Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
05.02.2016 10:02
Газетная азбука: их особенный след на земле…
Газетная азбука: их особенный  след на земле…
Теги: Тагильский рабочий Нижний Тагил музей ТР

Буква «В» в истории газеты «Тагильский рабочий» тоже занимает немало интересных страниц.


Это и наши внештатные авторы, и верстка газеты, и рубрики разных лет: «Внимание: опыт», «В последний час», «В местных советах», «Во саду ли, в огороде…», «Время странствий»…


В конце 20-х годов прошлого века редактором газеты, пусть и недолго,  был  Петр  Васильев.


В 30-х в Нижний Тагил приехал Леонид Вилкомир. Он оставил свой яркий след в истории города, и, конечно, о нем есть материал в сборнике «След на Земле», посвященном 100-летию «Тагильского рабочего». На страницах книги тагильчанам о «журналисте, поэте, патриоте России»  рассказал журналист Виталий Костромин. Родился  Леонид  Вилкомир в Старой Бухаре, учился в Москве. Приехав в Нижний Тагил,  работал в газетах «Тагильский рабочий»,  «Уралвагонстрой»,  в городском литературном объединении вел поэтическую секцию.  В годы войны был корреспондентом  газеты «Красная звезда», погиб в воздушном бою в 1942 году. А еще автор очерка напомнил  о том, что в газете Уралвагонзавода,  в которой он работал, в 1975 году была учреждена премия его имени, и каждый год в День печати  дипломами с портретом Вилкомира  награждались лучшие рабочие корреспонденты,  стенные газеты: «Через годы Вилкомир продолжал учить, как надо любить людей, как надо писать о них, о деле, к которому они пригорели душой».


Буква «В»  в списке сотрудников редакции - это Татьяна Вологжанина, Антонина  Вахромеева, Нина  Веренич, Светлана Власова…


Постоянным читателям   хорошо известно имя Владимира Васютинского. Вот лишь несколько строк из его биографии: «Работал старшим корреспондентом газеты «Тагильский рабочий». В 1977 году стал собственным корреспондентом редакции центральной газеты «Нойес Лебен» по Уралу и Западной Сибири. В 1992 году вновь вернулся в «Тагильский рабочий»… Является автором книги «Хранители «старого соболя» об истории коллектива Нижнетагильского металлургического комбината, его очерки публиковались в журнале «Урал», альманахе «Родные просторы» на немецком языке… Неоднократно становился победителем и лауреатом различных журналистских конкурсов».


Особая страница в истории газеты  связана и с именем Дины Вендер. Это она – автор проекта «След на Земле», и это о ней в одном из сборников написала  Римма Свахина: «Основным интересом для Дины Васильевны Вендер за полвека в журналистике остаются люди, характеры и судьбы. Сколько их прошло за полнокровную журналистскую жизнь, и не сосчитать. У многих тагильчан в заветных папках хранятся ее очерки. Они стали семейными реликвиями и передаются от одного поколения другому». Ее талант высоко  ценили не только тагильчане: «Очерк о Н. Г. Завалишиной был опубликован в «Известиях», «Комсомольской правде», областной Союз журналистов СССР только за одну эту работу присудил Дине Васильевне Вендер (беспрецедентный  случай) первое место в конкурсе!» И, пожалуй, все, кто работали с Диной Васильевной, согласятся со словами Риммы Самуиловны: «Она придумала увековечить следы земляков на родной тагильской  земле, но оставила и свой, особенный след».


А сегодня с буквы  «В» в газете начинается фамилия корреспондента отдела информации Анастасии Васильевой. Журналистом она мечтала стать еще участь в школе, считая эту профессию особенной, одной из самых интересных и престижных. В доме всегда была «Тагилка», которую выписывали родители, и Анастасия  до сих пор  помнит то сильное впечатление, которое производили на нее, школьницу,  материалы  Риммы Свахиной, Вероники Чернявской, Валерия Климцева, Елены Пишвановой. В  восьмом классе  она стала посещать занятия факультета печати при газете «Тагильский рабочий». После школы окончила факультет журналистики Уральского федерального университета, пришла работать в родную газету. В 2013 году стала лучшим журналистом в номинации «Дебют» городского конкурса «Журналист года». Анастасия - призер Всероссийского конкурса на лучший материал о металле эпохи XVII –XIX  веков  «Старый соболь» журнала «Металлоснабжение и сбыт», награждена благодарственными письмами Нижнетагильского металлургического комбината (Evraz Group) за материалы о людях и производстве, дипломом Нижнетагильского института испытания металлов за лучший печатный материал по итогам 2014 года. В 2015-м ее работа отмечена благодарственным письмом ЕВРАЗ НТМК «За цикл материалов о работниках комбината к 75-летию ЕВРАЗ НТМК».


Людмила ПОГОДИНА.


Фото из архива редакции.


Дина Вендер. 


  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать еще
История Тагильского рабочего: Егоркины наследники
02.07.2018 16:07
Осенью 2017 года в Нижнем Тагиле на перекрёстке улицы Огаркова и проспекта Ленина, наискосок от редакции городской газеты «Тагильский рабочий», появился памятник газетному разносчику. Мальчуган в кепке на бойком месте лихо размахивает только что...
Для тех, кто помнит
18.11.2016 13:36
В  двух прошлых выпусках «Краеведческой шкатулки» были опубликованы черно-белые фотографии Нижнего Тагила  первой половины  прошлого века. Старые постройки многим оказались не знакомы, но отклики на снимки все же были.
За год 14 668 писем
29.07.2016 14:15
В редакции газеты «Тагильский рабочий» хранится интересный документ – отчет о ее работе за 1982 год.
Напарник уговорил
24.06.2016 12:32
Рабкором я стал, в общем-то, случайно. Мой напарник, оператор роликоправильной машины Анатолий Сычугов, время от времени подначивал: «Говоришь так правильно, что тебе бы в газету писать». 
Что значат эти буквы в истории газеты?
23.06.2016 14:07
Вот и завершается наша «Газетная азбука». Конечно, о многом еще не сказано, чьи-то фамилии были просто упомянуты, а люди заслуживают, чтобы о них были написаны очерки. Материалов еще много, поэтому тематическая подборка «Музей ТР» продолжит выходить...
Улыбка Надежды
08.06.2016 15:13
Она помогает ей в работе и жизни.

comments