Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
31.03.2016 14:54
Газетная азбука: от «Красного Урала» до «Краеведческой шкатулки»
Газетная азбука: от «Красного Урала» до «Краеведческой шкатулки»
Теги: Тагильский рабочий музей "ТР" Нижний Тагил

Буква «К» в истории газеты «Тагильский рабочий» – это десятки фамилий журналистов, подзабытые страницы истории, профессии сотрудников редакции: корреспондент, корректор… И потому  букве «К»  мы посвятим два выпуска рубрики «Музей «ТР». Сегодня – первый.

 

Между двумя «Рабочими»


В восьмом томе сборника «След на Земле» есть познавательный материал заместителя директора Нижнетагильского музея-заповедника Альфии  Фахретденовой  «От подпольной – к ежедневной». И, кроме названий   «Рабочий» и  «Тагильский  рабочий», здесь встречается - «Красный Урал», газета начала 20-х годов ХХ века, выходившая два раза в неделю, но не регулярно.  У нее постоянно менялись редакторы.


Вот строки из материала:  «Газета «Красный Урал» - преемница газеты «Рабочий». Само название ее отражало еще всполохи гражданской войны, но задачи были  сформулированы по-боевому четко: «Освещать сложные вопросы экономической политики, освещать удачи и неудачи опыта ее проведения, освещать быт, духовные запросы населения, служить проводником культурных, коммунистических идей среди рабочих и крестьян. Эта задача могла быть выполнена только тогда, когда корреспонденты с мест будут давать материалы в газету. Просьба не стесняться неграмотности и иноречия… Редакция знает, что она имеет дело с такими же, как она сама, доморощенными журналистами и потому на литературность изложения не претендует».


Просуществовал «Красный Урал» всего лишь несколько лет.

 

В основном - знакомые фамилии


Одним  из редакторов газеты «Рабочий» в конце 20-х  годов ХХ века был Иван  Комшилов.


Журналисты, работавшие в газете «Тагильский рабочий» в советские годы, вспоминают журналиста, а потом  инструктора идеологического отдела Нижнетагильского горкома партии  Василия  Кокуркина, который курировал газету и частенько бывал в редакции.


В сборнике «След на Земле» журналист Валерий Климцев  в материале «Притяжение земли» рассказал о своем коллеге Юрии  Кайгородове. Есть там и такие строки:  «Ю. Т. Кайгородов заведовал  сельскохозяйственным отделом в «Тагильском рабочем», но круг его  интересов касался практически всех сторон жизни города и села. Можно позавидовать творческому долголетию ветерана журналистики, участника Великой Отечественной войны – последняя его крупная публикация в городской газете увидела свет, когда автору пошел уже 83-й год.  От первых заметок во фронтовой «дивизионке» ее отделяют более шести десятков лет».


Кстати, имя самого Валерия Климцева в конце 1990-х и начале 2000-х  многие читатели «Тагильского рабочего» искали на страницах газеты в первую очередь. Одни называли его скандальным журналистом, другие – самым смелым, но читали – все.


До сих пор ветераны газеты добрым словом вспоминают работу редакционного художника Алексея Кирпикова. В сборнике «След на Земле» журналист  Виталий Костромин напомнил читателям: «Ни один выпуск газеты не обходился без его юмористического рисунка, карикатуры. А в созданном неформальном сатирическом отделе, который после долгих поисков и споров получил название «Горячий цех», Алексей Николаевич сразу стал признанным лидером, как говорят, мотором.  Он умело удерживал грань между сарказмом карикатуры и дружественностью шаржа».  И еще: «Кирпиков обладал острым чутьем на неординарную работу, на творческую находку, на удачный фотокадр. Секундного взгляда ему хватало, например, чтобы из кучи снимков, принесенных фотокором, выбрать самые-самые. Репортеры этим с благодарностью пользовались, потом занимали призовые места на всесоюзных фотовыставках». 


IMG_3942.jpg

Заведующий хозяйственной частью редакции Владимир Кравченко руководит посадкой деревьев.


В разные годы в газете   «Тагильский рабочий»  трудились  Леонид Кондрашевский,  Николай Кузьмин, Татьяна Коренистова, Сергей и Александр Копаевы, Борис Кортин, М. Кашичкина, Раиса Колесникова, Виктор Коваль, Мария Кузнецова, Владимир Кравченко…  Постоянным читателям хорошо знакомы ветераны журналистики Валерий Кузин  и  Татьяна Кононова, которые и в настоящее время не забывают про свою газету.  Вот уже несколько лет в каждом номере появляются снимки, сделанные  фотокорреспондентом Сергеем Казанцевым. Сегодня работают в разных отделах редакции Наталья Копылова,   Ирина Кушнарева,  Татьяна Краева,  Елена Кучина.

 

SJ7X6348-01.jpg

Ветераны тагильской журналистики Татьяна Кононова и  Валерий Кузин. 


IMG_5881.JPG

Журналист Мария Кузнецова.


И мать, и мачеха для тагильских поэтов


Кто такая Ираида Петровна Комова,  знали все тагильские поэты,  писатели и те, кто таковыми себя считали. Она долгие годы возглавляла городское литературное объединение при газете «Тагильский рабочий», решая, какое произведение достойно публикации, а какое нет.


