Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
22.01.2016 09:36
Наша «Тагилка»: удивительные совпадения
Наша «Тагилка»: удивительные совпадения
Теги: Тагильский рабочий музей ТР история

 «Тагильский рабочий» - самая популярная газета в Нижнем Тагиле. «Тагилка» - ласково называют ее горожане. 


Вот уже 110 лет она рассказывает тагильчанам о важных событиях города, Но самое главное – о людях. Как приятно увидеть на фотографиях лица друзей, соседей, учителей, узнать о них что-то новое, гордиться ими. Так же интересно читать и о тех, кого не знаешь, но благодаря «Тагилке» заочно знакомишься с ними. И, конечно же, самое радостное - увидеть на страницах газеты статьи и фотографии о своей семье.


У нас дома большая подборка вырезок из «Тагильского рабочего», можно сказать, целый семейный архив. Его начала собирать моя мама, Екатерина Баранова. На пожелтевшей вырезке 1994 года улыбается девочка с косичками и белыми бантами, в школьной форме с белым фартуком, тогда еще Катя Богданова, выпускница педагогического лицея №75. А вот интервью «Здесь мы были счастливы» Людмилы Геннадьевны Кузнецовой, тогда директора лицея, а сейчас председателя Нижнетагильской городской организации профсоюза работников образования. Как тепло она говорит о своих учениках, надеется, что многие станут педагогами. И, действительно, моя мама закончила пединститут и вот уже 17 лет работает педагогом дополнительного образования в детско-юношеском центре «Меридиан», о котором часто пишут в «Тагильском рабочем».


На другой вырезке мама - уже студентка 5-го курса исторического факультета. Это статья 1998 года «Вокруг знака» о персональной выставке молодого художника Вячеслава Львова, а мама с подругой Екатериной Бондаренко в качестве зрителей сфотографированы на фоне его картин.


Я спросила папу, Максима Баранова, есть ли статьи в «Тагилке» о нем. Он сказал, что до знакомства с мамой на страницах газет не появлялся, а после свадьбы пошло-поехало. В 2004 году, когда мне было всего три года, наша семья участвовала в городском телепроекте «Молодая семья», о котором каждый год пишут в «Тагильском рабочем». В статье «Они молоды, талантливы и артистичны» нашу семью представляют как участников. А вот в статье от 22 июля 2004 года «Шуринов племянник зятю кто? Или быть эрудитом и печь блины» мама и папа - на фото крупным планом, как победители «Эрудит-шоу» в рамках этого конкурса.


Я учусь в школе №32. В 2009 году наш класс побывал на экскурсии в ДЮЦ «Меридиан», в живом уголке, на мероприятии, посвященном творчеству писателя Виталия Бианки. Об этом вышла статья «Писатели моего детства» с фотографией одноклассников, моей мамы и родной племянницы писателя Софьи Клюжевой.


В 2012 году вышла статья «Удивительная встреча. Как благодаря нашему проекту родные люди нашли друг друга». В ней рассказывается о выставке «Тагильчане NEXT», организованной сотрудницей музея-заповедника Ольгой Халяевой, о потомственных железнодорожниках Богдановых, а также о том, как мы познакомились с моим троюродным прадедушкой Валерием Анатольевичем Богдановым, ветераном Великой Отечественной войны. Дедушка Валера подарил нам подборку газет «Тагильский рабочий» о себе. 22 июня 2012 года о нем была опубликована статья «Пусть тот бой не упомянут в списке славы золотой», а в газете за 13 мая 2014 года мы увидели его фото, где он на главной трибуне города в орденах и медалях принимает парад, посвященный Великой Победе.


Каждый год «Тагильский рабочий» освещает акцию «Бессмертный полк». Моя семья тоже участвует в этой акции, а мой прапрадедушка Михаил Богданов, пропавший без вести в 1942 году, «всегда в строю».


Я занимаюсь на Станции юных техников, увлекаюсь техническим творчеством и проектной деятельностью, представляю наш город на различных международных и всероссийских конкурсах и олимпиадах, ежегодно номинируюсь на детскую премию имени Аммоса Черепанова. Об этом мероприятии тоже пишут в «Тагилке». В сентябре 2014 года вышла статья «Чудо-гора и дорожный пылесос». На фото я запечатлена рядом со своим макетом «Архитектурная подсветка башни на Лисьей горе». Тогда это еще была рационализаторская идея. А в 2015 году Лисья гора поразила тагильчан после реконструкции, об этом тоже много писалось в «Тагильском рабочем». И сейчас, на обновленной обложке «Тагилки» вместе с названием красуется башня уже с флюгером, архангелом Михаилом, сделанным тагильским художником Александром Ивановым, большим другом нашей семьи.


