Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
29.01.2016 14:59
Газетная азбука: Быков, Быстров, Багаутдинова…
Газетная азбука: Быков, Быстров, Багаутдинова…

Что значит буква «Б» в истории газеты «Тагильский рабочий? С нее начинались и тематическая подборка «Блокнот потребителя», и множество фамилий тех людей, которые работали в нашей редакции.


Это редактор второго «Рабочего» в 20-х годах ХХ века Валерий Бузунов, возглавлявший газету совсем недолго,  и редактор «Тагильского рабочего» середины прошлого века Сергей Быстров, находившийся на этой должности 17 лет. За время работы Сергея Кронидовича вышло в свет более пяти тысяч номеров, а в материале «Пятитысячник» Владимира Маркевича  из книги «След на Земле» есть такие строки:  «Именно Быстров первый серьезно занялся историей газеты «Тагильский рабочий». Зачастил в музей. Коллеги даже острили: может, и диссертацию напишет?»  


IMG_7593.jpg  IMG_7591.jpg    


Так выглядела престижная медаль имени Быкова, получить которую было честью для любого тагильского рабкора. 


Со второй буквы алфавита начинаются и фамилия тагильского писателя Алексея Бондина, в конце 20-х годов ХХ века организовавшего при редакции литературную группу «Ассоциацию пролетарских писателей», и фамилия одного из первых пролетарских рабкоров, «пламенного  борца с врагами советской власти» Григория Быкова. Именем убитого в 30-х годах рабочего корреспондента названа одна из улиц Нижнего Тагила, ему установлен памятник, в его честь учреждена премия, которая в советские годы в День печати вручалась лучшим рабкорам газеты «Тагильский рабочий» и редколлегиям стенгазет. Среди ее лауреатов сотрудники НТМК  Владимир Ашевский  и Сергей Бондаренко, врач Светлана Брезгина,  сотрудница ВМЗ Галина Бердникова…


IMG_3510_галина бердникова.jpg  Галина Бердникова.


Кстати, рабкор Галина  Бердникова называла своими учителями отца Николая Бурашникова, фоторепортера «Тагильского рабочего», и журналиста газеты Тамару Багаутдинову, под руководством которой слесарь-сборщик Высокогорского механического завода  готовила свои материалы. Один из первых  был о штурмовщине на предприятии, и Галина Николаевна признавалась, что сначала  очень переживала из-за него, тем более - получив «нагоняй» за критику от руководства. Но рабкоровское дело не бросила, и люди пошли к ней со своими проблемами, о которых просили написать в газете.


IMG_3502.jpg  Николай Бурашников. 


А еще Галина Николаевна вспоминала, как утром, в детстве, в потемках одевалась и собиралась в школу, так как отец как раз в это время печатал фотографии для редакции. Ведь в те годы и пленки из фотоаппарата доставали под одеялом или укутавшись шубой, чтобы не попал свет, и растворы для проявления изображения сами готовили, и печатали снимки в особых условиях… А у Бурашникова было правило – всегда все материалы сдавать сразу же, без задержек и ссылок на обстоятельства.


Тамара Александровна Багаутдинова  посвятила  журналистике более полувека, награждена памятным знаком к 300-летию российской печати - за заслуги перед отечественной журналистикой. И это она в числе первых,  на одной из встреч в редакции, настаивала на скорейшем создании рубрики, посвященной истории газеты. И это ее материалы до сих пор вспоминают постоянные читатели и благодарят журналиста за помощь и сотрудничество.


С этой же буквы начинаются  фамилии корректора Надежды Бялик и библиотекаря Тамары Беркаловой, сотрудников редакции Людмилы Бодеевой и Анатолия Блохина. Сейчас работают в «Тагильском рабочем»  руководитель отдела рекламы Марина Баландина и корреспондент Елена Бессонова.


Мы  сегодня  напомнили нашим читателям  лишь о некоторых тагильчанах, рабкорах и журналистах, сотрудниках технических служб,  чья жизнь была связана с газетой.  И по-прежнему ждем ваши предложения и пожелания, фотографии  и воспоминания, связанные с «Тагильским рабочим».

 

Подготовила Людмила Погодина.


Фоторепродукции  Сергея Казанцева.


На снимке вверху: рабкор Галина Бердникова. С обратной стороны снимка надпись: «Милой Галине Николаевне на память о сотрудничестве в газете «Тагильский рабочий».  С уважением и душевным расположением Т. Багаутдинова. Май 1981».




  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать еще
История Тагильского рабочего: Егоркины наследники
02.07.2018 16:07
Осенью 2017 года в Нижнем Тагиле на перекрёстке улицы Огаркова и проспекта Ленина, наискосок от редакции городской газеты «Тагильский рабочий», появился памятник газетному разносчику. Мальчуган в кепке на бойком месте лихо размахивает только что...
Для тех, кто помнит
18.11.2016 13:36
В  двух прошлых выпусках «Краеведческой шкатулки» были опубликованы черно-белые фотографии Нижнего Тагила  первой половины  прошлого века. Старые постройки многим оказались не знакомы, но отклики на снимки все же были.
За год 14 668 писем
29.07.2016 14:15
В редакции газеты «Тагильский рабочий» хранится интересный документ – отчет о ее работе за 1982 год.
Напарник уговорил
24.06.2016 12:32
Рабкором я стал, в общем-то, случайно. Мой напарник, оператор роликоправильной машины Анатолий Сычугов, время от времени подначивал: «Говоришь так правильно, что тебе бы в газету писать». 
Что значат эти буквы в истории газеты?
23.06.2016 14:07
Вот и завершается наша «Газетная азбука». Конечно, о многом еще не сказано, чьи-то фамилии были просто упомянуты, а люди заслуживают, чтобы о них были написаны очерки. Материалов еще много, поэтому тематическая подборка «Музей ТР» продолжит выходить...
Улыбка Надежды
08.06.2016 15:13
Она помогает ей в работе и жизни.

comments powered by HyperComments