Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
29.02.2016 15:38
О роли сатирического жанра: «Горячий цех» на страницах газеты
О роли сатирического жанра: «Горячий цех» на страницах газеты
Теги: Тагильский рабочий музей "ТР"

 В 1978 году мне предложили стать художником редакции газеты. Прежде, работая художником-оформителем на металлургическом комбинате, мне доводилось иметь дело и с сатирой, и с юмором, выпуская «Крокодил» и «Комсомольский прожектор». Сатирическим пером высмеивали негатив, безобразие, которое творили отдельные личности. Но то были большие листы, развешенные на открытой территории, а в газете нужен рисунок–миниатюра. Сложно было перестроиться. Примером для подражания тогда стал художник газеты «Тагильский рабочий» Алексей Кирпиков - профессионал, талантливый график, получивший хорошую школу во время проживания в Китае.


Роль сатиры в те годы была очень высока. Помню, на металлургическом комбинате пропесочили одного алкаша-прогульщика. Весь цех хохотал над ним, показывая пальцем. И однажды он заходит ко мне в мастерскую и накидывается с кулаками:


- На меня десятки выговоров вывешивались в печатном виде - и никто слова не сказал. А тут такой позор! Придавлю, если не снимешь.


Я не снял, он не придавил.


А вот характерный момент уже в «Горячем цехе», рубрике газеты «Тагильский рабочий». Сатира в одном из выпусков нарушила покой директора магазина, возле которого образовалась куча ящиков. Она звонит в секретариат газеты:


- Это кто такой Черемных? Бегом ко мне, разберемся! У меня вся милиция знакомая! Наказание неотвратимо!


Зашел, разобрались. Но куча не была убрана. А через пару недель шалуны подожгли ящики и магазин едва не сгорел.


И сколько было подобного! Считаю: «Горячий цех» была нужной и даже необходимой рубрикой в газете.


Приходилось и шаржи рисовать, и портреты-наброски рабкоров-активистов: В. Терентьева, Л. Мальцева и многих других. Жизнь в те годы кипела, а мы, газетчики, были в ее гуще. Тем более, в секретариате тех лет работали такие профессионалы, как: А. Тереб, Н. Кузьмин, И. Есипович, В. Попов, С. Филиппов, А. Городзейский…


А еще я около десяти лет состоял в президиуме горкома профсоюза работников культуры города. Отвечал за развитие физкультуры и спорта. С командой выступали и в летних, и в зимних спартакиадах Нижнего Тагила и области, всегда были в призерах. В 1980 году меня в виде поощрения отправили на летнюю Олимпиаду в Москву. Вот было время! Забыть его невозможно!


Николай ЧЕРЕМНЫХ. 


Фото Сергея КАЗАНЦЕВА.

 



  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать еще
История Тагильского рабочего: Егоркины наследники
02.07.2018 16:07
Осенью 2017 года в Нижнем Тагиле на перекрёстке улицы Огаркова и проспекта Ленина, наискосок от редакции городской газеты «Тагильский рабочий», появился памятник газетному разносчику. Мальчуган в кепке на бойком месте лихо размахивает только что...
Для тех, кто помнит
18.11.2016 13:36
В  двух прошлых выпусках «Краеведческой шкатулки» были опубликованы черно-белые фотографии Нижнего Тагила  первой половины  прошлого века. Старые постройки многим оказались не знакомы, но отклики на снимки все же были.
За год 14 668 писем
29.07.2016 14:15
В редакции газеты «Тагильский рабочий» хранится интересный документ – отчет о ее работе за 1982 год.
Напарник уговорил
24.06.2016 12:32
Рабкором я стал, в общем-то, случайно. Мой напарник, оператор роликоправильной машины Анатолий Сычугов, время от времени подначивал: «Говоришь так правильно, что тебе бы в газету писать». 
Что значат эти буквы в истории газеты?
23.06.2016 14:07
Вот и завершается наша «Газетная азбука». Конечно, о многом еще не сказано, чьи-то фамилии были просто упомянуты, а люди заслуживают, чтобы о них были написаны очерки. Материалов еще много, поэтому тематическая подборка «Музей ТР» продолжит выходить...
Улыбка Надежды
08.06.2016 15:13
Она помогает ей в работе и жизни.

comments