В 18 лет Александр Шилинг, вдохновленный примером дедушки, посвятившего жизнь работе на Нижнетагильском заводе металлоконструкций, устроился сборщиком на НТЗМК. С тех пор прошло два десятилетия, но неизменным осталось стремление к точности и качеству.
В начале смены Александр Сергеевич получает чертежи, после их изучения приступает к сборке конструкций из полуфабрикатов. В отделе технического контроля проходит проверка линейных замеров, после чего конструкции отправляются на сварочный пост.
- Предприятием было создано множество уникальных конструкций. Особенно запомнились такие объекты, как международный выставочный центр «Астана-Экспо» и центральный стадион «Фишт» в Сочи, построенный к зимним Олимпийским играм, - поделился наш герой.
В его работе не обойтись без рулетки, именно этот инструмент - главный и нужный в строительном деле. Тагильчанин научился определять «на глаз» размеры деталей в точности до миллиметра, но, несмотря на это, придерживается правила: «Семь раз отмерь, один – отрежь».
Его коллега, газорезчик Дмитрий Крыгин, тоже пришел на завод по семейной традиции. Отец занимал руководящую должность, а мама до сих пор работает специалистом по планированию. Сын занимается резкой металлических деталей, создавая основу для будущих конструкций.
- Главный инструмент – зажигалка. Без нее невозможно поджечь резаки на станке. Но сегодня мы работаем не только с газовым оборудованием, но и с плазменными и лазерными станками. Технологии меняются, и мы шагаем в ногу со временем, - рассказывает он.
Дмитрий Викторович около двадцати раз становился наставником для молодых специалистов. Учит их не только точности и ответственности, но и соблюдению правил техники безопасности - важнейшего аспекта в профессии.
Оба работника уверены, что их специальности будут востребованы всегда. Технологии совершенствуются, оборудование становится умнее, но потребность в людях, которые создают будущее своими руками, останется неизменной.
- Наша работа разнообразна, не успевает надоедать. Только подумайте, как интересно собирать объекты, которые еще никто и никогда не делал до тебя, - отмечает Александр Сергеевич.
Даже через полвека кто-то будет любоваться зданиями или сложными инженерными конструкциями и, возможно, не задумываться о том, сколько труда и знаний вложено в их создание. Но в этих стальных каркасах останутся частички душ двух тагильчан - Александра и Дмитрия.