Логотип Тагильский Рабочий

Главный нарколог УрФО рассказал о полезных новогодних традициях и важности здоровых впечатлений

Накануне длительных новогодних праздников тему полезных празднований журналист «ТР» обсудил с главным врачом областной наркологической больницы, кандидатом медицинских наук, главным психиатром-наркологом УрФО Антоном ПОДДУБНЫМ.

Изображение Главный нарколог УрФО рассказал о полезных новогод Скачать изображение в формате JPG

Миф о безопасной дозе

- Антон Владимирович, впереди полторы недели зимних праздников. Разумеется, будут от души накрытые столы, ночные торжества. Можно ли, в принципе, говорить о том, что существуют допустимые нормы спиртного, и главное – не перебрать?

- Нет, говорить, что есть якобы разрешенные объемы алкоголя, не стану. Самый разумный подход – вообще воздержаться от употребления спиртных напитков. Безопасность в вопросах зависимостей - слишком тонкая материя, сугубо индивидуальное понятие. Кто точно знает, где та грань для конкретного человека, за которой уже можно вести речь о злоупотреблении горячительным или наступлении вредных последствий?

Ведь даже самое небольшое количество алкоголя так или иначе плохо влияет на организм. А для кого-то станет критическим. И нужно акцентировать внимание именно на понятиях: «вред для организма», «пагубное влияние».

Эти последствия могут проявляться как в виде психических, так и физических расстройств, то есть давать толчок к развитию связанных с алкоголем заболеваний органов пищеварительного тракта, сердечнососудистой, нервной систем и так далее.

Любой врач-гастроэнтеролог после исследований сразу определит факт злоупотребления алкоголем по состоянию той же печени. Сердечная мышца очень подвержена токсическому влиянию этанола, и любой кардиолог увидит это у пациента, даже если тот не считает себя склонным к злоупотреблениям. То же самое можно сказать практически о любом другом органе.
С точки зрения развития алкоголизма, который, на самом деле, является поведенческим расстройством, безопасной дозы не существует.

Не для «сугреву»

- От качества и цены напитков ничего не меняется?

- Проблема формирования алкоголизма не зависит от того, где, как и кем изготовлен алкогольный напиток, сколько он стоит. Призываю всех не злоупотреблять никакими видами горячительного в Новый год и последующие выходные дни. Подумайте о последствиях. Речь не только о тяжести похмелья, тут все понятно, но алкоголь опасен не только этим.

Подвыпивший человек перестает контролировать себя и ситуацию вокруг. Новогодняя печальная статистика происшествий - урок для каждого - в длительные нерабочие дни непременно возрастает минимум на 30 процентов количество вызовов «скорой» из-за обострения хронических заболеваний. ДТП, травмы, правонарушения, бытовые конфликты с криминальным финалом – все это явно не то, что хотелось бы получить под бой курантов.

Поэтому лучше ограничиться общепринятым бокалом шампанского и больше гулять. Железное правило – не ходить на горки «под градусом». Ни в коем случае не использовать алкоголь в качестве согревающего напитка в мороз. Это - прямой путь к обморожениям.

Когда нам холодно, защитной реакцией организма становится сужение кровеносных сосудов, чтобы сократить отдачу тепла.

Что делает спиртное? Расширяет сосуды. При этом теплоотдача увеличивается. Соответственно, замерзание ускоряется, но опьяневший человек не осознает этого. По его ощущениям - жар, а по закону природы – потеря тепла. Так незаметно и быстро наступает обморожение.

Здоровый драйв

- Какая альтернатива излишним возлияниям? Как отдыхать с пользой?

- Самое неприятное, что для многих людей синонимом праздника и отдыха является алкоголизация. Десять дней пьяных застолий – никак не назовешь релаксацией. Человек в таком цейтноте обязательно будет не высыпаться, нарушится режим питания. Потом войти в рабочий график очень проблематично.

