Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
30.05.2016 13:27
В газетной азбуке «Тагильского рабочего» очередь дошла до буквы «П»
В газетной азбуке «Тагильского рабочего» очередь дошла до буквы «П»
Теги: музей ТР Тагильский рабочий

 «Пульс», «Перо» и десяток фамилий


Буква «П» -  это лодочный агитационный поход «По пути Ермака», организованный редакцией газеты «Рабочий» в 1929 году, и  моторная лодка «Тагильского рабочего»  «Перо» во второй половине ХХ века. Вот цитата из материала Ирины Денисовой «Странствия по годам минувшим»: «По выходным часто отдыхали вместе. Ранним утром от причала отходила редакционная моторная лодка «Перо» и брала курс на гору Паленую. Случалось, она совершала несколько рейсов: хотелось провести выходной не только с коллегами, но и с чадами и домочадцами».


Это рубрики «По нашему городу», «Пульс планеты», «Пестрая смесь», «Пресс-клуб «Тагильского рабочего», «Приглашение к отдыху: Что?  Где?  Когда?».  И, конечно, это сотрудники редакции, работавшие здесь в разные годы:  Б. Пономарев, П. Петров, А. Пермикин, Н. Попова, В. Порываева, Яков Писарев, Ксения Потемкина, Галина Перепелкина,  Людмила  Пригарина, Владимир  Попов, Геннадий Панюхин,  Любовь Пахтеева,  Елена Пишванова.


С этой буквы начинаются фамилии лауреатов  премии рабкора Григория Быкова -  инженера  Нижнетагильского отделения «Уралгипромез» И. Поварова,  электрослесаря  шахты «Эксплуатационная» Н. Попова, бригадира  электросварщиков цеха рам и ферм объединения «Уралвагонзавод» В. Политова.


В настоящее время в редакции газеты «Тагильский рабочий» трудятся Галина Повышева, Владимир Пахоменко, Елена Пешкова,  победитель конкурса «Лучший журналист года» Ольга Полякова и дважды победитель этого конкурса Ирина Петрова.

 

Верный спутник - псевдоним


Псевдонимы на страницах газеты «Тагильский рабочий» были всегда. Вымышленные имена использовали  как журналисты, так и рабкоры,  читатели, присылавшие свои письма в редакцию.


В восьмом томе сборника «След на Земле» в материале «От подпольной – к ежедневной» заместитель директора музея-заповедника  «Горнозаводской Урал» Альфия Фахретденова отметила: «К сожалению,  кроме фамилии редакторов в газете не указывали фамилий фотографов, художников и даже  корреспонденты часто прятались за псевдонимами – Видевший, Очевидец, Местный, Дорогуша. По характеру газета 20-х годов – агитатор, боец за правду, за новый быт, новую культуру, новые производственные, бытовые и семейные отношения».


В 30-х годах ситуация изменилась, но псевдонимы остались. Елена Овчинникова в материале  «Неослабно борясь…» того же сборника рассказала  о том, как к 1937-му письма читателей  стали напоминать «свистящий шепот доносов и грозные окрики гегемонии». Приведя несколько примеров, она пишет: «И еще много, много сообщений, в которых авторы («Наблюдающий», «Знающий», «А.», «Д-в» и даже заморское «Стар») берут на себя полномочия если не Господа Бога, то, по крайней мере, суда в последней инстанции».


В военные 40-е тоже были  псевдонимы и инициалы вместо подписи. На этот раз,  из соображений секретности, так как нельзя было  публиковать фамилии руководителей  предприятий, выпускающих военную продукцию, названия самих предприятий и многое другое. Вот и подписывались:  «рабочий цеха, где парторг такой-то», «зритель». Хотя были и  инициалы читателей под жалобами – на громких соседей, на качество обслуживания в столовых, на обман продавцов при отоваривании продовольственных карточек, на то, что дрова не вовремя привезли.


Есть псевдонимы на страницах газеты и в XXI веке. Менее кричащие и конкретные, более похожие на настоящие фамилии. Какие? Не имеем права раскрывать, пусть это останется загадкой для следующих поколений.

 

Людмила ПОГОДИНА.


Фото Сергея КАЗАНЦЕВА.


В числе сотрудников редакции газеты «Рабочий» в 1928 году трудились Н. Попова, А. Пермикин, П. Петров.

      

 



  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать еще
История Тагильского рабочего: Егоркины наследники
02.07.2018 16:07
Осенью 2017 года в Нижнем Тагиле на перекрёстке улицы Огаркова и проспекта Ленина, наискосок от редакции городской газеты «Тагильский рабочий», появился памятник газетному разносчику. Мальчуган в кепке на бойком месте лихо размахивает только что...
Для тех, кто помнит
18.11.2016 13:36
В  двух прошлых выпусках «Краеведческой шкатулки» были опубликованы черно-белые фотографии Нижнего Тагила  первой половины  прошлого века. Старые постройки многим оказались не знакомы, но отклики на снимки все же были.
За год 14 668 писем
29.07.2016 14:15
В редакции газеты «Тагильский рабочий» хранится интересный документ – отчет о ее работе за 1982 год.
Напарник уговорил
24.06.2016 12:32
Рабкором я стал, в общем-то, случайно. Мой напарник, оператор роликоправильной машины Анатолий Сычугов, время от времени подначивал: «Говоришь так правильно, что тебе бы в газету писать». 
Что значат эти буквы в истории газеты?
23.06.2016 14:07
Вот и завершается наша «Газетная азбука». Конечно, о многом еще не сказано, чьи-то фамилии были просто упомянуты, а люди заслуживают, чтобы о них были написаны очерки. Материалов еще много, поэтому тематическая подборка «Музей ТР» продолжит выходить...
Улыбка Надежды
08.06.2016 15:13
Она помогает ей в работе и жизни.

comments powered by HyperComments