа. Также оставляю лишнее и набираюсь сил в тренажерном зале.
- Какие напитки чаще всего заказывают посетители?
- Из классики – капучино, из авторских – сырный раф. В начале смены каждый бариста может сделать себе кофе. Эта процедура нужна, чтобы проверить, правильно ли настроен помол (измельчение частиц клеток кофейных зерен).
- Что из этого сложнее всего готовить?
- Не сложнее, но дольше - делать авторские напитки. В них идет больше ингредиентов, поэтому процесс приготовления становится длиннее.
- Когда человек советуется с вами, выбирая напиток, как определяете, что придется ему по вкусу?
- Сначала интересуюсь, знаком ли гость с классическими напитками, что предпочитает из них. Дальше задаю уточняющие вопросы, буквально через простые прилагательные приближаюсь к истине: «Любите более сладкие, сливочные напитки или с кислинкой?» Иногда посетители говорят о том, что у них низкое или высокое давление, исходя из этого, предлагаю им не кофейные напитки, а например, горячий шоколад с зефирками или сливками.
- Принято ли бариста оставлять чаевые?
- Гости оставляют их не так часто, как хотелось бы. Бывает, идет большой поток людей, у всех спрашиваю, все ли понравилось, отвечают положительно. Однако чаевые не оставляют. Пока 300-400 рублей для меня - самые большие чаевые.
- К молодой и красивой бариста наверняка проявляют интерес представители мужского пола?
- Бывает. Недавно приходил статный молодой человек в дубленке, предлагал познакомиться. Сказала, что меня его предложение не интересует. Настойчивый ухажер решил пойти другим путем: сказал, что может заплатить за общение с ним столько же, сколько зарабатываю в кофейне. Когда понял, что ему ничего не светит, ушел. Через пару дней пришел в кофейню с новой девушкой. Было забавно.
- Планируешь ли дальше профессионально развиваться?
- В этом году буду сдавать ЕГЭ по биологии и обществознанию. Планирую поступать в институт на специальность «Клиническая психология». Когда перееду в другой город и начну учиться, думаю, найду хорошее местечко и буду подрабатывать в кофейне.
- Почему клиническая психология?
- Хорошо чувствую людей и всегда нахожу с ними контакт. Это, кстати, очень помогает мне в работе и сейчас. Еще мама работает анестезиологом, поэтому с детства погружена в эту сферу. Она на протяжении моего взросления подогревала мой интерес к медицине.
- В будущем к вам можно будет приходить не только за кофе, но и за хорошим советом?
- Буду рада.