Мероприятие охватит восемь треков: кино, архитектура, дизайн, мода, гастрономия, IT, медиа, стартап. В нем примут участие более 100 спикеров из 10 стран, ожидаются делегации из стран СНГ, Европы и Азии. Посетить запланированные мероприятия можно бесплатно. Среди хедлайнеров фестиваля в Екатеринбурге — актриса театра и кино Ирина Горбачёва, телеведущая и журналист Яна Чурикова, лётчик-космонавт и первый в мире учёный-командир космического корабля Сергей Рязанский, топовый модельер и стилист Гоша Карцев, историк моды и искусствовед Анатоль Вовк, fashion-байер и ведущая программы «Модный приговор» Лилия Рах, шеф-повар «мишленовского» ресторана Андрей Шмаков и многие другие.
- Это беспрецедентное для Свердловской области мероприятие, - уверен директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Валерий Пиличев. - Перед нами стояла задача создать событие, объединяющее индустрии, помогающее им решать отраслевые задачи, выращивать новые кадры, ну и, конечно, масштабировать проекты. Также очень важно было создать точки притяжения в городах.
В Нижнем Тагиле такой точкой притяжения стал центр «Мой бизнес», где пройдет двухдневный фестиваль "БУМ: бизнес × улица × музыка". 21 августа состоится деловая часть программы с участием ведущих специалистов музыкальной индустрии.А 22 августа фестиваль переместится в кафе и рестораны, где пройдут концерты местных музыкантов.
В этом году на организацию фестивалей, выставок и ярмарок правительством региона выделено 60 миллионов рублей. Кроме Международного фестиваля креативных индустрий,конец года ознаменуется и другими событиями. В рамках национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика» в октябре пройдет форум «Кадры для креативных индустрий», в ноябре - Всероссийский слет креативных кластеров, на декабрь запланирована региональная ярмарка местных производителей. А еще в сентябре в Нижнем Тагиле будет организована лаборатория креативного маркетинга «Заводим». Сейчас в регионе работают одиннадцать креативных кластеров: «Домна», «Л52», «Хлебозавод №6», кластер «Самородок» в Нижнем Тагиле, «На заводе» в Сысерти и другие. Все это направлено на стимулирование развития предпринимательской деятельности в сфере креатива.
- Вклад креативных индустрий в экономику Свердловской области сегодня оценивается в 130 миллиардов рублей в год. И мы заинтересованы, чтобы количество творческих проектов и инициатив увеличивалось, а наш регион становился точкой роста на карте креативной экономики России. Уверен, наш фестиваль даст новый импульс для развития креативных индустрий, — отметил врио губернатора Свердловской области Денис Паслер.
Фото Freepik.com