Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
14.04.2016 13:07
Газетная азбука: Михайлов, Меркушев, Мелентьев
Газетная азбука: Михайлов, Меркушев, Мелентьев
Теги: музей ТР Тагильский рабочий 110 лет

В том же хорошо знакомом нам восьмом томе сборника «След на Земле», читаем в материале заместителя директора Нижнетагильского музея-заповедника Альфии Фахретденовой «От подпольной – к ежедневной» про 1917 год: «В сентябре Тагильский комитет РСДРП(б) возложил обязанность по изданию газеты на Мухина-Петрова и Панкратова».


В конце 1920-х на посту ответственного редактора газеты «Рабочий» некоторое время была Михалевская (имя и отчество не указаны).


В буклете, посвященном 70-летию газеты, есть строчки о том, что в редакции была мемориальная доска, где были увековечены имена журналистов, ушедших на фронт в годы Великой Отечественной войны и погибших в боях за Родину. Среди них - и Михаил Михайлов.


михайлов ТР.jpg


Журналист Михаил Михайлов. Фото из буклета 1976 года.


С буквы М начинаются и фамилии нескольких лауреатов премии имени рабкора Григория Быкова. Это рабочие металлургического комбината - слесарь колесопрокатного цеха Александр Меркушев, ставший фотокорреспондентом, чье искусство фотопортрета отмечено многими журналистами, и оператор прокатного стана Сергей Мелехин, которому принадлежала идея создания международного рабкоровского поста с Хебом, городом-побратимом Нижнего Тагила. А еще это машинист подъема шахты «Магнетитовая» Николай Мосиенко, электрослесарь шахты «Эксплуатационная» Виктор Масленников, инженер-технолог цеха переработки фторопласта объединения «Уралхимпласт» Ариадна Мороча, начальник производственного участка рудника открытых работ Высокогорского рудоуправления Рашид Могжанов.


На протяжении нескольких лет в газете «Тагильский рабочий» публиковались материалы профессионального военного, подполковника в отставке, внештатного корреспондента Бориса Маркова. «Колонку архивариуса» в «Краеведческой шкатулке» одно время вел автор ряда научно-популярных книг Николай Мезенин.


Старожилы до сих пор помнят редактора газеты «Тагильский рабочий» Серафима Мелентьева. Горняк, фронтовик, отец будущего министра культуры РСФСР, он отличался особой манерой руководства. Его коллега Александр Ермаков посвятил своему руководителю и наставнику одну из глав книги «Иван–озеро. Встречи, размышления».


Глава «Серафим Павлович» начинается так: «О редакторах пишут мало. Многие представляют их этакими роботами, запрограммированными на строго определенный курс: сбился ведомый им корабль, то бишь печатное издание с курса, дал зигзаг – получает робот взыскание или отставку. Будто и нет у редактора иных качеств, чувств человеческих. Есть. И чувства, и мысли, которые отражаются во многих делах и судьбах, надолго запоминаются всеми, кто с редактором встречается и общается. Десятилетия работал редактором в Нижнем Тагиле Серафим Павлович Мелентьев. И все, кто знал его редакторские дела, кому повезло быть рядом с ним, сохранят в благодарной памяти образ этого Человека». И еще: «Самое главное, чему учил нас Серафим Павлович, - компетентный подход к фактам и явлениям жизни. Он требовал четко определить, когда садишься за письменный стол, чего ты хочешь: или прокричать, обрадовавшись, что нашел недостаток, да поерничать над его виновниками, или же повести заинтересованный разговор об его устранении. Первый вопрос, который он задавал, когда брал материал, особенно критический: «С кем разговаривал?»


В разные годы в редакции газеты «Тагильский рабочий» трудились Вера Малахова, Тамара Миляева, Анатолий Матвеев, Александр Масляев, Варвара Мицкевич, Александр Мосунов, Светлана Митрофанова, Юрий Матросов, Ольга Мясникова, Илья Малков, Виктория Мельникова.


IMG_6830.jpg  


Заместитель редактора Борис Минеев. Фото Сергея КАЗАНЦЕВА.


Маркевич ТР.jpg  


Владимир Маркевич, 80-е годы. Тогда коллектив газеты выезжал и в совместные путешествия, и на рыбалку… Фото Аркадия Чернышева.


Сейчас здесь работают заместитель редактора Борис Минеев и ответственный секретарь Владимир Маркевич - люди, посвятившие журналистике практически всю свою жизнь. И, конечно же, о них есть информация в сборнике «След на Земле». Но лучше всего, уважаемые читатели, чаще открывать свежие номера «Тагильского рабочего» и читать их материалы о жизни города.

 

Людмила ПОГОДИНА.          

 

Вверху фоторепродукция Николая АНТОНОВА.


Один из редакторов газеты «Тагильский рабочий» Серафим Мелентьев.

 


 


 

 



  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать еще
История Тагильского рабочего: Егоркины наследники
02.07.2018 16:07
Осенью 2017 года в Нижнем Тагиле на перекрёстке улицы Огаркова и проспекта Ленина, наискосок от редакции городской газеты «Тагильский рабочий», появился памятник газетному разносчику. Мальчуган в кепке на бойком месте лихо размахивает только что...
Для тех, кто помнит
18.11.2016 13:36
В  двух прошлых выпусках «Краеведческой шкатулки» были опубликованы черно-белые фотографии Нижнего Тагила  первой половины  прошлого века. Старые постройки многим оказались не знакомы, но отклики на снимки все же были.
За год 14 668 писем
29.07.2016 14:15
В редакции газеты «Тагильский рабочий» хранится интересный документ – отчет о ее работе за 1982 год.
Напарник уговорил
24.06.2016 12:32
Рабкором я стал, в общем-то, случайно. Мой напарник, оператор роликоправильной машины Анатолий Сычугов, время от времени подначивал: «Говоришь так правильно, что тебе бы в газету писать». 
Что значат эти буквы в истории газеты?
23.06.2016 14:07
Вот и завершается наша «Газетная азбука». Конечно, о многом еще не сказано, чьи-то фамилии были просто упомянуты, а люди заслуживают, чтобы о них были написаны очерки. Материалов еще много, поэтому тематическая подборка «Музей ТР» продолжит выходить...
Улыбка Надежды
08.06.2016 15:13
Она помогает ей в работе и жизни.

comments