Логотип Тагильский Рабочий

Полезный сорняк

Большинство садоводов одуванчики не жалует и борется с ними разными способами. На самом деле от этого яркого сорняка есть и польза. Недаром его активно используют в медицине с самых древних времен.

Изображение Полезный сорняк Скачать изображение в формате JPG

Удобряем огород

Полезен этот цветок не только для организма, но и для огорода, ведь из одуванчиков можно получить отличное удобрение. Дело в том, что у этого растения длинная корневая система, которая может доходить до 60 см. Именно из-за этого с одуванчиком сложно бороться. Но зато такие корни позволяют растению забирать из земли полезные вещества: в одуванчиках содержится множество микроэлементов и минералов, например, кальций, железо, калий, магний, органические кислоты и инулин. Благодаря этому из них можно приготовить отличное удобрение, и тогда все полезные вещества снова вернутся в землю.

Для приготовления компоста или жидкой подкормки собирают молодые одуванчики - до появления семян. В ход идут и цветы, и листья, и корни. Необходимо измельчить растение, поместить в пластиковую бочку или большое ведро.

Одуванчики должны заполнить емкость на три четверти. Затем сырье следует залить теплой водой. Сверху лучше закрыть крышкой с небольшими отверстиями, чтобы в настой поступал кислород. Примерно через две недели удобрение будет готово, но не забывайте время от времени его перемешивать. Использовать настой можно как для полива, так и для опрыскивания растений. Для корневого полива удобрение следует развести водой – на одну часть настоя добавить 15 частей воды. Для опрыскивания – на одну часть удобрения 20 частей воды.

Такой настой не только улучшит рост плодов, но и защитит от вредителей. Корни и стебли одуванчика содержат горечь, которая отпугивают тлю, гусениц и мелких жучков.

Варим варенье

Одуванчик можно употреблять в пищу. Его молодые листья и стебли почти не горчат, поэтому их используют для салатов и супов. Сушеные корни тоже идут в дело: из них готовят «одуванчиковый кофе». А из цветков можно сварить вкусное и красивое варенье. Для этого понадобится всего четыре ингредиента: цветы одуванчика (собирайте их подальше от дорог и загрязненных мест), вода и сахар. А вот четвертый компонент каждый может выбрать на свой вкус – лимон, апельсин, мяту или даже лаванду. Рецепт варенья из лимона очень прост. Вам понадобится 400 г цветков одуванчика, 1 кг сахара, 1 литр воды и два лимона. Цветки промываем, очищаем от цветоложа, затем заливаем водой в кастрюле. Доводим до кипения и варим 15 минут. Снимаем с огня и даем настояться не менее пяти часов. После этого отвар процеживаем через марлю, добавляем сахар и снова ставим на огонь. Лимон нарезаем кружочками и добавляем в сироп. Варим 45 минут до загустения. Варенье готово! Разливаем в стерилизованные банки и храним в холодильнике.

Рвем с корнем

Если все-таки вам не нравятся желтые соседи, то вот способы, которые помогут убрать одуванчики с вашего участка.
Самый простой, но в тоже время трудоемкий – прополка. Как вы помните, корневая система у одуванчика большая, поэтому просто выдернуть их вряд ли получится. Обычной тяпкой их тоже не убрать – она срубит только верхнюю часть. Поэтому придется вооружиться специальными инструментами. Например, корнеудалитель для сорняков станет отличным помощником. Его можно приобрести в любом садовом магазине или заказать на маркетплейсе. С его помощью вы сможете подцепить растение вместе с корнем. Если покупка нового инструмента не входит в ваши планы, то можно воспользоваться обычной лопатой. Она тоже отлично справляется с выкапыванием корневища.

Другой способ – мульчирование, но он подходит только для междурядья грядок. То есть землю между грядками нужно застелить черным нетканым материалом. Специальное полотно не пропускает свет, без которого растения просто не выживают.

Третий способ – более надежный, но менее экологичный: обработка одуванчиков «химией», то есть гербицидами. Они бывают двух видов – сплошного действия и избирательного. Первые «убивают» на своем пути все растения, а вот гербициды избирательного действия уничтожают исключительно сорняки. После обработки одуванчики погибнут, но через какое-то время семена новых растений снова могут прорасти, и такую «химическую прополку» надо будет повторить.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы