Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
23.11.2015 14:05
Юнкоры Нижнего Тагила и их пионерская правда
Юнкоры Нижнего Тагила и их пионерская правда
Теги: Тагильский рабочий юнкоры

Публикации Людмилы Николаевны Якимовой на страницах газеты «Тагильский рабочий» появляются в течение многих лет. Вот и на этот раз она принесла для страницы «Музей «ТР» подборку воспоминаний, посвященных юнкоровскому движению середины ХХ века. Несколько фрагментов мы сегодня предлагаем вашему вниманию.

 

Знакомство с журналистикой


1959 год. Живут, здравствуют школьный, студенческий, производственный комсомол и его младшее звено – пионерия. По путевке ГК ВЛКСМ меня перевели из школы №7 на работу в городской Дом пионеров, располагавшийся в доме №19 по проспекту Ленина. Назначили заведующей методическим кабинетом. Я провела первые два мероприятия: открытие городских пионерских лагерей в парке имени А.П. Бондина и «Пионерскую зорьку» на Лисьей горе.


- Оба праздника прошли хорошо, надо написать в газету, - сказали директор и члены комиссии, присутствовавшие на мероприятиях.


Срочно прочитала несколько номеров журнала «Рабоче-крестьянский корреспондент», где в доступной форме давались начальные уроки журналистики. Потом знакомство с газетой «Тагильский рабочий», редакция которой располагалась в здании на улице Карла Маркса, 10, с журналистами Тамарой Железковой (Багаутдиновой), Ириной Денисовой, Маргаритой Литвиновой...


Вспоминаю уже подзабытые слова «юнкор» и «стенная печать» во всем ее разнообразии: отрядные газеты, дружинные, туристические, предметные, боевые листки, «Комсомольский прожектор», сатирические «Колючки»… Открытие специального кружка юных корреспондентов в Доме пионеров стало возможным после проведенной в День печати, 5 мая, выставки пионерских газет. На первый сбор всем вручили именные пригласительные билеты. К встрече сделали подборку детских материалов из газет «Пионерская правда» и «Тагильский рабочий», журналов «Пионер» и «Костер».


IMGL3165.JPG Фото Николая АНТОНОВА.

Пионерские газеты из коллекции Людмилы Якимовой.


Юнкоры были из разных школ: №6, 28, 38, 44, 64... Из 48-й писали о школьном музее, о поездке старшеклассников в заброшенную деревню Вил (Владимир Ильич Ленин). Из 10-й – о Лебяжке, сборе материалов для будущего музея. А я осваивала журнал «Рабоче-крестьянский корреспондент». И когда при горкоме партии при содействии редакции газеты «Тагильский рабочий» открылся факультет печати, стала посещать его занятия. Там были взрослые люди разных профессий и мои юнкоры.

 

 «Алмаз», «Красный галстук», «Ровесник»


В Доме пионеров со временем появлялись новые кружки, и вскоре занятия юнкоров было разрешено проводить в школах и клубах по месту жительства. Так у нас появилась комната в квартальном клубе «Огонек». На двери вывеска – «Кружок юнкоров «Алмаз». Детей распределяли по группам не по возрасту, а по желанию, так как дворовую дружбу не положено разъединять.


Мы выпускали газету в три листа ватмана, писали от руки, оформляя написанное по собственному усмотрению. Ездили в редакции газет «Химик», «Высокогорский горняк», «Тагильский металлург», писали о детском лагере, который был когда-то возле деревни Шиловка, о посещении асбестовского карьера, о базе рыбака и охотника в Черноисточинске.


Со временем занялись изучением биографии газеты «Тагильский рабочий». Ребята приносили старые газеты, которые чаще всего хранились не дома, а в садах. Кто-то из ветеранов принес выпуск с названием «Рабочий». Директор типографии И.Н. Шапкин однажды разрешил нам спуститься в полуподвальное помещение, где были шум станков, запах бумаги, пробные полупустые листы будущей газеты. А одно из занятий состоялось прямо в редакции «Тагильского рабочего».


Кстати, нам даже разрешили посетить типографию и редакцию в ночное время. Было интересно узнать, как появляются самые последние новости о жизни города, страны, мира, которые утром тагильчане читают в свежем номере газеты.


При очередной встрече журналист «Тагильского рабочего» А.М. Тереб предложил нам связаться со всеми пионерскими газетами союзных и автономных республик СССР. У «Пионерской правды» тогда было 28 «сестер». И через некоторое время «Алмаз» открыл выставку газет из Якутии, Литвы, Латвии, Эстонии, Белоруссии, Грузии, Армении, Азербайджана, Молдавии, Украины, Удмуртии, Каракалпакии...


Детям, да и мне, хотелось иметь свою постоянную рубрику, детскую страничку в газете «Тагильский рабочий». И на одном из очередных юнкоровских городских слетов почетные гости – журналисты А.М. Тереб и Д.В. Вендер объявили об открытии странички «Красный галстук».


Кроме того, при участии этих журналистов, директора городского Дома пионеров А.Н. Банковской, директора типографии И.Н. Шапкина тиражом в сто экземпляров стал выходить «Ровесник», названный методическим листком. Формат – большой. Величайший всплеск эмоций юнкоров!


Позже мы решили в Нижнем Тагиле посадить Аллею Дружбы юнкоров всех 28 республиканских газет. В письмах спрашивали у ребят, какое «свое» дерево они хотели бы видеть на Уральской земле. Первыми ответили из Марийской АССР – березу, казахские и молдавские пионеры предпочли яблони. Вопрос решался очень долго, и со временем все забыли о задумке. Но настало время для исполнения мечты. Правда, о посадке деревьев разных пород пришлось забыть. И осенними холодными днями вдоль дороги, недалеко от главного входа в цирк, появилась аллея из десяти лиственниц.

 

Детям нужна их страничка в газете


Быстро пробежали десять лет «Алмаза». Менялось время, закрывались кружки, вырастало новое поколение, погас огонек любимого детского клуба.


Годы перестройки. Слово «перестройка» я запомнила еще из подшивок старых газет за 1928 год, но тогда особо не вникала в его значение. Обвал новых слов, появление жвачки, наклеек, обложек школьных тетрадей с незнакомыми фантастическими игрушками, игры «Тамагочи»…


Во время работы в школе №71 я увидела журнал «Пульсар». Содержание очень понравилось. Вот где было раздольно детской фантазии! Дух «Алмаза»! И с «Пульсаром» у нас сразу сложились творческие отношения. Параллельно педагог Ольга Логвинова, бывшая «алмазовка», делала подборку ребячьих материалов для газеты «Тагильский рабочий».


К столетию «ТР» мы оформили в школе классную комнату – подобие редакции. Конечно, здесь были вырезки страниц «Краеведческой шкатулки», так как ребята увлекались краеведением, фотогалерея журналистов.


За все годы сотрудничества, пусть и не частого, только один наш материал не прошел в газете. Обойдя все городские мосты, мы в фойе школы №71 вывесили красочный плакат с указанием мостов в черте города, у которых имя вроде бы есть, а вывески с названием – нет. Школьники вписали свои придуманные названия и принесли плакат в редакцию. Но в газете это не напечатали, только в журнале «Пульсар».


Теперь первые «алмазовцы» уже взрослые люди, не только мамы и папы, но уже бабушки и дедушки. А дети XXI века продолжают печататься в газете «Тагильский рабочий», в школах живут объединения юных журналистов. И, уверена, возродится красочный журнал «Пульсар», будут изданы книги с работами ребят из игры «Я – тагильчанин», выйдет альманах литературного конкурса «Серая Шейка»… Да и газета «Тагильский рабочий» сделает страничку-подарок юным тагильчанам.


Людмила ЯКИМОВА.

 ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО АВТОРОМ.

Людмила Якимова и тагильские юнкоры.

 






  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать еще
История Тагильского рабочего: Егоркины наследники
02.07.2018 16:07
Осенью 2017 года в Нижнем Тагиле на перекрёстке улицы Огаркова и проспекта Ленина, наискосок от редакции городской газеты «Тагильский рабочий», появился памятник газетному разносчику. Мальчуган в кепке на бойком месте лихо размахивает только что...
Для тех, кто помнит
18.11.2016 13:36
В  двух прошлых выпусках «Краеведческой шкатулки» были опубликованы черно-белые фотографии Нижнего Тагила  первой половины  прошлого века. Старые постройки многим оказались не знакомы, но отклики на снимки все же были.
За год 14 668 писем
29.07.2016 14:15
В редакции газеты «Тагильский рабочий» хранится интересный документ – отчет о ее работе за 1982 год.
Напарник уговорил
24.06.2016 12:32
Рабкором я стал, в общем-то, случайно. Мой напарник, оператор роликоправильной машины Анатолий Сычугов, время от времени подначивал: «Говоришь так правильно, что тебе бы в газету писать». 
Что значат эти буквы в истории газеты?
23.06.2016 14:07
Вот и завершается наша «Газетная азбука». Конечно, о многом еще не сказано, чьи-то фамилии были просто упомянуты, а люди заслуживают, чтобы о них были написаны очерки. Материалов еще много, поэтому тематическая подборка «Музей ТР» продолжит выходить...
Улыбка Надежды
08.06.2016 15:13
Она помогает ей в работе и жизни.

comments