Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
14.01.2016 13:42
Самое заветное желание
Самое заветное желание
Теги: музей ТР Тагильский рабочий

В мае 2016 года газете «Тагильский рабочий» исполнится 110 лет. И, конечно, в  рубрике  «Музей «ТР» мы продолжим рассказывать читателям о старейших  сотрудниках газеты, ее рабкорах и  внештатных корреспондентах.


А сегодня предлагаем вашему вниманию тематическую подборку из новогодних материалов, опубликованных в «Тагильском рабочем» в разные годы. Наши читатели с 50- и 60-летним стажем нередко рассказывают журналистам, что с детства помнят газетные листы, которые читали их родители. Тогда на полосах почти не было репортажных фотографий и рисунков, публиковались в основном портреты руководителей государства и местных передовиков производства. И  даже в новогодних номерах были официальные отчеты о проделанной за год работе, досрочном выполнении планов и обязательствах на следующий год.


Листаем подшивки газеты «Тагильский рабочий». 60 лет назад – 3 января 1956 года. Некоторые строки из новогоднего  заявления председателя Совета Министров СССР Н. А. Булганина  для франко-английской радиотехнической компании Пате-Марконе для передачи 1 января  по всем радиостанциям мира звучат и в наше время актуально: «Если спросить сегодня миллионы людей, какое у них самое заветное желание, они, вероятно, не задумываясь, ответят: мир. Народы могут и должны жить в мире и дружбе. Они хотят мира потому, что он даст каждому человеку уверенность в завтрашнем дне, избавит от тяжкого и ненужного бремени вооружений, обеспечит возможность спокойно трудиться и строить  лучшую жизнь».


30 лет назад – 1 января 1986 года. На первой странице  «Новогоднее обращение к советскому народу. Выступление генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева по советскому телевидению». И снова строки о мире:  «Наступающий год Организацией Объединенных Наций объявлен годом Мира. Мы в Советском Союзе стоим за то, чтобы этот год Мира перешел в мирное десятилетие, чтобы в XXI  век человечество вступило в условиях мира, доверия и сотрудничества».


Прошло еще 30 лет, газета перестала быть ежедневной, а выпуск от 7 января посвящен Рождеству Христову, о котором ни в 1986 году, ни тем более в 1956-м, на страницах «ТР» никто не вспоминал.


А интересны ли вам, уважаемые читатели, такие экскурсы в прошлое? Нужны ли  для сравнения подобные подборки по другим праздникам?  Ждем ваши предложения и пожелания.


IMG_5424.jpg


Встреча Нового года

 

Накануне Нового года все клубы города были переполнены трудящимися. Среди оживленной и нарядной молодежи нередко можно было видеть пожилых рабочих и специалистов. Забыв про свои годы, они также весело и непринужденно, как и юное поколение, занимались увлекательными играми и танцами.


В клубе имени Горького новый год вместе с железнодорожниками встречали работники советских и культурных учреждений. В двух больших декорированных залах гремела музыка. Среди праздничной толпы мелькали карнавальные костюмы и маски…


Вот идут, обнявшись, две девушки в костюмах тирольки и цыганки, за ними стройный ковбой. Несколько дальше группа молодых людей, окруживших маску, одетую в темное платье, украшенное блестками звезд. В большом зале среди танцующих шествует на ходулях огромная маска «деда-мороза». Это слесарь депо тов. Тараканов (остроумный и изобретательный человек,  его карнавальные костюмы на различных бал-маскарадах всегда интересны и оригинальны).


На сцене разыгрываются три небольших скетча-миниатюры в исполнении артистов Н.-Тагильского драматического театра т.т. Мещеряковой, Чечура, Кузнецова, Щепкина, Клейна и других.


Ровно в 12 часов открывается занавес. На сцене большой электрифицированный транспарант «1941».


- С Новым годом, с новым счастьем, дорогие товарищи железнодорожники! – поздравляет конферансье. Джаз-оркестр играет торжественный марш. Начинается концерт…

 

Без подписи, «Тагильский рабочий», 3 января 1941 года. 


IMG_5420.jpg


На стол горожанам

 

Все 430 предприятий общественного питания помогали горожанам готовить хороший новогодний стол. В течение предпраздничной недели столовые, рестораны и кафе выпекли девять с половиной тонн кондитерских изделий, 16 с половиной тонн мучных, приготовили восемь с половиной тонн кулинарных кушаний и 18 тонн теста.


Домовые кухни и магазины кулинарии выполнили тысячи заказов на пироги, торты, печенье. Сотни тагильчан пожелали устроить семейный ужин в кафе или ресторанах, о чем позаботились работники общепита. В некоторых кафе и коктейль-барах были организованы безалкогольные вечера с хорошим праздничным ужином и веселой программой.

 

Без подписи, 1 января, 1986 год.


В одном концерте с Пугачевой

 

На центральном телевидении вошло в традицию дарить зрителям в новогодний праздник концерт из лучших советских песен.


В программе «Песня-85» вместе с самыми популярными  эстрадными певцами выступила солистка вокально-инструментального  ансамбля «Ровесник» Дворца культуры «Юбилейный» Ольга Седова, которая представила песню Геннадия Подельского «Радоваться жизни».


…Шел смотр художественной самодеятельности учащихся профессионально-технических училищ, на котором специалисты отметили выступление Ольги Седовой. Ее пригласили во Дворец культуры «Юбилейный».  И вот уже два года молодой токарь Высокогорского  механического завода  - солистка ансамбля «Ровесник». В прошлом году она впервые приняла участие в областном телевизионном конкурсе «Юность комсомольская моя» и стала его лауреатом. А теперь – выступление в Москве, в концерте, ставшем своеобразным смотром советской песни.

 

Без подписи, 3 января, 1986 год.

 

Фото Сергея КАЗАНЦЕВА.



  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать еще
История Тагильского рабочего: Егоркины наследники
02.07.2018 16:07
Осенью 2017 года в Нижнем Тагиле на перекрёстке улицы Огаркова и проспекта Ленина, наискосок от редакции городской газеты «Тагильский рабочий», появился памятник газетному разносчику. Мальчуган в кепке на бойком месте лихо размахивает только что...
Для тех, кто помнит
18.11.2016 13:36
В  двух прошлых выпусках «Краеведческой шкатулки» были опубликованы черно-белые фотографии Нижнего Тагила  первой половины  прошлого века. Старые постройки многим оказались не знакомы, но отклики на снимки все же были.
За год 14 668 писем
29.07.2016 14:15
В редакции газеты «Тагильский рабочий» хранится интересный документ – отчет о ее работе за 1982 год.
Напарник уговорил
24.06.2016 12:32
Рабкором я стал, в общем-то, случайно. Мой напарник, оператор роликоправильной машины Анатолий Сычугов, время от времени подначивал: «Говоришь так правильно, что тебе бы в газету писать». 
Что значат эти буквы в истории газеты?
23.06.2016 14:07
Вот и завершается наша «Газетная азбука». Конечно, о многом еще не сказано, чьи-то фамилии были просто упомянуты, а люди заслуживают, чтобы о них были написаны очерки. Материалов еще много, поэтому тематическая подборка «Музей ТР» продолжит выходить...
Улыбка Надежды
08.06.2016 15:13
Она помогает ей в работе и жизни.

comments