Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
23.05.2016 14:00
Моя семья в «Тагильском рабочем»
Моя семья в «Тагильском рабочем»
Теги: Тагильский рабочий музей ТР

Среди экспонатов нашего «Музея «ТР» есть фотографии журналистов и редакционные дипломы, награды и книги, газеты прошедших десятилетий и личные вещи корреспондентов, рабкоров. А еще есть читательские письма и работы юных участников X Городского конкурса детского литературного творчества «Серая Шейка» в номинации «Тагильский рабочий» в моей семье, моя семья в «Тагильском рабочем». Одну из этих работ мы предлагаем вашему вниманию.Кстати, увидеть большинство из наших экспонатов вы можете на выставке «Газета – зеркало города» в музее А.П. Бондина.

 

Бегу домой от газетного киоска, ног под собой не чувствую. Открывается дверь:


- Мама, меня теперь Путин знает!


- Почему? - удивление застыло у мамы на лице.


- Точно-точно, про нас же в «Тагильском рабочем» напечатали, и даже фотография есть!


Мама внимательно читает статью, в которой рассказывается, как команда нашей школы получила первое место на научной конференции в Москве, причем первый раз в истории Свердловской области. Вспомнили, как готовились к поездке, как волновались перед выступлением. И вот победа! Обзвонил всех дедушек и бабушек, оказалось, что статью они уже прочитали. Конечно, ведь каждое утро дед по пути на работу покупает целую кипу газет, среди которых обязательно «Тагильский рабочий»!


Хожу по дому гордый, а мама улыбается: «Ничего странного, сынок, это у нас семейное!» Теперь удивился я, а мама достала из шкафа свой детский альбом. Пролистала страницы с фотографиями, на одной из них прикреплена пожелтевшая газета. С последнего разворота на нас смотрела девочка с задумчиво-грустной улыбкой, под фото название: «Первый раз в первый класс!»


- Мама, это же ты!


 Оказывается, это фото стало призовым в фотоконкурсе, проводимом городской газетой.


А потом еще одна «Тагилка», за май 1994 года. В ней статья о выпускниках школ, о том, что прозвенел по России последний звонок, и фото со смеющейся группой школьников, среди которых опять мама.


- Да! Вот так «Тагильский рабочий» был со мной всю мою школьную жизнь! Из программы телепередач мы узнавали, когда будут наши любимые мультики, всегда заглядывали на последнюю страничку с афишей, чтобы не опоздать в «Искру» на фильм, а потом уже из рубрики «Пульс планеты» брали сообщения для четверговой политинформации в классе, - рассказала мама.


Были в «Тагильском рабочем» статьи про мамину работу, про открытие в детском центре «Школы молодых семей». Любимая газета рассказывала про модернизацию производства в папином конвертерном цехе на НТМК.


Или вот, сидим мы все Самойловы в ДКШ – здесь проходит вручение награды «Династии МВД». Дед в парадном мундире с медалями, папин брат, папа, я и мои братья. В зале народ разного возраста, в формах, все с «иголочки». Ветеранов и молодых вызывают на сцену, вручают медали «Династии МВД», после праздника к нам подходит корреспондент «Тагилки», задает вопросы, записывает ответы. И потом выходит статья и наше фото.


Но оказалось, что не только в тот памятный день в ДКШ наша династия попала в газету. Дед Слава принес мне «Тагильский рабочий» со статьей о курсантах и преподавателях Нижнетагильской школы милиции, которые оказывали помощь пострадавшим от землетрясения в Армении 7 декабря 1988 года. Бабушка и мама вспоминали, как не могли связаться с дедушкой, не знали, жив он или нет. Спустя год, 11 декабря 1989 года «Тагилка» опубликовала список сотрудников школы милиции, которых наградили за мужество, проявленное во время землетрясения.


15 октября 1993-го в «Тагильском рабочем» на первой полосе опубликовали статью из рубрики «Глазами очевидца» - «Баррикады на Тверской. 4 октября у «Белого дома» еще грохотала канонада». Мой дед Сталинослав Георгиевич Бондаренко стал участником еще одного судьбоносного события в истории нашей страны и, приехав из Москвы, захотел поделиться информацией со всеми горожанами. А как это сделать? Конечно, со страниц городской газеты.


