Логотип Тагильский Рабочий

Все хорошо, а будет еще лучше. Предприниматель из Нижнего Тагила Ирина МОРДВОВА

Все хорошо, а будет еще лучше. Так звучит девиз нашей сегодняшней героини.

Изображение Все хорошо, а будет еще лучше. Предприниматель из

Все хорошо, а будет еще лучше.

Так звучит девиз нашей сегодняшней героини. Ирина Мордвова - индивидуальный предприниматель, руководитель сети частных детских садов «Супер-почемучки» и Монтессори-сада «Я Сам».

Одна из первых в Нижнем Тагиле и Свердловской области получила лицензию на ведение образовательной деятельности.

До нее большинство руководителей частных детсадов говорили, что это невозможно. Она же доказала, что невозможное возможно.

Необходимо только приложить максимум усилий.

При личном знакомстве понимаешь, что Ирина Мордвова не из тех людей, кто привык жаловаться и много рассуждать. Она не любит употреблять слова «трудности, проблемы, сложности». Предпочитает менять их на цели и задачи. Понимаете, о чем?

Проблемы нет, есть цели и задачи, которые предстоит решить и двигаться дальше.

Вероятно, поэтому с легкостью идет по жизни и обожает работу. Считает ее своим хобби и делом жизни.

А когда рассказывает о своем детище, всегда говорит «мы». Для нее мы - это команда.

Команда коллег, единомышленников, близких людей, с которыми и приходится преодолевать все вызовы времени.


Ступенька за ступенькой


Идея создать свой детский сад впервые возникла в 2004 году, когда Ирина находилась в декрете.

Педагог, учитель начальных классов, психолог, всегда любила все, что связано с развитием детей.

Методики и эксперименты проверяла на собственных детях, которые еще, сидя на горшке, уже читали по методике Глена Домана, играли с кубиками Зайцева (чтение по слогам).

Однажды всерьез задумалась: почему бы свои знания и опыт не масштабировать? Первыми посетителями стали подруги с детьми. Результат получился замечательный.

В итоге появилась студия развития для малышей с творческой мастерской, сенсорной комнатой и всевозможными развивашками.

Со временем у мам возникла потребность оставлять детей на небольшой промежуток времени, до трех часов.

Появилась группа кратковременного пребывания по присмотру и уходу за малышами. Дальше - больше. Так ступенька за ступенькой родился первый детский сад на Октябрьском проспекте, 8.

Потом второй на улице Дружинина, 57. Затем третий, четвертый. В настоящее время действуют пять групп с детьми самого разного возраста – от года до восьми лет.

Группы от полутора до трех лет набираются в рамках государственно-частного партнерства.

Стоимость услуг, предоставляемых в «Супер-Почемучках», равна стоимости услуг в муниципальных детсадах.

По словам Ирины Мордвовой, этого удалось достичь благодаря участию в национальном проекте «Демография» на основании конкурсного отбора.


За красотой – материальная поддержка


Казалось бы, все просто – садик. Что там можно придумать нового?

Но за более чем четверть века педагогического опыта Ирина Мордвова открывает для себя что-то новое – приемы, техники, методики, использование интерактивного оборудования…

- Реализация задумок, планов и идей проходят в максимально короткие сроки. Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы везде успевать, надо бежать как минимум вдвое быстрее… И работать 24 на 7. Особенно важно, когда в этом тебя поддерживает семья.

Частных садов в Нижнем Тагиле много «Супер-Почемучки», работающие в тандеме с министерством образования, - единственные, - подчеркивает она. - Там, где дети, необходима безопасность, поэтому мы активно работаем с контролирующими органами: с пожнадзором, Роспотребнадзором, министерством образования. Поэтапно, шаг за шагом, пришли к тому, что получили экспертные заключения всех надзорных структур. Так мы и вышли на высокий уровень предоставления услуг. Конечно, было сложно, непросто, ведь для создания безопасных условий необходимы серьезные вложения, подготовка документов, прохождение плановых и внеплановых проверок. Нас это отлично стимулирует и мотивирует всегда быть в тонусе.

За всей этой красотой должна быть мощная материальная поддержка. И она есть. С одной стороны - это субсидии от министерства образования, с другой - надежный партнер и помощник Свердловский фонд поддержки предпринимательства.

- Специалисты фонда помогли нам взять крупный кредит по программе «Моногород», в ноябре этого года выполним свои плановые обязательства по его выплате. Мы всегда должны быть на плаву, финансово устойчивыми. Когда есть финансовая возможность, есть перспективы для развития и свободы творчества, свершения новых идей, - размышляет Ирина Мордвова.


Бизнес может быть социальным


Недавно ИП Мордвова И.С. подала пакет документов в реестр поставщиков социальных услуг Свердловской области. Прежде всего, это означает, что тагильчанам предоставляют услуги на бесплатной основе на высоком качественном уровне.

И это на самом деле так. Построив сеть детских садов, здесь перешли на новое востребованное направление для работы с детьми с ограниченными возможностями.

Особенные дети получают разностороннюю поддержку нейропсихолога, дефектолога, логопеда, Монтессори-наставников. Ребята занимаются, меняются, активно включаются в образовательный процесс.

В 2021 году компания вы-играла грант министерства инвестиций и развития Свердловской области на покупку терапевтического оборудования для работы с детьми, в том числе с ограниченными возможностями здоровья.

Грант реализовали в течение максимально короткого периода, сразу же приступили к использованию и успешно работают уже полгода.

- В планах - получить поддержку от Нижнетагильского центра «Мой бизнес», они всегда оперативно откликаются. Нужен кредит на покупку биоакустического оборудования, которое помогает адаптировать детей с ограниченными возможностями, - делится перспективами Ирина. – А сейчас готовим адаптивные программы, чтобы успешно работать с особенными детьми.

Ольга ПОЛЯКОВА.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Читайте новости Тагила:

Поиск по сайту

Разделы