Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
08.06.2016 15:07
Газетная азбука: Серков, Седова, Свахина и многие другие
Газетная азбука: Серков, Седова, Свахина и многие другие
Теги: Нижний Тагил Тагильский рабочий Седова музей ТР

 Буква «С» в истории газеты «Тагильский рабочий».


Это рубрики  «Субботний репортаж» и «Субботний калейдоскоп», «Спорт» и «Старт!», страница будущего воина «Служу Советскому Союзу!», «Семейная гостиная» и «Семейный круг». Кстати, в 1980-х годах была еще  страничка  «На семейный огонек», там публиковались интервью с пометкой «в час досуга», житейские истории, рассказы читателей, стихи – «читалки для маленьких».


В  числе первых литературных сотрудников газеты «Рабочий» в 1929 году  значился   А. Смирнов. Потом в разные годы в редакции «Тагильского рабочего» трудились Константин Сазонов,  Петр  Сырохватов, Елена Смирнова (Соколова),  Мария Стасюк,  Зинаида  Сибагатулина,  Надежда Сафиулина, Ариадна Седова,  Ирина  Суфиянова, Светлана Серебрякова,  Владимир Свалов, Андрей Старков, Мария Скороходова.


В восьмом томе сборника «След на Земле»  есть материал Маргариты Литвиновой  «Жил был художник…»  про жизнь и творчество Анатолия Старикова. Там такие строки: «Пришел в «Тагильский рабочий» в середине тридцатых годов, где и проработал всю жизнь. Последние два года, когда после парализации отказала правая рука, он рисовал левой и отсылал в редакцию. Карикатуры, рисунки публиковали, а он шутил: мол, оказывается, делать левой не значит делать плохо».


В этом же сборнике вы найдете материал Тамары Багаутдиновой «Трудный выбор Александра Серкова» - о человеке, который стал редактором газеты в 1959 году  в возрасте 36 лет  и сумел не только  завоевать доверие коллектива,  но и изменить газету, сделать ее более интересной для современного читателя,  в  разы  поднять тираж.


С буквы «С» начинается фамилия лауреата  премии имени рабкора Григория Быкова,   участника Великой Отечественной войны, директора  школы-интерната Михаила  Созинова, человека хорошо известного многим тагильчанам. По три десятилетия проработали в газете «Тагильский рабочий»  Нина Седова и Римма Свахина. Их материалы заслужили  официальное признание – обе  побеждали в конкурсах «Лучший журналист года», получали награды городских, областных, Всероссийских конкурсов и любовь читателей. В кабинетах Седовой и Свахиной постоянно были  посетители, приходившие со своими бедами и радостями. И, конечно, подробная информация об обеих есть в восьмом томе сборника «След на Земле».


А сейчас в редакции работают Надежда  Старкова, Наталья  Сошина и Игорь Скоробогатов.

 

Людмила ПОГОДИНА.        


Фото Сергея КАЗАНЦЕВА.


Нина Седова с дипломами «Лучший журналист».



  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать еще
История Тагильского рабочего: Егоркины наследники
02.07.2018 16:07
Осенью 2017 года в Нижнем Тагиле на перекрёстке улицы Огаркова и проспекта Ленина, наискосок от редакции городской газеты «Тагильский рабочий», появился памятник газетному разносчику. Мальчуган в кепке на бойком месте лихо размахивает только что...
Для тех, кто помнит
18.11.2016 13:36
В  двух прошлых выпусках «Краеведческой шкатулки» были опубликованы черно-белые фотографии Нижнего Тагила  первой половины  прошлого века. Старые постройки многим оказались не знакомы, но отклики на снимки все же были.
За год 14 668 писем
29.07.2016 14:15
В редакции газеты «Тагильский рабочий» хранится интересный документ – отчет о ее работе за 1982 год.
Напарник уговорил
24.06.2016 12:32
Рабкором я стал, в общем-то, случайно. Мой напарник, оператор роликоправильной машины Анатолий Сычугов, время от времени подначивал: «Говоришь так правильно, что тебе бы в газету писать». 
Что значат эти буквы в истории газеты?
23.06.2016 14:07
Вот и завершается наша «Газетная азбука». Конечно, о многом еще не сказано, чьи-то фамилии были просто упомянуты, а люди заслуживают, чтобы о них были написаны очерки. Материалов еще много, поэтому тематическая подборка «Музей ТР» продолжит выходить...
Улыбка Надежды
08.06.2016 15:13
Она помогает ей в работе и жизни.

comments powered by HyperComments