Думал, что газета с маминым фото была той стартовой «страничкой», с которой началось участие нашей семьи в истории «Тагильского рабочего». Как же я ошибался!


10 ноября 1973 года на первой странице напечатана большая статья «Не пожалеем ни сил, ни умения», посвященная Дню милиции. На фото – лучшая смена Ленинского райотдела. В лейтенанте, склонившемся над столом, с трудом узнаю деда - Виктора Ивановича Самойлова!


Еще одна газета только девять лет спустя – 10 ноября 1982-го, и опять целый разворот посвящен нашим блюстителям порядка. Читаю про нелегкие будни дежурного помощника начальника штаба капитана Самойлова, про оперативные бригады, которые первые прибывают на место происшествия. А мама обращает внимание на фамилию автора статьи – В. Сащенко, старший эксперт-криминалист Ленинского РОВД. Именно он сделает ту фотографию девочки-первоклашки, которая через два года попадет на страницы «Тагилки». Как тесен мир!


Еще одна газета была вложена в красную открытку с портретом В.И. Ленина. Почетная грамота стала яркой иллюстрацией к статье от 21 января 1983 года «Передовые люди города». В то время в нашем городе проходило социалистическое соревнование за звание «Передовой рабочий, инженерно-технический работник и служащий Нижнего Тагила». Результаты соревнования, конечно, освещались в «Тагильском рабочем». С гордостью читаю: «Передовой работник милиции – В.И. Самойлов, помощник начальника штаба отделения внутренних дел Ленинского райисполкома. Вносит большой вклад в дело предупреждения, пресечения и борьбы с уголовной преступностью…»


Так вот как начиналась история нашего взаимного участия в жизни и истории – моей семьи и газеты «Тагильский рабочий»! Как долго мы, оказывается, знаем друг друга - с 1973 года. Написав о молодом лейтенанте милиции, «Тагильский рабочий» был с ним все годы и первым поздравил уже полковника В.И. Самойлова и его сына с почетной наградой «Династии МВД». Мы поддерживали друг друга в лихие 90-е, делились информацией, любимая газета трепетно хранила улыбку первоклашки и перенесла ее на последний школьный день, дав мощный заряд энергии для уверенного шага во взрослую жизнь! И, безусловно, еще много лет каждое утро наших дедушек и бабушек будет начинаться с похода к киоску за «Тагилкой», а наше - с сайта газеты.


Долгих тебе лет, здоровья, любимая, родная газета! Надеюсь, что следующему поколению нашей семьи тоже найдется место на твоих страницах!


Егор САМОЙЛОВ, 12 лет.

 

ФОТО ИЗ СЕМЕЙНОГО АРХИВА.



  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать еще
Мне все было интересно в газете
28.07.2016 13:29
Предлагаем вашему вниманию, уважаемые читатели, одну из  работ – участниц городского конкурса литературного творчества «Серая Шейка» в номинации «Тагильский рабочий» в моей семье, моя семья в «Тагильском рабочем».  
Все музы были в гости к нам
14.04.2016 12:56
В 40-70-е годы ХХ века на Вагонке существовал Новый поселок. Здесь жили люди, эвакуированные в военное лихолетье со всех уголков страны. В то время культурным центром были клуб и библиотека, которой заведовала Антонина Угорович, человек...
Наша «Тагилка»: удивительные совпадения
22.01.2016 09:41
«Тагильский рабочий» - самая популярная газета в Нижнем Тагиле. «Тагилка» - ласково называют ее горожане. Вот уже 110 лет она рассказывает тагильчанам о важных событиях города, Но самое главное – о людях.
Читать газеты – это из семьи
29.10.2015 10:52
Доводилось слышать такое мнение, что книга сама находит своего читателя. Не знаю, как у кого, но это точно про меня. В моей жизни было несколько таких случаев. Об одном из них я и хочу рассказать.
Любознательная почемучка
18.09.2015 10:37
На экскурсию в  редакцию газеты «Тагильский рабочий» Тамара Владимировна Толкачева пришла вместе с правнучкой Майей.
Он любил газету, город, жизнь…
16.09.2015 14:05
Я хочу рассказать о человеке, который любил жизнь, свой город, свою газету «Тагильский рабочий». В июле этого года ему исполнилось бы сто лет. Это нештатный корреспондент газеты Владимир Степанович Терентьев.

comments