Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
26.02.2016 15:48
Газетная азбука: «Госпожа Цензура» и «кураж тиражей»
Газетная азбука: «Госпожа Цензура» и «кураж тиражей»
Теги: Тагильский рабочий музей ТР газетная азбука

Буквы «Ж» и «З» также заняли свои странички в книге истории газеты «Тагильский рабочий».


Евгения Журавлева работала в редакции в 60-70-х годах прошлого века старшим ревизионным корректором, потом редактором горлита. Коллеги называли ее «Госпожа Цензура». О том, какой нелегкий это был труд, какая ответственность лежала на тех, кто должен был выискивать в текстах не только орфографические и грамматические ошибки, но и запрещенные цензурой слова и намеки, она рассказала в восьмом томе сборника «След на Земле». Вот несколько строк из того материала: «Никаких компьютеров тогда, конечно, не было. Редакции газет по телетайпу получали сообщения из Москвы, и секретариат, вычитав полученные материалы, сдавал их в набор в типографию. И только после этого в корректорскую для вычитки поступали первые полосы будущего номера. Продолжительность рабочего дня напрямую зависела от политической жизни в стране, от телетайпа».


А еще работал в редакции Михаил Жданов, и наши постоянные читатели помнят его публикации, посвященные природе родного края.


С буквы «З» начинаются названия спецвыпуска «За стан!» и рубрики «Здравствуйте!», фамилии журналистов Валерия Зальцмана, Юрия Зырянова, Александра Зотова, Марии Зайцевой, лауреата премии Григория Быкова, рабкора, участницы Великой Отечественной войны Тамары Зубрицкой… И, конечно, редактора газеты «Тагильский рабочий» Юрия Золотухина. «Воспитанный на идеях шестидесятников, интеллигентный, умный, задиристый, мягкий и строгий одновременно, мудрый», - так написала о нем журналист Виктория Мельникова в материале «Последний герой куража тиражей» в восьмом томе сборника «След на Земле».


Людмила ПОГОДИНА.

 

Фото Сергея КАЗАНЦЕВА.

Юрий Золотухин.



  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать еще
Для тех, кто помнит
18.11.2016 13:36
В  двух прошлых выпусках «Краеведческой шкатулки» были опубликованы черно-белые фотографии Нижнего Тагила  первой половины  прошлого века. Старые постройки многим оказались не знакомы, но отклики на снимки все же были.
За год 14 668 писем
29.07.2016 14:15
В редакции газеты «Тагильский рабочий» хранится интересный документ – отчет о ее работе за 1982 год.
Напарник уговорил
24.06.2016 12:32
Рабкором я стал, в общем-то, случайно. Мой напарник, оператор роликоправильной машины Анатолий Сычугов, время от времени подначивал: «Говоришь так правильно, что тебе бы в газету писать». 
Что значат эти буквы в истории газеты?
23.06.2016 14:07
Вот и завершается наша «Газетная азбука». Конечно, о многом еще не сказано, чьи-то фамилии были просто упомянуты, а люди заслуживают, чтобы о них были написаны очерки. Материалов еще много, поэтому тематическая подборка «Музей ТР» продолжит выходить...
Улыбка Надежды
08.06.2016 15:13
Она помогает ей в работе и жизни.
Газетная азбука: Серков, Седова, Свахина и многие другие
08.06.2016 15:07
 Буква «С» в истории газеты «Тагильский рабочий».

comments powered by HyperComments