Гульнара ШИНКЕВИЧ, домохозяйка:
- Если говорить о свободном прокате электросамокатов в нашем городе, я категорически против. Электросамокат – транспорт, такой же, как машина, как мотоцикл, которым нужно уметь управлять. Свободный доступ к такому средству передвижения и приводит к многочисленным столкновениям, авариям, и, впоследствии, к травмам. Более того, в Нижнем Тагиле нет специальных велодорожек. А уворачиваться от гоняющих на самокатах подростков в пешеходной зоне, пожалуй, не самое приятное занятие. Сама была однажды свидетелем столкновения пешехода и «водителя».
В Санкт-Петербурге, к примеру, ввели запрет на прокат электросамокатов в центре города. Думаю, если выдавать такой опасный транспорт в эксплуатацию, то только людям совершеннолетним и готовым к его использованию. Хотелось бы минимизировать риск и так частых транспортных аварий.
Андрей ПЫХТИН, студент:
- Пользуюсь электросамокатом стабильно раз в два дня, потому что у меня есть собственный. Это удобно и быстро, экономит деньги на общественном транспорте и такси. Плюс у него достаточно большой энергоресурс, а средняя скорость достигает 20-30 километров в час. Поэтому в течение минут 30-40 можно добраться до любой нужной точки в Екатеринбурге, а в Тагиле еще быстрее.
Мое отношение к запрету самокатов - негативное. С одной стороны, да, это не совсем безопасно для пешеходов, происходят частые несчастные случаи из-за недобросовестных водителей. Но с другой стороны, по такой логике нужно запрещать и велосипеды, не говоря уже о машинах, которые ежедневно фигурируют в ДТП. Считаю, что для изменения ситуации в лучшую сторону нужно выделить отдельную полосу для таких средств передвижения.
Екатерина БАРАНОВА, мама в декрете:
- Давно пора навести порядок в этой сфере. Сейчас страшно гулять по набережной, особенно с маленьким ребенком: со всех сторон на тебя мчатся электросамокаты. Часто ими управляют подростки, которые не очень хорошо оценивают дорожную ситуацию.
Как водитель добавлю, что самокатчики любят ездить и по проезжей части – без шлемов, без светоотражающих элементов в сумерки и поздним вечером.
Полный запрет кикшеринга, может быть, кому-то покажется суровой мерой. Но, по-моему, безопасность и здоровье горожан важнее, чем развлечения.
Максим ЕВДОКИМОВ, хирург:
- Я всегда был против самокатов, точнее, самокатчиков. Потому что в основном это подростки, абсолютно не знающие правил передвижения на транспорте. Они мешают всем: и пешеходам, и водителям. Прокат электросамокатов в том виде, в каком он сейчас, – повышенный травматизм, безумные гонки среди пешеходов и неумение управлять самокатом. Можно много перечислять отрицательных моментов, они создают опасность больше велосипедистов. Поэтому я однозначно за запрет.
Сергей УВАРОВ, начальник вагонного цеха ВГОКа:
- Я однозначно против электросамокатов на тротуарах. В крайнем случае надо ограничить скорость их передвижения до 5 километров в час. Возможно, не помешал бы и возрастной ценз. На проезжую часть их тоже нельзя выпускать, иначе количество ДТП резко вырастет. Нет им места… Надо выделить для них отдельную дорожку - это был бы лучший вариант. Но в Нижнем Тагиле такие дорожки для велосипедистов и самокатчиков не предусмотрены, и вряд ли в ближайшие годы получится их оборудовать.
Галина ЗАХАРОВА, контрольный мастер ОТК:
- У меня соседка ездила на самокате в сад, однажды упала и травмировалась. Но она уже в возрасте. А дети, конечно, лучше равновесие держат. И все-таки привычный велосипед, я считаю, представляет меньше опасности. Мы привыкаем к нему постепенно, пересаживаясь с трехколесного на двухколесный, с маленького – на более скоростной. Да и скорость у него меньше. Я против запретов, но, наверное, надо бы убрать электросамокаты с тротуаров. За детей боязно.
Наталья ФЕДОРОВА, сотрудница Уралвагонзавода:
- Я считаю, в нашем городе нет условий для катания на электросамокатах. Да и что за необходимость на них ездить? Общественный транспорт работает нормально, можно добраться хоть куда. Наверняка, даже дешевле получится.
На мой взгляд, гонки на самокатах – развлечение. Значит, тем, кто хочет делать на этом бизнес, надо строить отдельные трассы для катания, как для картинга. Пусть желающие там ездят, получают удовольствие, никому при этом не создавая проблем.
Многих моих знакомых самокатчики раздражают. Самое главное, непонятно, куда жаловаться на лихачей и на несовершеннолетних, которым вообще запрещено ездить. Попыталась найти данные в интернете – нет ничего. Думаю, и не будет никто разыскивать нарушителей, владельцы в этом не заинтересованы. Им главное - деньги получить. Номера шестизначные написаны на самокатах, но разве их успеешь разглядеть и запомнить?!
Поэтому я полностью поддерживаю идею запрета деятельности кикшеринговых фирм.
Анастасия БАРМИНА, фотограф:
- Не люблю крайности, поэтому у меня срединная позиция по этому вопросу. Я живу возле набережной, и мы с мужем тоже как-то брали в аренду самокаты. Но катались очень спокойно, не гоняли. Если человек адекватен, едет аккуратно, без каких-то странных кульбитов, то почему бы нет. Но, опять-таки, на той же набережной я видела, как люди носятся на самокатах сломя голову. В основном это молодежь: бывает, и по двое на одном самокате несутся с горы напротив перинатального центра. Причем они не сигналят, никак не сообщают о своем появлении, просто пролетают мимо тебя. И думаешь: «А если бы я случайно сделала шаг вправо? Они бы снесли тебя и все». То есть таких неадекватных гонщиков надо как-то приструнять.
Я поддерживаю запрет на самокаты в парках, пешеходных зонах, где гуляют люди. А то поставили знаки, что езда на самокатах запрещена, но кто эти правила соблюдает? Таких гонщиков уже ничем не остановишь, только запретом. Либо можно ввести какие-то отдельные дорожки, как для велосипедистов. Хотя опять же они вроде как есть, а вроде как нет. Непонятно, как ими пользоваться.
Еще предложение - сделать отдельные пространства, где люди бы могли погонять на самокатах.
Владимир СЕРГЕЕВ, пенсионер:
- Уверен, что запрет на прокат электрических самокатов порадует очень многих тагильчан.
Летом невозможно ходить по улицам из-за гонщиков, которые не уважают ни пешеходов, ни водителей, нарушают правила движения. Они даже не сигналят, когда пролетают мимо прохожих, могут проехать между людьми, идущими вместе, задевая одежду и сумки. А когда накатаются, бросают самокаты посреди тротуаров. Это все из-за наглости и безнаказанности.
И самое обидное, что такие горе-самокатчики испоганили хорошую задумку. При умном использовании электросамокат мог бы приносить пользу. Допустим, опаздывает молодой человек на работу, быстренько пришел на специальную стоянку и поехал. Для туристов этот транспорт очень удобен, чтобы успеть больше достопримечательностей увидеть. Я бы и сам, наверное, воспользовался прокатом, чтобы не добираться до МФЦ и других контор с пересадками на трамваях и автобусах, так как прямого маршрута поблизости от дома нет. И, кстати, права на вождение автомобиля у меня есть. Но это же надо все продумать: сделать стоянки самокатов в определенных местах, а не где попало, разработать правила передвижения самокатчиков на дорогах и заставить любителей кататься сдавать экзамен и получать удостоверение.