Логотип Тагильский Рабочий

В Нижнем Тагиле зарегистрирован новый вид мошенничества

Изображение В Нижнем Тагиле зарегистрирован новый вид мошеннич
В Свердловской области зафиксирован новый способ, при помощи которого мошенники обманывают пенсионеров. Такой случай зафиксирован в Нижнем Тагиле.

Как сообщил руководитель пресс-службы регионального главка Валерий Горелых, жертвой аферистов стала 68-летняя жительница Ленинского района.

Она лично собственными руками перевела охотникам за чужими деньгами свыше пяти миллионов рублей.

- Женщина на протяжении 10 дней, выполняя требования «заботливых» людей, с двух своих счетов сняла более двух миллионов рублей, оставшуюся сумму взяла в кредит в трёх коммерческих банках. Осознав чуть позже, что натворила, со слезами на глазах обратилась за помощью в отдел полиции №18.

Чтобы добиться такого результата, криминальные личности рассказали бабушке по телефону жутко страшную историю, суть которой сводилась к тому, что она, якобы, является подследственной по уголовному делу, возбужденному по статье «Мошенничество».

От таких шокирующих новостей у пожилой тагильчанки подкосились ноги, помутнело в глазах. Дальше события для неё развивались, словно в тумане, как будто под воздействием гипноза. Ей звонили под видом банковского работника Бочаровой, представлялись полицейским по фамилии Кочетов.

Это продолжалось до тех пор, пока пенсионерка сама не позвонила в уголовный розыск и не поинтересовалась, как продвигается расследование по её делу. Чтобы её предостеречь от беды, а в тот момент она ещё не перечислила аферистам деньги, по месту жительства бабушки приезжал наряд из территориального ОВД и убедительно просил не общаться с неизвестными, кем бы они не представлялись, вручили ей памятку о том, как не стать жертвой мошенников.

Но это, к большому сожалению, не помогло. Женщину все-таки жулики обхитрили. Сейчас их сыщики разыскивают, - прокомментировал полковник Горелых.

Он напомнил, что звонки от «сотрудников банка» и «представителей силовых ведомств» - это наиболее распространенная схема мошенничеств. В таких ситуациях всегда необходимо положить трубку, либо самим перезванивать в банк на «горячую линию», или в ближайший офис кредитного учреждения, чтобы уточнить всю информацию по банковскому счету. Можно набрать «02», чтобы сообщить о подозрительных звонках. Никогда и никому не сообщайте реквизиты банковской карты, коды из смс-сообщений, не передавайте сведений о наличии денежных средств на своих счетах. Не поддавайтесь панике, не позволяйте мошенникам вас обмануть.

- Только с начала 2022 года в полиции Нижнего Тагила зарегистрировано 273 факта обмана граждан, из них 197 преступлений совершены с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Это на 30% больше, чем в прошлом году. Еще 174 эпизода классифицируются, как кража денег с банковских счетов. В общей сложности за 6 месяцев тагильчане «пожертвовали» на качественное улучшение жизни аферистов порядка 30 миллионов рублей. Не жирно будет этим паразитам? Впрочем, паразит — это, на мой взгляд, относительно таких ситуаций, слишком культурное слово, - резюмировал Валерий Горелых.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Читайте новости Тагила:

Поиск по сайту

Разделы