Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
01.04.2016 15:11
Самые внимательные и преданные читатели
Самые внимательные и преданные читатели
Теги: Тагильский рабочий музей ТР

Мы представляем вашему вниманию, уважаемые читатели, вторую часть подборки, посвященной букве «К». Если у вас есть воспоминания, связанные с вашим рабкоровским прошлым, встречами в редакции, общением с журналистами середины ХХ века, не стесняйтесь, присылайте их на адрес редакции. Кроме того, мы по-прежнему ждем ваши предложения и пожелания, чтобы вместе делать газету «Тагильский рабочий» более интересной и востребованной. 


В каждом уважающем себя печатном издании есть корректорская служба. И ни одна компьютерная программа, разработанная для поиска ошибок в тексте, не заменит грамотного специалиста, обладающего не только знаниями, но и интуицией.


Кто такой корректор? Почему без него не могут обойтись при выпуске газет, журналов и книг? Слово «корректор» переводится с латыни как «исправитель», и в словарях обычно дается такое определение: «Корректор – специалист, исправляющий орфографические, пунктуационные, логические и прочие ошибки, пропущенные автором текста и редактором. Также он устраняет нарушения правил набора и верстки».


Об особенностях корректорской работы в газете «Тагильский рабочий» в советские годы есть материал в восьмом томе сборника «След на Земле». Евгения Журавлева рассказала о своих коллегах Тамаре Миляевой и Татьяне Шкитун, напомнила о существовавшей в те годы цензуре, запрещавшей упоминать на страницах фамилии некоторых людей и названия учреждений. Из ее же воспоминаний читатель узнает, как после скандальной «политической» ошибки, когда в названии города Ленинград под снимком в газете была пропущена буква «р», в штате редакции кроме корректоров и подчитчиков появился еще и ревизионный корректор.


О строгой цензуре и работе до утра в дни партийных пленумов и съездов вспоминают и нынешние сотрудники редакционной корректорской службы Татьяна Краева и Наталья Сошина. Обе получили профессию учителя русского языка и литературы, а потом, по воле случая, оказались в газете «Тагильский рабочий», где и трудятся уже больше тридцати лет.


- В нашей работе главное – грамотность и внимательность, - говорит ревизионный корректор Татьяна Краева. – Мы читаем каждый материал по буквам. И бывало, приходили учителя русского языка, стажисты, но освоить специфику работы корректора не могли, потому что привыкли проверять тетради школьников, а здесь нужно править тексты журналистов, вычитывать целые полосы.


Татьяна Краева, Наталья Сошина и Станислав Яковлев всегда имеют под рукой по нескольку словарей, доверяя им больше, чем противоречивым интернет-источникам. Самые преданные читатели газеты «Тагильский рабочий», они внимательно и придирчиво изучают ее от первой страницы до последней, и их, на первый взгляд, незаметный труд крайне необходим редакции.


Людмила ПОГОДИНА.

 

Фото Сергея КАЗАНЦЕВА.

 

Наталья Сошина и Татьяна Краева (справа) вычитывают газетные полосы. 



  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать еще
История Тагильского рабочего: Егоркины наследники
02.07.2018 16:07
Осенью 2017 года в Нижнем Тагиле на перекрёстке улицы Огаркова и проспекта Ленина, наискосок от редакции городской газеты «Тагильский рабочий», появился памятник газетному разносчику. Мальчуган в кепке на бойком месте лихо размахивает только что...
Для тех, кто помнит
18.11.2016 13:36
В  двух прошлых выпусках «Краеведческой шкатулки» были опубликованы черно-белые фотографии Нижнего Тагила  первой половины  прошлого века. Старые постройки многим оказались не знакомы, но отклики на снимки все же были.
За год 14 668 писем
29.07.2016 14:15
В редакции газеты «Тагильский рабочий» хранится интересный документ – отчет о ее работе за 1982 год.
Напарник уговорил
24.06.2016 12:32
Рабкором я стал, в общем-то, случайно. Мой напарник, оператор роликоправильной машины Анатолий Сычугов, время от времени подначивал: «Говоришь так правильно, что тебе бы в газету писать». 
Что значат эти буквы в истории газеты?
23.06.2016 14:07
Вот и завершается наша «Газетная азбука». Конечно, о многом еще не сказано, чьи-то фамилии были просто упомянуты, а люди заслуживают, чтобы о них были написаны очерки. Материалов еще много, поэтому тематическая подборка «Музей ТР» продолжит выходить...
Улыбка Надежды
08.06.2016 15:13
Она помогает ей в работе и жизни.

comments powered by HyperComments