Беда в том, что многие люди не знают, как правильно и эффективно проводить выходные, чтобы восстанавливать, а не дополнительно тратить свои силы. Каникулы нам даны для новых здоровых впечатлений – максимум движения. Например, заняться зимними видами спорта.

Нахождение дома также можно сделать продуктивным и интересным: общесемейные тренировки, настольные игры, книги.

Скорее всего, будет проходить масса культурных мероприятий – поучаствуйте дружной семьей, наполните себя прекрасным.

Просто выходите чаще на свежий воздух. Сядьте в машину и вместе с родными, детьми съездите, к примеру, в Верхнюю Синячиху, где прекрасный музей под открытым небом. Не на собственном транспорте путешествовать, так на электричке. Получите здоровый драйв. Затем сделайте видеоотчет, фотоальбом. Смонтируйте ролик. Получите самое ценное - эмоции.

Упущенная выгода

- Для кого-то, возможно, затратно?

- Обойдется не дороже, чем покупка алкоголя. Не случайно есть такая поговорка: дорогая только первая рюмка. Потом уже не считаешь.

В Екатеринбурге мы проводим акцию «Упущенная выгода». Общаемся с посетителями торговых точек, подсчитываем, примерно, сколько человек тратит на алкоголь в месяц, год. И наглядно показываем, что можно приобрести на эти средства. Нередко – это поездка к морю, ноутбук, велосипед.

Если найдем поддержку, проведем такую акцию и для тагильчан.

- Вы часто предостерегаете и от чрезмерного пристрастия к пиву.

- Бокал пенного напитка раз в месяц в жаркую погоду - и остановился, это одно. Ежедневная бутылочка-две после работы как бы для снятия стресса – это совсем другое. Но именно последний вариант выбирает большинство, не считая себя зависимыми. А это не так.

Пристрастившихся к пиву «по чуть-чуть» специалисты видят сразу: по внешнему виду, цвету кожи, определенным отрицательным изменениям внутренних органов.

Ловушки сознания

- Семейные праздники проводим вместе с детьми. Они впитывают традиции встречи Нового года от старших.

- Вот об этом никогда не стоит забывать. Детское шампанское – абсолютное лукавство. Одна из психологических ловушек, в которую попадают даже те, кто не желает привить своим детям ничего дурного. Однако все само собой срабатывает.

Лично мне не нравятся такие вещи, когда взрослые начинают при детях чокаться бокалами, призывая малолетних присоединиться к ним с «рюмкой» компота.
Печально, когда ребенок ассоциирует праздник с алкоголизацией. В неустоявшемся сознании записывается – родители в хорошем настроении, мне дарят подарки. Значит, праздник - это когда надо выпить.

У нас в обществе и без того много этих самых психологических ловушек, связанных с ненужными акцентами на алкоголь. Например, сети магазинов, где возле дома продаются самые дешевые сладости для детей, и рядом на прилавке – пиво.

Или такой слоган: «Мы не продаем алкоголь детям до 18 лет». Зачем подчеркивать, ведь просто исполняется закон? А подросток может истолковать по-своему: скоро мне исполнится 18, тогда разрешат.

С чистого листа

- Новый год – та граница, когда хочется что-то изменить в себе: похудеть, обучиться новому, отказаться от вредных привычек. Вы согласны?

- Для всего этого не требуется ни какой-то понедельник, ни первое число месяца. Начинайте меняться, получать здоровые эмоции, впечатления, не откладывая.

Будет непросто. Но хотя бы начните.

Знаете, как чудесно можно встретить 1 января? Утренней прогулкой по лесу. Выехать с близкими или пройтись пешком первым утром наступившего года: тишина, покой и свежесть. Непередаваемые ощущения чистого листа, с которого все только начинается.

 

Анжела ГОЛУБЧИКОВА.

ФОТО НИКИТА БУРЧАК.

ИЛЛЮСТРАЦИЯ ПЕТРА УПОРОВА.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Поиск по сайту

Разделы