Логотип Тагильский Рабочий

Как защитить рассаду от заморозков?

Изображение Как защитить рассаду от заморозков? Скачать изображение в формате JPG

- Меня всегда интересовал вопрос: как максимально защитить рассаду от весенних заморозков? Иногда надеваю срезанные кольца с полиэтиленовых бутылок. Но их, конечно же, не хватает. Есть ли радикальные способы сохранить рассаду? – интересуется по телефону Маргарита Станиславовна Шевелева из коллективного сада «Березки».


Для уральских садоводов этот вопрос будет актуален, наверное, еще в течение ближайшего месяца, вплоть до конца первой декады июня, поэтому попробуем вместе разобраться, как узнать, что заморозки будут, и как постараться сохранить рассаду.


Метеорологи и опытные огородники знают, какие признаки указывают на то, что заморозки неминуемы. Вот лишь некоторые из них.


1. Весь день или со второй половины дня дует холодный ветер, который стихает до или после заката.
2. Вечером небо очищается, или только высоко видны перистые облака.
3. Ощущается сухость воздуха, поскольку в течение предшествующих нескольких дней не было осадков.
4. Со второй половины дня наблюдается резкое падение температуры воздуха.


Есть приметы, при наличии которых становится понятно, что не стоит ожидать заморозков: небо затянуто низкими густыми облаками, прошел сильный дождь и явно ощущается повышенная влажность воздуха, после заката подул теплый ветер.


Надо быть готовым к заморозкам и постараться предпринять все возможные меры, чтобы растения не пострадали, или, по крайней мере, минимизировать их последствия. Есть разные способы защиты овощных культур.


Самый популярный - создание укрытий. Под пологом сохраняется теплый неподвижный воздух, который является хорошим теплоизолятором. Понятно, что чем толще защитный слой, тем лучше. Поэтому при установке каркаса (если такового нет, то можно применять любые подручные средства, например, ветки, палки и пр.) желательно, чтобы его дуги были повыше. Это увеличит объем стоячего «воздушного одеяла». Если на каркас натягивается полиэтиленовая пленка, надо проследить, чтобы она не касалась растений.


При слабых заморозках поможет укрывной материал (агроволокно), наброшенный прямо на растения. Он не препятствует даже поливу. К сожалению, от средних и сильных заморозков агроволокно не спасет, особенно низкорослые растения или, например, рассаду, потому что тонкой воздушной прослойки будет недостаточно. Однако при кратковременных заморозках оно вполне эффективно.


Второй способ защиты – это дымление. Его следует устраивать сразу, как только температура снизится до минус двух градусов. Дым поможет в том случае, если он будет стелиться по земле. Поскольку его температура выше, чем температура воздуха, то он будет препятствовать охлаждению поверхности почвы, благодаря чему растения переживут заморозки.


Третий способ - это полив. Он считается самым результативным для защиты овощных культур от заморозков. Эффективность его в том, что по теплоемкости вода намного превышает воздух и почву. Под солнечными лучами влажная почва нагревается и передает тепло нижним своим слоям, где оно не только сохраняется, но и поднимается к верхним, согревая их, когда ночью температура воздуха понижается.


И, наконец, повысить устойчивость растений к пониженным температурам можно с помощью подкормки. Как известно, минеральные вещества могут усиливать (повышенные порции фосфора и калия) или ослаблять (избыток азота) устойчивость растений к похолоданию. Поэтому при возникновении угрозы заморозков надо осуществить внекорневую подкормку овощных растений фосфорно-калийными удобрениями.


Нужно помнить, что заморозки - это всегда стресс для растений. Поэтому необходимо своевременно использовать антидепрессанты, в роли которых выступает препарат эпин. Он повышает адаптацию растений к неблагоприятным климатическим условиям, стимулирует их иммунитет. В зоне рискованного земледелия следует заранее, еще на стадии рассады, готовить овощные культуры к возможным заморозкам, опрыскивая их раствором эпина. Особенно перед высадкой в открытый грунт.


Подготовила Ольга ПОЛЯКОВА.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Поиск по сайту

Разделы