Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
28.04.2016 15:06
Газетная азбука: Нижник, Орлов, Овчинникова…
Газетная азбука: Нижник, Орлов, Овчинникова…
Теги: музей ТР Тагильский рабочий

Буква Н. С нее начинается фамилия Владимира Нижника, о котором в юбилейном томе сборника «След на Земле», в материале «Мастер глубокой вспашки», написал журналист Владимир Васютинский: «В «Тагильском рабочем» за всю его 100-летнюю историю не было, на мой взгляд, другого столь же одаренного, как Нижник, фельетониста и ярого приверженца этого очень трудного газетного жанра, требующего от автора смелости и решительности, умения проанализировать ситуацию и филигранного владения словом. Настоящий фельетон просто немыслим без «глубокой вспашки», и Владимир Петрович показал себя здесь истинным, непревзойденным мастером».


Кроме того, буква Н - это сотрудницы газеты «Тагильский рабочий» Людмила Некрасова и Татьяна Назарова. К примеру, специалист по кадрам в редакции Татьяна Николаевна работает в редакции 22 года. Начинала как машинистка-телетайпистка: набирала на печатной машинке новости, которые приходили по телетайпу, и материалы журналистов, ведь компьютеры в те годы в Нижнем Тагиле были редкостью. Особенно ей запомнились страницы из будущей книги о детстве и детском доме Тамары Багаутдиновой.


С буквы О начинаются фамилии журналистов Валентина Орлова, Надежды Опальной, Елены Овчинниковой. Елена Борисовна в начале «нулевых» возглавляла Нижнетагильскую информационную компанию «Тагил-пресс», в которую входили несколько СМИ, в том числе и «Тагильский рабочий», а в сборнике «След на Земле» есть ее материал «Неослабно борясь…», посвященный Валентину Орлову, руководителю газеты «Тагильский рабочий» с января 1931-го по май 193-го7. Вот лишь несколько строк о нем: «Образование среднее, член бюро Нижнетагильского горкома партии в период, когда возглавлял этот орган Шалва Окуджава. После мая 1937 года, когда Орлов был тем же бюро горкома с работы снят, в характеристиках не забывали упоминать также, что он – сын служителя культа».


Людмила ПОГОДИНА. 



  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать еще
История Тагильского рабочего: Егоркины наследники
02.07.2018 16:07
Осенью 2017 года в Нижнем Тагиле на перекрёстке улицы Огаркова и проспекта Ленина, наискосок от редакции городской газеты «Тагильский рабочий», появился памятник газетному разносчику. Мальчуган в кепке на бойком месте лихо размахивает только что...
Для тех, кто помнит
18.11.2016 13:36
В  двух прошлых выпусках «Краеведческой шкатулки» были опубликованы черно-белые фотографии Нижнего Тагила  первой половины  прошлого века. Старые постройки многим оказались не знакомы, но отклики на снимки все же были.
За год 14 668 писем
29.07.2016 14:15
В редакции газеты «Тагильский рабочий» хранится интересный документ – отчет о ее работе за 1982 год.
Напарник уговорил
24.06.2016 12:32
Рабкором я стал, в общем-то, случайно. Мой напарник, оператор роликоправильной машины Анатолий Сычугов, время от времени подначивал: «Говоришь так правильно, что тебе бы в газету писать». 
Что значат эти буквы в истории газеты?
23.06.2016 14:07
Вот и завершается наша «Газетная азбука». Конечно, о многом еще не сказано, чьи-то фамилии были просто упомянуты, а люди заслуживают, чтобы о них были написаны очерки. Материалов еще много, поэтому тематическая подборка «Музей ТР» продолжит выходить...
Улыбка Надежды
08.06.2016 15:13
Она помогает ей в работе и жизни.

comments