Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
30.05.2016 13:36
Газетная азбука: работали не за награды и зарплату
Газетная азбука: работали не за награды и зарплату
Теги: музей ТР Тагильский рабочий

Сегодня в нашей  рубрике очередь буквы «Р», а значит,  пришло время напомнить о первом названии   газеты и  о ее сотрудниках, о пропущенных в середине ХХ века юбилеях  и, конечно, о рабкоровском движении, имевшем важное значение для любого издания в советские годы.

 

Два «Рабочих»


Первая газета «Рабочий» вышла в мае 1906 года и была нелегальной, так как ее выпускала  нижнетагильская группа Екатеринбургского комитета РСДРП. Нижний Тагил тогда еще не был городом, до смены царского правления на власть Советов оставалось более десяти лет, а  в подпольной типографии уже печаталась газета тиражом 700 экземпляров, которую через десятилетия признают прародительницей ежедневной городской газеты «Тагильский рабочий» с тиражом в сто тысяч.


В вихре революций, Первой мировой   и гражданской войн  информация о первом «Рабочем»  подзабылась,  и  15  января  1926-го появился второй «Рабочий» - газета Нижнетагильских окружных комитетов ВКП(б), профсовета и исполкома. На главную городскую газету из местного бюджета было  выделено 10 тысяч рублей, столько же добавил профсоюз и 2,5 тысячи - комитет ВКП(б). Подписная цена на месяц составляла 50 копеек. Именно с 1926 года полвека шел счет годам издания. Подробную информацию об истории газеты  и о том, как она в один день вдруг состарилась на 20 лет, вы найдете в восьмом томе сборника «След на Земле», посвященного столетию «Тагильского рабочего».


В архиве редакции сохранился черновой вариант  текста, написанного в 2003-м  и посвященного грядущему юбилею. Подписи под ним, к сожалению,  нет, зато есть одно интересное замечание: «Год 1976-й. «Тагильский рабочий» готовится к своему юбилею – 50-летию. Надо полагать, что к нему были бы награды: и самой газете, и многим творческим и техническим работникам, отдавшим годы любимой «Тагилке». Но… до наград  дело не дошло. Сергей Кронидович Быстров, бывший в ту пору редактором газеты и заядлым краеведом, обнаружил в архивах отпечатанную на гектографе и датированную маем 1906 года газету «Рабочий»…» Вот так «Тагильский  рабочий» остался без 50, 55, 60 и 65-летних юбилеев,  без  наград и подарков.

 

Фронтовики Романов и Рамм


Буква «Р» в истории «Тагильского рабочего» - это  ушедший  на фронт в годы Великой Отечественной войны и погибший  в боях журналист   Константин Романов. Это  награжденная  орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией», ветеран труда  Елена Рамм. В сборнике «След на Земле» вы найдете материал под названием «Фронтовичка», который написал  о своей коллеге журналист  Валерий Кузин.


С буквы «Р» начинаются фамилии сотрудников редакции, работавших здесь в разные годы. Это  секретарь-машинистка Валентина  Ременец, учетчик отдела писем Анна  Рак, телеграфист Галина  Родченко, корректор Ирина  Русалина, журналист Рудольф  Рабинович. Сейчас в «ТР» трудится технический редактор Евгений Романов.


В списке лауреатов  премии имени рабкора Григория Быкова есть фамилия сварщика  нагревательных колодцев блюминга «1150»  металлургического комбината М. Руднева.

 

Наши рабкоры


В  советские годы в «Тагильском рабочем» огромное внимание уделялось рабкоровскому движению.


Рабкор в то время – не просто рабочий корреспондент, приносящий в редакцию информацию о своем заводе. Чтобы заслужить столь гордое звание, нештатный корреспондент  вскрывал недостатки на предприятии, писал разоблачительные материалы, не боясь мести своих антигероев или преследования со стороны руководства. Самый известный рабкор Нижнего Тагила – Григорий Быков, убитый в 1935 году за свои разоблачения. Его именем назвали улицу, поставили ему памятник,  и в его честь газета «Тагильский рабочий» в 1968 году  учредила премию для лучших рабкоров города.


В конце 20-х годов селькорами и рабкорами газеты числились 200 человек со всего Тагильского округа. В 1976 году к юбилею был подготовлен стенд «Живут рабкоровские традиции», где указано, что   рабкоровский актив редакции насчитывает  2 966 человек.  В их числе  рабочие, мастера, бригадиры, инженерно-технические работники. Членов КПСС - 1 288, партийных и советских работников – 839.


Прошли десятилетия, нет больше Союза Советских Социалистических Республик,  и в    XXI  веке  у газет нет рабкоров. Повод ли это для грусти? Вряд ли. Ведь, несмотря на все трудности, продолжает жить «Тагильский рабочий», у которого по-прежнему есть и внимательные читатели, и  авторы, ежедневно приносящие в редакцию свои материалы.  Не забывают о газете и рабкоры советских лет: пишут, звонят, дают советы, предлагают темы.


Людмила ПОГОДИНА.


Фото из архива редакции.

Тагильчане, участники областного совещания рабкоров, редакторов многотиражных и стенных газет. Первый ряд слева направо: В. Скобелев – рабкор тагильского отделения Свердловской железной дороги, М. Иванчихин – редактор ежедневной газеты «Инструментальщик» (Уралвагонзавод), А. Суворов – редактор газеты «Тагильский рабочий», Н. Калмыков – рабкор (Уралвагонзавод), Е. Боброва – редактор стенгазеты «За план». Второй ряд слева направо: В. Ушков – редактор стенгазеты «Сталь», В. Ашевский – рабкор (Ново-Тагильский завод), Б. Гречихин – редактор многотиражки «За колчедан», А. Усанов – редактор многотиражки «Вперед», М. Гилева – рабкор, А. Масляев – редактор многотиражки «За металл», П. Лапин – рабкор.  Фото М. ПРОСВИРИНА, 1946 год.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать еще
История Тагильского рабочего: Егоркины наследники
02.07.2018 16:07
Осенью 2017 года в Нижнем Тагиле на перекрёстке улицы Огаркова и проспекта Ленина, наискосок от редакции городской газеты «Тагильский рабочий», появился памятник газетному разносчику. Мальчуган в кепке на бойком месте лихо размахивает только что...
Для тех, кто помнит
18.11.2016 13:36
В  двух прошлых выпусках «Краеведческой шкатулки» были опубликованы черно-белые фотографии Нижнего Тагила  первой половины  прошлого века. Старые постройки многим оказались не знакомы, но отклики на снимки все же были.
За год 14 668 писем
29.07.2016 14:15
В редакции газеты «Тагильский рабочий» хранится интересный документ – отчет о ее работе за 1982 год.
Напарник уговорил
24.06.2016 12:32
Рабкором я стал, в общем-то, случайно. Мой напарник, оператор роликоправильной машины Анатолий Сычугов, время от времени подначивал: «Говоришь так правильно, что тебе бы в газету писать». 
Что значат эти буквы в истории газеты?
23.06.2016 14:07
Вот и завершается наша «Газетная азбука». Конечно, о многом еще не сказано, чьи-то фамилии были просто упомянуты, а люди заслуживают, чтобы о них были написаны очерки. Материалов еще много, поэтому тематическая подборка «Музей ТР» продолжит выходить...
Улыбка Надежды
08.06.2016 15:13
Она помогает ей в работе и жизни.

comments