Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
08.04.2016 13:15
Газетная азбука: от первого редактора до литобъединения
Газетная азбука: от первого редактора до литобъединения
Теги: музей ТР Нижний Тагил

 Сегодня в нашем выпуске очередь буквы «Л».


С этой буквы начиналась фамилия редактора газеты «Рабочий» Бориса Леви. Несколько строк о нем есть в восьмом томе сборника «След на Земле» в материале заместителя директора музея-заповедника Альфии Фахретденовой «От подпольной – к ежедневной». Из исследования о работе редакции в 1926 году можно узнать следующее: «Контора редакции располагалась в клубе «Металлист» на ул. К. Маркса, и первым редактором многотиражной газеты «Рабочий» стал Борис Григорьевич Леви, 1899 года рождения, профессиональный журналист, член партии с 1921 года. Он приехал в Нижний Тагил из Баку. В его послужном списке значилась работа в торгпредстве в Грузии и в редакции бакинской газеты «Красное знамя».


Буква «Л» - это редактор газеты «Тагильский рабочий» в середине ХХ века Николай Ляпцев и директор МАУ «Тагил-пресс», возглавлявший газету последние несколько лет, Сергей Лошкин. Это сотрудники редакции Иосиф Ликстанов, Г. Ларионова, «ветеран пера» Маргарита Литвинова… А еще это рабкоры, ставшие лауреатами премии имени Григория Быкова: клепальщик с Уралвагонзавода И. Ложков и бригадир Высокогорского стройуправления треста «Тагилстрой» К. Ланских.


В 67-й раз в городе проводится легкоатлетическая эстафета на приз газеты «Тагильский рабочий». В ее «Положении» записаны такие цели и задачи: «Эстафета является смотром готовности физкультурных организаций города к летнему спортивному сезону. Ставит своей целью популяризацию легкой атлетики и массового привлечения к регулярным занятиям спортом и оздоровительным бегом всех слоев населения».


И, конечно, буква «Л» - это литературное объединение при редакции газеты «Тагильский рабочий», созданное писателем Алексеем Бондиным. В материале «Газета и поэты» сборника «След на Земле» Маргариты Бойковой, в те годы заведовавшей домом-музеем А.П. Бондина, есть строки о том, что при редакции Бондиным «был организован кружок, литературная группа, ставшая Ассоциацией пролетарских писателей, по аналогии с Уральской, Российской АПП». После смерти руководителя группа перестала существовать, но в конце 40-х при газете опять стали собираться тагильские литераторы. В 1955-м группа стала объединением, а в 1957-м и 1958 годах даже выходили номера «Литературного Тагила» - газеты литературного объединения при редакции «Тагильского рабочего». В ней писалось: «В нашем городе так: днем рабочий стоит у себя на заводе за станком, а вечером пишет рассказ или идет в городское литературное объединение и обсуждает там новую поэму своего товарища. И это чудесно!» Долгие годы, до распада объединения, его возглавляла Ираида Комова.


Людмила ПОГОДИНА.

 

Фото Сергея КАЗАНЦЕВА.

 

Буклеты легкоатлетической эстафеты на приз газеты «Тагильский рабочий» за несколько лет. 



  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать еще
История Тагильского рабочего: Егоркины наследники
02.07.2018 16:07
Осенью 2017 года в Нижнем Тагиле на перекрёстке улицы Огаркова и проспекта Ленина, наискосок от редакции городской газеты «Тагильский рабочий», появился памятник газетному разносчику. Мальчуган в кепке на бойком месте лихо размахивает только что...
Для тех, кто помнит
18.11.2016 13:36
В  двух прошлых выпусках «Краеведческой шкатулки» были опубликованы черно-белые фотографии Нижнего Тагила  первой половины  прошлого века. Старые постройки многим оказались не знакомы, но отклики на снимки все же были.
За год 14 668 писем
29.07.2016 14:15
В редакции газеты «Тагильский рабочий» хранится интересный документ – отчет о ее работе за 1982 год.
Напарник уговорил
24.06.2016 12:32
Рабкором я стал, в общем-то, случайно. Мой напарник, оператор роликоправильной машины Анатолий Сычугов, время от времени подначивал: «Говоришь так правильно, что тебе бы в газету писать». 
Что значат эти буквы в истории газеты?
23.06.2016 14:07
Вот и завершается наша «Газетная азбука». Конечно, о многом еще не сказано, чьи-то фамилии были просто упомянуты, а люди заслуживают, чтобы о них были написаны очерки. Материалов еще много, поэтому тематическая подборка «Музей ТР» продолжит выходить...
Улыбка Надежды
08.06.2016 15:13
Она помогает ей в работе и жизни.

comments powered by HyperComments