Подрядчики на месте, как и изготовленные ими постаменты для скульптур.
- Они сделаны из крепкого бетона, - комментирует руководитель фирмы Нелсон Мнацаканян. – Мы оштукатурили постаменты, чтобы придать им эстетический вид. Присверлим к постаментам основания из арматуры, а к ним приварим сами скульптуры, затем оштукатурим и покрасим.
Скульптуры подъезжают на аллею парка на кране-манипуляторе в сопровождении заведующей сектором городской скульптуры музея ИЗО Александры Шемякиной. Она легко спрыгивает с высокой платформы и берет дело в свои руки: проверяет, как закреплены стропила, принимает с подрядчиками каждую работу, командуя: «К бетону не прикасаемся, беремся только за железо!», с рулеткой вымеряет установку на постаменте: «Точно, как в аптеке».
- Александра Львовна всегда сама монтажом занимается, - поясняет Нелсон. – Ей бесполезно говорить, что не женское этодело. Я уж привык.
А между тем, у Александры Шемякиной – искусствоведческое образование. За скульптуры, которые все больше населяют Нижний Тагил, она переживает, как за живых существ. За каждой стоят труд и идеи их создателей – скульпторов-участников симпозиума. Один из них – Александр Иванов – тоже присутствует на установке. Его работа «Демидовский рудознатец» только что обрела постоянное место прописки.
- Отлично смотрится на фоне голубых елей, - оценивает Александр Иванович. – А сундук, на котором он стоит, я ведь на помойке подобрал. Пригодился.Даже кафтан прокрашивать не стал, чтобы рудознатец и сундук гармонично вместе смотрелись – в бронзово-ржавой фактуре. У нас в краеведческом музее есть работа: минеральная горка и рудознатец в треуголке и камзоле времен Петра Первого. Я своего решил в таком же стиле сделать. Только мой – небритый.
Вторая работа Александра Иванова – «И будет свет» - была задумана с подсветкой.
- Поэтому в фигуре специально сделаны прорези, - продолжает Александр Иванович. – И по начальной задумке мой «электрик» должен вкручивать лампочку, которая тоже должна зажигаться. Потом от подсветки отказались, поэтому пришлось дать ему в руку керосиновую лампу. Но это лишь приблизило работу к демидовским временам.
Посмотреть на установку подъезжают дети на великах.
- У нас очень красивый парк, - дружно заявляют они. – Только граффити иногда на скамейках появляются и все портят. Мы ждали, когда скульптуры привезут, специально посмотреть приехали. Вон везут какую-то интересную штуку!
Интересной штукой оказывается генератор. Его включают, подцепляют перфоратор, и детям уже не до меня.
Подхожу к следующей установленной работе. Это скульптура «Металлург» казахского художника Марата Габдрахманова. В двухметровой работе автор запечатлел образ своего учителя. Его пока не видно, скульптура упакована в полиэтилен с надписью на русском и казахском: «Осторожно, хрупкое!» Александр Иванов бережно снимает упаковку с работы своего коллеги, с которым учился когда-то в Уральском училище прикладного искусства. Почти все победители симпозиума учились там, с теплотой вспоминают время совместной учебы и прекрасно знакомы друг с другом. В этом году в проекте приняли участие семь авторов: Марат Габдрахманов, Александр Иванов, Андрей Барахвостов, Виктор Белюков, Юрий Заикин, Шура Шестаков, чей эскиз воплотит Кирилл Баталов.
А я, тем временем, беседую с жительницей Тагилстроя Мариной Приваловой.
- Этот парк для моей семьи – родное место. Когда дети еще в детский сад ходили, мы здесь гуляли. Тогда и качели работали, и площадка для дискотеки была: мы с мужем погулять сюда приходили. Парк - наша молодость. Сейчас дети давно выросли и уехали, а я на пенсии. Очень хорошо, что его отремонтировали, вернули работающий фонтан, привели в порядок мостик через речку. Теперь здесь и детская площадка есть, и скульптуры будут – прекрасно! Зимой парк всегда расчищают, летом – прибирают, траву косят. Очень хорошее место, и любое созидание радует жителей.
7 августа жители собрались на официальное открытие новой экспозиции, приуроченной к празднованию Дня города. Прибыли и многие авторы скульптур, и глава города Владислав Пинаев.
- Поздравляю с открытием очередной экспозиции на отремонтированной территории в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», - обратился к собравшимся Владислав Юрьевич. – Отдельная благодарность скульпторам, которые прошли отбор и приняли участие в проекте. По-моему, получилось хорошо. Будем продолжать эту традицию. Территорий, которые можно облагородить городской скульптурой, в Нижнем Тагиле достаточно.
В этом году традиционное городское мероприятие отмечает юбилей.
- За десять лет существования «Сезона искусств в Демидовском крае» при активной поддержке администрации города Нижний Тагил получил 40 оригинальных работ, выполненных из различного материала, - отметила Александра Шемякина. - Вразные годы в конкурсном отборе принимали участие авторы из Нижнего Тагила, Екатеринбурга, Березовского, Невьянска, Ижевска, Перми, Уфы, Москвы, Санкт-Петербурга, Хабаровска, Иркутска и Казахстана. Их скульптуры радуют жителей, воспитывают молодое поколение, формируют современную городскую среду.