Логотип Тагильский Рабочий

«Залипательная» жизнь

Мобильные телефоны, планшеты и другие гаджеты стали неотъемлемой частью нашей реальности. По данным Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, собственный смартфон есть у каждого третьего ребенка в возрасте от трех до шести лет, а к 12–14 годам их имеют уже 90% детей.

Изображение «Залипательная» жизнь Скачать изображение в формате JPG

Психологи говорят о «гаджетозависимости», когда человек испытывает постоянную потребность «сидеть» в телефоне: проверять сообщения, читать новости, смотреть развлекательный контент… На эту тему беседуем с кризисным психологом, участником проектов по психологической помощи и поддержке подростков Ольгой ЧИЖОНОК.

- Вряд ли кто-то будет спорить, что у нас в телефоне – вся жизнь: счета, фото, пароли, общение, обучение и книги, развлечения и т.д., – говорит Ольга. –И если взрослый человек пусть и с трудом, но еще как-то может этому противостоять, то дети, многие их которых знакомятся с телефоном чуть ли не с пеленок, часто становятся его заложниками. Родители сами создают соответствующие условия.

- Давайте напомним негативные последствия злоупотребления мобильным телефоном.

- Их много. Например, уход от реальности, проблемы с коммуникацией, ухудшение памяти и концентрации внимания, проблемы со сном, элементарное искривление позвоночника, ухудшение зрения и другие.

- Тогда почему, понимая все минусы, мы все-таки «залипаем» в гаджеты?

- Тут несколько причин. Начнем с того, что родители сами приучают ребенкак телефону или планшету. Взрослым некогда, они всегда заняты и гораздо проще дать ребенку в руки смартфон, чем, например, составить ему компанию в игре. Регулярное использование – и вот вам новая привычка.

Во-вторых, любая зависимость – это быстрый дофамин, с помощью которого человек пытается справиться с тревогой и напряжением. Все мы (а дети особенно) хотим быть принятыми, одобренными, в идеале – любимыми. Но, положа руку на сердце, часто мы это чувствуем? Постоянный стресс, возложенные на нас ожидания, когда нужно чего-то достигать, доказывать свою компетентность: все это приводит к потребности в быстром дофамине, чтобы хоть как-то успокоиться.

- Родители возлагают на детей свои ожидания, что-то постоянно требуют…

- Да, и у ребенка не остается другого пути, кроме как уйти в интернет. Потому что в том же развлекательном контенте, в играх он может расслабиться, почувствовать себя значимым и успешным. А ведь можно пойти по другому пути: поинтересоваться, чем ребенок занят в интернете, благодаря каким качествам и способностям (а их, кстати, в некоторых компьютерных играх требуется немало) он достигает успеха. И помочь ему перенести все это в реальную жизнь.

Задача родителя  – принять ребенка как личность со всеми его особенностями и характером. Не пытаться переделать, перекроить под себя, а помочь развиться его способностям и талантам. Создать безопасное пространство, в котором он почувствует себя принятым, интересным и нужным. Тогда ему не надо будет «бежать» в телефон. Научить его взаимодействовать с этим миром, причем не словами, а личным примером. А токак бывает: взрослый говорит одно, а делает другое. Поучает: «Убери сейчас же телефон!» и при этом сам пропадает в нем безвылазно. Очевидно, что ребенок будет делать то же самое.

- Считается, что общаться онлайн проще, чем вживую…

- Действительно. В интернете все мы смелые: это видно по комментариям к какому-нибудь посту или на форумах. Собеседника можно спокойно проигнорировать или вообще заблокировать. Есть время подумать, что ответить. В живом общении всплывает много страхов: как я выгляжу в чужих глазах, застенчивость, неуверенность и т.д. Интернет позволяет всего этого избежать.

- Неужели нет других способов избавления от стресса, кроме «залипания» в гаджетах и погружения в прочие зависимости?

- Конечно, есть. Но, увы, далеко не все взрослые про них знают, не говоря о детях. Начнем с того, что мало кто в принципе умеет осознавать свои эмоции. Проще на автомате «сбежать» в телефон, чем задуматься: «Почему я там «залипаю»? «Как я себя чувствую?», «Что меня беспокоит или тревожит?», «Чего мне не хватает?» Может, человек элементарно устал, но не фиксирует и по привычке хватает телефон в надежде отдохнуть. Хотя в действительности это имитация отдыха, особенно если вы занимаетесь умственным трудом. Здесь надо подумать: а что еще мне дает ресурс? Поискать другие, более экологичные варианты. Прогулка, спорт, рукоделие, другое хобби, возможно, элементарный сон. Вообще, в том же интернете множество техник, помогающих справиться со стрессом: выбирайте, что вам подходит, и делайте. И обучите им ребенка.

Плюс мало кто из нас в принципе комфортно чувствует себя в одиночестве. Более привычная картина, когда человек не знает, чем себя занять, куда деть. Вместо того, чтобы заглянуть внутрь себя, идет по самому простому пути: хватает телефон, чтобы заполнить эту пустоту. 

- Можно ли вывести обращение с гаджетами в корректное русло?

- Конечно. Повторюсь, очевидно, что совсем от них отказаться сегодня нереально, да и не разумно. Много в общем-то всем известных способов. Не брать телефон первый час после пробуждения. Убирать за пару часов до сна. Отключить уведомления. Не пользоваться во время еды. И тому подобное. Здесь придется разрушать старые нейронные связи и формировать новые, что непросто. Это отдельная тема для разговора.

Самое главное – не нужно себя ругать за эту зависимость. Абсолютному большинству не помогает. Повторюсь, надо остановиться и подумать: что со мной? В каком я состоянии? Что мне сейчас по-настоящему нужно, что я, возможно, пытаюсь компенсировать «залипанием» в телефоне? Представьте, рядом с вами находится какой-нибудь значимый человек. Что бы вы хотели от него услышать? И скажите об этом себе. Относитесь к себе и тем более к ребенку бережно.

Обращайте внимание на свои сильные стороны и подчеркивайте их. Любите ребенка, уделяйте ему время и полноценное внимание, тогда у него не будет потребности часами пропадать в интернете.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы