Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
11.02.2016 16:23
Газетная азбука: 50 километров пленки Горькова
Газетная азбука: 50 километров пленки Горькова
Теги: Тагильский рабочий музей ТР

 В прошлом выпуске  тематической подборки «Музей «ТР» мы начали рассказ о букве «Г», опубликовав материал о журналисте Павле Гуськове и несколько строк из словаря, пояснив, что же такое  газета.


А еще буква «Г» - это гонорар (денежное вознаграждение журналистам и читателям, чьи материалы были опубликованы на страницах газеты), гранки  (страницы  набранного текста, прошедшие процесс верстки и предназначенные для вычитки автором, поиска возможных ошибок и согласования)…


Это и улица Газетная, где находится здание типографии, в котором раньше размещалась и редакция газеты «Тагильский рабочий». И рубрика «Горячий цех», о ней  мы обязательно напомним читателям в одном из ближайших  выпусков.


До Великой Отечественной войны в газете работали художник Екатерина Гилева, журналисты  Ю. Гетлинг  и Семен  Гутсон, погибший в бою  в 1944 году.  С  этой буквы начинаются фамилии  сотрудников редакции  в прошедшие годы Терезы  Гржебинской,  Эмилии   Голубевой, Александра Городзейского, Андрея Гребнева и лауреата премии имени рабкора Григория Быкова, известного тагильского краеведа Сергея Ганьжи.


Долгие годы под снимками на газетных страницах стояла подпись «Фото Анатолия Горькова». Он был обладателем диплома первой степени  престижного творческого конкурса, проводимого газетой «Известия». О нем в восьмом томе сборника «След на Земле» написала журналист Вероника Чернявская, отметив, что: «Если все пленки, отснятые Горьковым за полвека работы в «Тагилке», условно вытянуть в одну большую ленту, длина ее составит не меньше 50 километров, по километру на год».


Сегодня  в газете трудятся   Евгений Глазырин, Ирина Голобородько, Ирина Гутина, Ирина Гришанова, обладатель диплома «Лучший журналист года»   Анжела Голубчикова…

 

Отец и дочь Денисовы


С буквы «Д» начинаются имя и фамилия большевика и журналиста Дмитрия Добрынина, возглавлявшего революционную газету «Рабочий». Герой Социалистического Труда Анатолий Додор был рабкором «Тагильского рабочего» и лауреатом   премии имени рабкора Григория Быкова.  С читательскими  письмами в газете работали  Константин Дмитриев и  Зоя Дьякова. Был  и фотокорреспондент Борис Дурнев…


В середине прошлого века трудился  в газете  литсотрудником, а потом ответственным секретарем и заведующим экономическим отделом Николай Денисов. Известным в Нижнем Тагиле журналистом, инициатором создания рубрики «Краеведческая шкатулка» стала его дочь Ирина Денисова. В восьмом томе сборника «След на Земле» она так написала о своем выборе профессии: «Естественно (в семье всегда делились друг с другом и хорошим, и плохим), я росла среди разговоров о газетных делах и привыкла считать редакцию чуть ли не святым местом, а работающих там – самыми интересными людьми на свете. Так что сомнений в выборе профессии не было».  И еще: «…Журналистика не только профессия. Но и образ жизни. Ты должен быть готов в любой момент стать участником события. Именно участником, а не сторонним наблюдателем, чтобы в деталях, ничего не исказив, передать читателю не только суть, но и атмосферу происходившего».


А современным читателям хорошо знакомо имя журналиста Натальи Дузенко, пишущей материалы о культуре, об интересных людях и «О своем, о женском…».

 

Людмила ПОГОДИНА.

 



  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать еще
История Тагильского рабочего: Егоркины наследники
02.07.2018 16:07
Осенью 2017 года в Нижнем Тагиле на перекрёстке улицы Огаркова и проспекта Ленина, наискосок от редакции городской газеты «Тагильский рабочий», появился памятник газетному разносчику. Мальчуган в кепке на бойком месте лихо размахивает только что...
Для тех, кто помнит
18.11.2016 13:36
В  двух прошлых выпусках «Краеведческой шкатулки» были опубликованы черно-белые фотографии Нижнего Тагила  первой половины  прошлого века. Старые постройки многим оказались не знакомы, но отклики на снимки все же были.
За год 14 668 писем
29.07.2016 14:15
В редакции газеты «Тагильский рабочий» хранится интересный документ – отчет о ее работе за 1982 год.
Напарник уговорил
24.06.2016 12:32
Рабкором я стал, в общем-то, случайно. Мой напарник, оператор роликоправильной машины Анатолий Сычугов, время от времени подначивал: «Говоришь так правильно, что тебе бы в газету писать». 
Что значат эти буквы в истории газеты?
23.06.2016 14:07
Вот и завершается наша «Газетная азбука». Конечно, о многом еще не сказано, чьи-то фамилии были просто упомянуты, а люди заслуживают, чтобы о них были написаны очерки. Материалов еще много, поэтому тематическая подборка «Музей ТР» продолжит выходить...
Улыбка Надежды
08.06.2016 15:13
Она помогает ей в работе и жизни.

comments