Конституционная обязанность
За пять лет уровень финансирования сферы культуры в Оренбургской области был увеличен в два раза. Благодаря непосредственной заинтересованности губернатора удалось привести в порядок исторический центр Оренбурга. Были модернизированы областная филармония, музеи, библиотеки, школы, клубные учреждения, здания, представляющие исторический и архитектурный интерес и формирующие облик областного центра.
Все проекты реализованы или запущены под непосредственным контролем Дениса Паслера. Он неоднократно отмечал, что важно не только сохранять исторический облик зданий, но и наполнять их новой жизнью.
Став врио губернатора Свердловской области, Денис Паслер продолжает рассматривать деятельность по сохранению исторического и культурного наследия как свою конституционную обязанность. К тому же Уральский регион - не менее богат на уникальные исторические здания, и многие из них расположены в Нижнем Тагиле.
При финансовой поддержке областного правительства в течение последних месяцев в городе капитально отремонтированы два флигеля, входящие в архитектурный ансамбль Демидовской больницы. Теперь в зданиях бывшего аптечного магазина и приюта для бездомных разместились дневной стационар, центр амбулаторной онкологической помощи, стоматологическое отделение и вспомогательные службы. В настоящий момент завершается консервация части ансамбля заводоуправления – флигеля.
- В ходе снятия грунта на фасаде, ниже уровня фундамента был обнаружен проем с полуциркульной кирпичной перемычкой. Интересно, что этот вход не зафиксирован на планах здания XIX века, и его назначение еще предстоит выяснить. Кроме того, выявлены заложенные ранее входы и окна внутри постройки. Все находки позволят не только раскрыть неизвестные ранее страницы истории объекта культурного наследия, но и повышают его историческую и архитектурную ценность, - рассказал глава города Владислав Пинаев в своих социальных сетях.
Старый новый объект
Здание Высокогорского многопрофильного техникума построено в прошлом веке – с 1911 по 1913 годы. Спустя ровно 100 лет в рамках проекта по спасению памятников культурного наследия техникум получил финансирование из бюджета Свердловской области в объеме 160 миллионов рублей на реставрацию здания. В 2025 году средства начали поступать, и строители тут же приступили к работе. На данный момент завершен демонтаж чердачных перекрытий, перегородок и вскрытие полов второго этажа.
Мы побывали в этом здании, чтобы очутиться в эпицентре капитального ремонта и подышать вековой пылью.
Лестница в прошлое
В сопровождении прораба ремонтных работ подрядной организации ООО «НС-Групп» Феликса Максиева и заместителя директора ВМТ по административно-хозяйственной работе Ирины Терещенко я поднимаюсь по вековой винтовой лестнице. Она видела, наверное, миллионы учащихся. Сначала это были студенты Выйского земского училища, потом – студенты первого в городе профессионально-технического училища. В годы Гражданской войны здание было отдано под госпиталь, и по этой лестнице тяжело поднимались раненые. Позже по ней вновь спешили ученики - курсов ликвидации безграмотности и школ фабрично-заводского обучения.
В 1930 году две школы ФЗО преобразованы в одно фабрично-заводское училище, а в 1940 году в здание на Липовом тракте «подселили» еще и училище «Трудовые резервы». Оба занимались подготовкой квалифицированных кадров для металлургического завода имени В.В. Куйбышева и для Высокогорского механического завода. Для последнего училище №56 на долгие годы стало базовым. Готовило оно кадры и для ВГОКа.
А с 2008 года по перилам этой лестницы съезжали студенты Высокогорского многопрофильного техникума. Уверена, что съезжали. И многие даже не подозревали, что с 1986 года это здание является историко-архитектурным памятником, выполненным в стиле эклектики с элементами романского и готического стилей: круглой башней, арочными окнами с бифориями и богатым кирпичным декором. А в 2018 году жизнь в здании замерла.
Вход в подвал
- Здесь стало просто небезо-пасно находиться, - рассказывает Ирина Терещенко. – Капитального ремонта в этом здании никогда не проводилось, поддерживалось оно силами многочисленных поколений студентов. Но когда начал частично обрушаться потолок, мы провели обследование здания. Стало очевидно, что без капитального ремонта в этот раз не обойтись. Еще в 2015 году была отремонтирована кровля, и это позволило приостановить дальнейшее разрушение здания, особенно его внутренних помещений. Но сделать полноценный капремонт оказалось невозможно. Особый статус здания потребовал реставрации, а она, в свою очередь, сбора большого пакета документов. Оформлением этой документации руководство ВМТ занималось пять лет. В том числе зданию удалось присвоить статус предмета охраны исторических зданий.
И тут же получили судебный иск от управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области за ненадлежащее содержание исторического объекта. Арбитражный суд вынес решение: к февралю 2026 года здание должно быть восстановлено. Мои провожатые в голос говорят, что сроки эти нереальны:
- По договору, при условии бесперебойного финансирования мы должны сдать объект в январе 2027 года, - подчеркивает прораб. – Объем работ огромный: надо заново проводить все коммуникации, реставрировать фасад, укреплять фундамент, восстанавливать кирпичную кладку и исторические окна, менять часть перекрытий, производить внутреннюю отделку. К тому же стена на первом этаже «трещит», надо ее усиливать.
Словом, отреставрировать недостаточно, надо еще приспособить историческое здание для текущей эксплуатации.
Со стороны улицы Оплетина у него видно только два этажа, со стороны внутреннего двора здание трехэтажное. Есть еще и небольшой подвал. В нем раньше находилась печь, которая отапливала училище. Но вход в подвал обрушился и давно завален. Чтобы туда попасть, строителям пришлось вырезать проход в полу первого этажа.
Атмосфера молодости
- Ремонтировать исторические здания всегда непросто, дорого и в то же время интересно, - уверен Феликс Максиев. – Это уже третий мой исторический объект. – Участвовал в ремонте Демидовской поликлиники, сейчас завершаем консервацию части ансамбля заводоуправления. И вот теперь – здание ВМТ.
Мы стоим посреди широкого коридора, в торце его светятся высокие арки оконных глазниц, на стенах обнажена историчес-кая кладка. Каждому кирпичику более века, каждый является предметом охраны. Ощущения – как в средневековом замке. Жаль, что этот аутентичный лофт придется закрыть современными строительными материалами.
Но тут, как говорится, без вариантов: сразу после капремонта памятник архитектуры вновь займут студенты.
- У нас открывается обучение по новым профессиям и специальностям, поэтому площади невостребованными не останутся, - комментирует Ирина Терещенко. – Будем расширяться: мастерские, лаборатории, новые кабинеты… Мы все очень ждем, когда вновь сможем пользоваться этим зданием. Оно не только историческое и красивое, но и родное – здание с прекрасной атмосферой.