26 ноября 2014 года на первой странице «Тагильского рабочего» вышла статья «Интерес к технике – с детства». На фото я и мальчишки из нашего объединения «Начальное техническое моделирование» вместе с педагогом Людмилой Владимировной Шепель. В статье рассказывается о Городской станции юных техников, которой в 2015 году исполнилось 85 лет, традициях и новых технологиях, ну и, конечно же, о нас, ее воспитанниках. Может быть, те, кто прочитает эту статью, заинтересуются техническим творчеством и приведут своих детей к нам на станцию. Ведь Нижний Тагил – это город мастеров и изобретателей. Не зря городская газета называется именно «Тагильский рабочий» и много рассказывает о тружениках родного города.


Еще у меня есть младший брат Артемий, он тоже попал на страницы «Тагилки» - и теперь вся наша семья «в сборе». 31 декабря 2014 года вышла статья «Смастерили игрушки военных лет» о выставке творческих работ школьников и воспитанников детских садов «Новый год на фронте и в тылу» в центре «Меридиан». В газете опубликовано интервью нашей мамы, организатора данной выставки, а на фото - первоклассники из школы №64 рассматривают экспозицию, и в самом центре наш Тема.


В 2015 году на различных конкурсах я представляла проект новых городских часов с подсветкой и движущимися фигурами уральских мастеров, которые могли бы стать еще одним символом Нижнего Тагила. Моя идея не осталась без внимания «Тагильского рабочего». В информации «Часы для города от школьницы» рассказывается, как глава города Сергей Константинович Носов высоко оценил этот проект, увидев макет часов на городской выставке декоративно-прикладного и технического творчества детей и учащейся молодежи в ГДДЮТ. Об этих часах говорится и в другой информации «Тагильского рабочего» за 15 сентября 2015 года «Премия досталась семикласснику», в которой освещается торжественное вручение премии имени Аммоса Черепанова. Жалко, что награда досталась не мне, зато в газете мое фото вместе с часами.


И прямо на этой же странице другая статья – «Мечтают о метро», о традиционном городском слете трудовых отрядов мэра. Моя мама – бессменный бригадир отряда мэра вот уже 16 лет. Именно ее отряд «Спутник» занял на этом мероприятии 1-е место в творческом конкурсе «Тагил молодежный». На фото ребята представляют свой проект «Город нашей мечты». Среди самых масштабных предложений – строительство метрополитена, Дворца научной мысли, огромного спорткомплекса, канатной дороги через Тагильский пруд, ну и, конечно же, идея новых часов. В следующем году я тоже буду работать в отряде мэра и появлюсь на страницах «Тагильского рабочего» уже с трудовыми подвигами.


8 октября 2015 года «Тагилка» снова нас порадовала. В статье «Ежедневный труд учителя – важное государственное дело» рассказывалось о городском торжественном собрании, посвященном Дню учителя. Оно состоялось в обновленном здании Нижнетагильского драматического театра. И снова в кадр попала мама, ей на этом празднике вручили благодарственное письмо управляющего Горнозаводским управленческим округом М.П. Ершова за многолетний и добросовестный труд.


Вот так любимая «Тагилка» стала летописцем нашей семьи. Надеюсь, мы и дальше будем появляться на ее страницах.


Александра БАРАНОВА, ученица школы №32.

 Фото Сергея КАЗАНЦЕВА.

 

 tra_2014_11_26_24109-1_фото антонова.jpg


Фото Николая АНТОНОВА.

Фрагмент газеты с одним из материалов «семейной летописи». 



  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать еще
Мне все было интересно в газете
28.07.2016 13:29
Предлагаем вашему вниманию, уважаемые читатели, одну из  работ – участниц городского конкурса литературного творчества «Серая Шейка» в номинации «Тагильский рабочий» в моей семье, моя семья в «Тагильском рабочем».  
Моя семья в «Тагильском рабочем»
23.05.2016 14:06
Среди экспонатов нашего «Музея «ТР» есть фотографии журналистов и редакционные дипломы, награды и книги, газеты прошедших десятилетий и личные вещи корреспондентов, рабкоров. А еще есть читательские письма и работы юных участников X Городского...
Все музы были в гости к нам
14.04.2016 12:56
В 40-70-е годы ХХ века на Вагонке существовал Новый поселок. Здесь жили люди, эвакуированные в военное лихолетье со всех уголков страны. В то время культурным центром были клуб и библиотека, которой заведовала Антонина Угорович, человек...
Читать газеты – это из семьи
29.10.2015 10:52
Доводилось слышать такое мнение, что книга сама находит своего читателя. Не знаю, как у кого, но это точно про меня. В моей жизни было несколько таких случаев. Об одном из них я и хочу рассказать.
Любознательная почемучка
18.09.2015 10:37
На экскурсию в  редакцию газеты «Тагильский рабочий» Тамара Владимировна Толкачева пришла вместе с правнучкой Майей.
Он любил газету, город, жизнь…
16.09.2015 14:05
Я хочу рассказать о человеке, который любил жизнь, свой город, свою газету «Тагильский рабочий». В июле этого года ему исполнилось бы сто лет. Это нештатный корреспондент газеты Владимир Степанович Терентьев.

comments