В альманахе студии «Ступени», изданном в 2007 году, заведующая музеем А. П. Бондина  Маргарита Бойкова написала об Ираиде Петровне такие строки: «Четыре десятилетия литературным объединением при газете «Тагильский рабочий» руководила талантливый энтузиаст-организатор И. П. Комова.  Во многом благодаря ее энергии в городе кипела активная творческая жизнь, ежемесячно выходили литературные страницы, позволяющие тагильчанам знакомиться с новыми произведениями своих земляков.  Она не была ни поэтом, ни прозаиком. Пробовала свои силы в драматургии, но особых успехов не имела. Однако организатором, цементирующим литературную среду в Нижнем Тагиле вплоть до девяностых годов, была отменным. Правда, многим свободолюбивым авторам ее волевое руководство не нравилось».


Одним из таких свободолюбивых  стал тагильский поэт Василий Овсепьян. В альманахе  есть и его воспоминания: «Она оберегала поэтов и писателей, как родная мать, не стесняясь ходить в горком партии, атаковать различные организации. И в результате ее настойчивости кто-то улучшал, и существенно, свои жилищные условия, кому-то вне очереди устанавливали телефон, у кого-то появлялись дефицитные лекарства. Конечно,  были в характере Ираиды Петровны и другие, не очень веселые черты. У кого их нет».


Мне Ираида Петровна запомнилась как строгая, элегантно одетая, властная и очень уверенная в себе женщина. Во время занятий литературного объединения она могла устроить автору  «публичную казнь» его произведений, а могла поставить всем в пример, вне зависимости от возраста и званий. 


Компьютеры и мобильные телефоны в конце 90-х были роскошью, поэтому между занятиями Ираида Петровна  общалась с авторами по домашнему телефону, часами обсуждая сильные и слабые стороны каждого стихотворения. И при всей жесткости и авторитарности  она  все-таки умела разглядеть и поддержать  талантливых поэтов и писателей, помочь им сохранить индивидуальность.

 

Рубрика - долгожитель


Различных рубрик и тематических страниц в газете было множество. Одни, как страничка для пионеров «Красный галстук»,  продержались недолго, а вот «Краеведческая шкатулка» появляется на страницах «Тагильского рабочего» уже в течение 32 лет.


IMGL2847.jpg

 «Краеведческая шкатулка» в 1986 году.


В материале «Странствие по годам минувшим», опубликованном в сборнике «След на Земле», журналист Ирина Денисова  подробно рассказала и о самой рубрике-долгожительнице, и о том, как совместными усилиями журналистов и музейщиков было выбрано название. Почему именно  «Краеведческая шкатулка»? Ирина Денисова пояснила так:  «А что хранят в шкатулке? Мелочи. Драгоценные и не очень. Так само название поставило в жесткие рамки: материалы должны быть небольшими по размеру и разнообразными по теме.  18 января 1984 года редакция объявила, что открывает на страницах газеты клуб знатоков родного края,  и пригласила к сотрудничеству всех, кому небезынтересна история Нижнего Тагила и Урала».


Через несколько лет краеведческую рубрику стала вести журналист Ада Егорова, сумевшая превратить тематическую подборку в целую газетную полосу, на которой нашлось место и для исследований, и для исторических загадок, и для читательских писем, и для любимых  многими познавательных конкурсов.

 

Людмила ПОГОДИНА.

 

Фото Николая АНТОНОВА и Сергея КАЗАНЦЕВА. 


На снимке вверху: фотокорреспондент Сергей Казанцев.







  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать еще
История Тагильского рабочего: Егоркины наследники
02.07.2018 16:07
Осенью 2017 года в Нижнем Тагиле на перекрёстке улицы Огаркова и проспекта Ленина, наискосок от редакции городской газеты «Тагильский рабочий», появился памятник газетному разносчику. Мальчуган в кепке на бойком месте лихо размахивает только что...
Для тех, кто помнит
18.11.2016 13:36
В  двух прошлых выпусках «Краеведческой шкатулки» были опубликованы черно-белые фотографии Нижнего Тагила  первой половины  прошлого века. Старые постройки многим оказались не знакомы, но отклики на снимки все же были.
За год 14 668 писем
29.07.2016 14:15
В редакции газеты «Тагильский рабочий» хранится интересный документ – отчет о ее работе за 1982 год.
Напарник уговорил
24.06.2016 12:32
Рабкором я стал, в общем-то, случайно. Мой напарник, оператор роликоправильной машины Анатолий Сычугов, время от времени подначивал: «Говоришь так правильно, что тебе бы в газету писать». 
Что значат эти буквы в истории газеты?
23.06.2016 14:07
Вот и завершается наша «Газетная азбука». Конечно, о многом еще не сказано, чьи-то фамилии были просто упомянуты, а люди заслуживают, чтобы о них были написаны очерки. Материалов еще много, поэтому тематическая подборка «Музей ТР» продолжит выходить...
Улыбка Надежды
08.06.2016 15:13
Она помогает ей в работе и жизни.

comments