Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
14.04.2016 12:59
Все музы были в гости к нам
Все музы были в гости к нам
Теги: музей ТР Тагильский рабочий

В 40-70-е годы ХХ века на Вагонке существовал Новый поселок. Здесь жили люди, эвакуированные в военное лихолетье со всех уголков страны. В то время культурным центром были клуб и библиотека, которой заведовала Антонина Угорович, человек удивительной доброты и преданности своей работе. Многие обязаны ей любовью к прекрасному общению с книгой.


Об этом человеке я написал небольшую заметку в «Тагильский рабочий». К моему удивлению, ее напечатали. И там оказалась «Литературная страница» с произведениями местных авторов. Так произошло мое знакомство с литературным объединением.


В начале 70-х был бурный всплеск всего литературного движения. Встречи с поэтами собирали огромные аудитории. «Роман – газета» была почти в каждой семье. Выходило огромное количество журналов. Книги печатались запредельными тиражами.


И на этом фоне литературное объединение при редакции газеты «Тагильский рабочий» было центром культурной жизни города. Возглавляла объединение Ираида Комова, человек необычной энергии, организатор всех встреч, выступлений местных поэтов и прозаиков на предприятиях города, в школах, общежитиях, дворцах культуры.


Поддерживалась постоянная связь с писателями Свердловска. Устраивались литературные семинары, где оказывалась помощь начинающим авторам. Свердловчане становились частыми гостями тагильских поклонников литературы.


В составе литобъединения были люди разных профессий. Основной костяк – учителя. Среди них поэты Михаил Созинов и Николай Маркин, участники Великой Отечественной войны, люди с богатейшим житейским опытом. Приходил молодой талантливый поэт Анатолий Пшеничный, ставший лауреатом премии Ленинского комсомола. Были и журналисты местных газет: прозаик Владимир Рубцов, поэт Василий Овсепьян, юморист Анатолий Попов. А еще работник НТМК, поэт Владимир Чугунов, юморист, а потом известных прозаик Владимир Печенкин, химик Виталий Борисов, крановщица Нина Ваккер, шахтер Виктор Масленников, электромеханик Сергей Минин, строитель Владимир Хаин, воспитатель детского сада Лидия Иванская… Самым старшим был Степан Черных.


Во время перестройки многое ушло в Лету, но творческая жизнь не угасла. Вот уже более двадцати лет при музее А.П. Бондина работает студия «Ступени», которую возглавляет Василий Овсепьян.


Анатолий КОРПАЧЕВ.

 

Участники литобъединения.

 



  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать еще
История Тагильского рабочего: Егоркины наследники
02.07.2018 16:07
Осенью 2017 года в Нижнем Тагиле на перекрёстке улицы Огаркова и проспекта Ленина, наискосок от редакции городской газеты «Тагильский рабочий», появился памятник газетному разносчику. Мальчуган в кепке на бойком месте лихо размахивает только что...
Для тех, кто помнит
18.11.2016 13:36
В  двух прошлых выпусках «Краеведческой шкатулки» были опубликованы черно-белые фотографии Нижнего Тагила  первой половины  прошлого века. Старые постройки многим оказались не знакомы, но отклики на снимки все же были.
За год 14 668 писем
29.07.2016 14:15
В редакции газеты «Тагильский рабочий» хранится интересный документ – отчет о ее работе за 1982 год.
Напарник уговорил
24.06.2016 12:32
Рабкором я стал, в общем-то, случайно. Мой напарник, оператор роликоправильной машины Анатолий Сычугов, время от времени подначивал: «Говоришь так правильно, что тебе бы в газету писать». 
Что значат эти буквы в истории газеты?
23.06.2016 14:07
Вот и завершается наша «Газетная азбука». Конечно, о многом еще не сказано, чьи-то фамилии были просто упомянуты, а люди заслуживают, чтобы о них были написаны очерки. Материалов еще много, поэтому тематическая подборка «Музей ТР» продолжит выходить...
Улыбка Надежды
08.06.2016 15:13
Она помогает ей в работе и жизни.

comments